search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Григорий Плоткин, учитель истории школы №888, заслуженный учитель Российской Федерации: Бороться с глухоманью душ

ЕГЭ уже данность, ЕГЭ уже реальность, но мне кажется, что все-таки придет время, когда ЕГЭ по литературе и истории будет изменен. Ведь он вредит и историческому образованию, и воспитанию. Есть все-таки такое понятие, как истина, и, когда мы с ребятами изучаем историю, мы должны идти вместе с ребятами, может быть, сохраняя право, какие-то колебания, какие-то сомнения на какие-то ошибки.

Нам очень важно, чтобы ученики воспринимали историю не отстраненно. Один мне близкий человек написал стихотворение «В Сибирь катились поезда, а нам какое дело». Вот чтобы не было этого – «нам какое дело». Вольно или невольно мы формируем, преподавая историю, определенные нравственные ценности. Если мы изучаем историю гражданской войны, то сейчас важно, чтобы дети чаще понимали, что это ужасная национальная трагедия, что в этой войне не может быть победителей, что главная ценность – человеческие жизни. Насколько актуальны сейчас слова Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрела в упор». Я прочитал в прессе о том, что один из двух руководителей банды, которая убила 20 человек и которая получила по полгода за каждого убитого, – золотой медалист. Меня это, если честно, привело в ступор, потому что, видимо, он получил неплохое образование, может, на каком-то этапе школа им и гордилась, но он не понял одной «мелочи» – нельзя поднимать руку на человека, не говоря уже обо всем другом. Поэтому мне кажется, что главная задача в этом мире, где огромные запасы оружия, вражды, злобы, неприятия друг друга, как у Бориса Васильева, – «устранять глухомань человеческих душ или, по крайней мере, стараться это сделать».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте