Сегодня в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный подготовке научно-педагогических кадров. Политики и чиновники в области образования обсудили проблемы и пути совершенствования этой сферы. В частности, прозвучало предложение ввести в России систему ученых званий PhD, принятую во многих западных странах.
\”Появилось сразу несколько развилок.. Мы сделали аспирантуру уровнем образования, но до сих пор неясно, кто и чему должен на этом уровне учить. Стандарты, которые появились – не совсем то, что мы имели в виду\”, – цитирует Вячеслава Никонова \”Парламентская газета\”.
Как пояснил парламентарий, в зарубежных университетах аспирантура – тот уровень, на котором лучшие преподаватели начинают учить лучших студентов.
\”У нас это пока больше похоже на прежнюю систему – сдачу кандидатских минимумов. Вопрос второй: должна ли быть связь между обучением в аспирантуре и защитой кандидатской диссертации. Моя точка зрения, что такая связь быть должна. Третий вопрос – нужна ли нам научная аспирантура, где не учат, а где люди занимаются научной работой\”, – сказал глава комитета.
Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, выступая в рамках круглого стола, рассказала о том, что доступность аспирантуры для выпускников вузов за последние пять лет увеличилась в России почти в два раза, при этом количество выпускников вузов сократилось втрое.
\”В аспирантуру идут выпускники специалитета и магистратуры. И число этих выпускников за последние пять лет упало в три раза. А число контрольных цифр приема (в аспирантуру) упало только в 1,7 раза. И поэтому доступность аспирантуры за последние пять лет только повысилась\”, — передает слова замминистра РИА Новости.
Людмила Огородова также пояснила, почему Минобрнауки РФ не может нормативно обязать аспирантов защищать диссертации: \”Мы работаем по аспирантуре в рамках закона об образовании сегодня и мы не имеем нормативных возможностей для того, чтобы каким-то образом обязывать по окончании аспирантуры защищать диссертацию\”.
\”Если мы сегодня найдем какое-то нормативное решение, например, и напишем, что по окончании аспирантуры необходима защита диссертации, то Счетная палата к организациям предъявит, так сказать, мероприятия. И она об этом уже нам писала. То есть это не придуманные какие-то вещи. Потому что Счетная палата расценивает государственные выделения субсидий на подготовку в аспирантуре и незащиту диссертации как неэффективность расходования средств\”, – пояснила замглавы министерства.
В то же время Людмила Огородова отметила, что Минобрнауки РФ ввело показатель эффективности аспирантуры и защиты диссертации во все стимулирующие показатели работы вузов. На сегодняшний день, по словам замминистра, эффективность обучения в российской аспирантуре не превышает 30%. \”И за рубежом она тоже не превышает 30%\”, — уточнила она.
Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, в свою очередь, призвал ввести в России систему ученых званий PhD. PhD (доктор философии) — учёная степень, присуждаемая во многих зарубежных странах.
\”Из 36 стран АТЭС только две не вели PhD — это Россия и Вьетнам. Поэтому эту задачу надо ставить, конечно. Но хочу подчеркнуть, что новая схема аспирантуры, она способствует введению именно PhD, чтобы наш доктор наук был равен этому PhD. Оставим доктора наук, но надо приравнять к PhD\”, — сказал Владимир Филиппов, добавив, что \”система, предложенная Министерством образования и науки, позволяет это легко сделать\”.
По информации pnp.ru, ria.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ
Комментарии