Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Горечи хватит на всех. В Москве завершился Второй Международный фестиваль документального кино “ДОКер”

Дата: 26 мая 2016, 09:45
Автор:

…Братья Кессель с острова Свободы разлучены. Один остался в Гаване, другой за океаном, пытается поступить в Парижскую консерваторию. Готовится стать оперным певцом. Его ждет нелегкая участь чернокожего эмигранта, хотя и артиста. Но внутри братьев все тлеют воспоминания о прошлом – когда они вместе с матерью и сестрой ходили в парк развлечений имени Ленина (да-да!). Осколки былой семьи пытаются склеить братья, понимая, что это уже невозможно…

«Парк Ленина», фильм-элегия Ициара Лиманса и Карлоса Миньона, совместный проект Мексики, Франции и Кубы, проникнутый грустью и ностальгией по трудному детству, стал одним из призеров только что завершившегося фестиваля «Докер».

Второй фильм, который разделил с «Парком Ленина» Гран-при, — пакистанское «Ореховое дерево» режиссера Амара Азиза. Это еще одна версия кровавой эмигрантской темы. На этот раз – воспоминания старика, который бежал от войны между пакистанской армией и Талибаном.

Да, тема эмиграции, вынужденной и горькой, стала, без сомнения трендом минувшего «Докера». И это не удивительно. Мир кипит, крышка с котла сорвана, а вместо пара на благополучную Европу хлынули миллионы несчастных беженцев. Об этом и лаконичный черно-белый фильм Марка Джона Островски «60 испанских сигарет». Хотя и других трудных тем на фестивальном экране хватало. Например, «Дочь озера» Эрнесто Дамиано – история о том, как маленькая хрупкая женщина может противостоять алчности добывающей корпорации – если ее поддерживают «духи воды» (Приз зрительских симпатий). Или «Разберись с этим» – оригинальный взгляд на проблему наркотиков голландского режиссера Шамиры Рафаэлы. Она сделала интимный фильм о том, что сотворили наркотики с ее семьей. По сути, сняла фильм о себе. Этакое селфи-муви. По этому пути пошел и француз Шарль Редон, показавший ленту «В Калифорнии» – очерк о себе, любимом, и своей подружке-балерине. Видимо, на следующий год «Докер» просто захлестнет волна подобных «самодельных» фильмов, снятых при помощи «шайтан-палки».

Напомним, что оценивало картины сразу три жюри – свое для каждого конкурса. И каждое присудило призы в нескольких номинациях.

— Обычно на фестивалях сидишь и ждешь, что вот сейчас ты наконец увидишь фильм, который сможешь назвать лучшим, — говорит председатель жюри основного конкурса, режиссер и сценарист Пирьо Хонкассало. — Здесь мы столкнулись с совершенно противоположной проблемой. Каждая картина была не просто хорошей, но ее можно было смело назвать лучшей. Поэтому, подводя предварительные итоги, мы с коллегами спорили о победителях до пяти утра, но так и не приняли решение. Встретившись снова в день вручения, мы поняли, что выбор сделать все же придется.

Приз за лучшую режиссуру присужден китайскому фильму «Земля из тысячи дворцов» Сонга Тинга и Адама Джеймса Смита. Лучшая операторская работа – россиянка Марина Левашова, фильм «Собиратели морской травы». Лучшим короткометражным фильмом стала канадская картина Анны Шин «Мой враг, мой брат».

В конкурсе Let IT dok, где показывали фильмы об информационных технологиях, премию и приз в сто тысяч рублей получила лента «Ретрансляция мечты» режиссеров Ману Лукша, Мартина Рейнхата, Томаса Тода (Великобритания, Германия, Австрия).

Фото: официальная страница фестиваля в сети Facebook; filmz.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt