search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

Глава Минобрнауки России напомнила о недопустимости избыточной отчетности в школах

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в ходе рабочего визита в Читу встретилась с руководителями и педагогами образовательных организаций региона. В рамках встречи она провела сессию ответов на вопросы.

Глава Минобрнауки России рассказала о реализации программ поддержки сельских школ, обновлении содержания образования и зарплатах педагогических работников.В ходе дискуссии учителя попросили министра прокомментировать ситуацию с сокращениями ставок психологов и попросили её \”выстроить на всероссийском уровне систему так, чтобы ставки психологов в школах не подвергались риску\”. – Вы знаете, что принята концепция психологического образования, психологической помощи. Те трагические случаи, которые произошли в ряде регионов, лишний раз доказывают, что ситуация требует комплексного решения. В том числе без психологов в школе нам точно не обойтись, это важное направление деятельности школы, поэтому я абсолютно солидарна, что нужно выстраивать такую систему, и мы этим уже занимаемся, – сообщила Ольга Васильева.Министр рассказала, что сейчас также идёт работа по нормативному регулированию повышения профессиональной квалификации педагогов, потому что \”говорить о повышении квалификации без типовой программы, которую возможно варьировать и творчески перерабатывать – невозможно\”.Ольга Юрьевна отметила, что планируется продолжить выделение школьных автобусов регионам России.– Выделение автобусов планируется, и вопрос изменения их предельного срока службы обсуждается вот в каком направлении: создание в каждом регионе государственного учреждения, которое будет отвечать за техническое состояние автобусов. В таком направлении идёт работа. То есть, не какая-то непонятная контора будет выдавать бумагу, а официальная организация, – подчеркнула Ольга Васильева.Также министру рассказали о чрезмерной нагрузке со стороны различных контролирующих организаций и многочисленных мониторингах образовательных учреждений и спросили, что Министерство образования и науки Российской Федерации может сделать для облегчения данной ситуации. Отвечая на вопрос, Ольга Юрьевна напомнила, что председатель правительства России Дмитрий Медведев ещё в августе 2016 года на всероссийском совещании педагогических работников в РАНХиГС \”чётко обозначил позицию по поводу чрезмерной отчётности\”.– Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение: оставить школы в покое, и все надзорные органы должны были это сделать. Много информации есть на сайтах образовательных организаций, нужно сделать только несколько \”кликов\”, чтобы всю информацию получить. Давайте тогда будем разбираться с каждым из органов управления образованием отдельно, потому что мы уже устали говорить, писать и объяснять. Поручение Дмитрия Анатольевича было чёткое. Он сказал, что отчётность не должна содержать в себе общедоступную информацию, а всем ведомствам пора научиться пользоваться существующими базами данных и сайтами школ, где вся информация размещена, – резюмировала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки России рассказала о реализации программ поддержки сельских школ, обновлении содержания образования и зарплатах педагогических работников.

В ходе дискуссии учителя попросили министра прокомментировать ситуацию с сокращениями ставок психологов и попросили её \”выстроить на всероссийском уровне систему так, чтобы ставки психологов в школах не подвергались риску\”. – Вы знаете, что принята концепция психологического образования, психологической помощи. Те трагические случаи, которые произошли в ряде регионов, лишний раз доказывают, что ситуация требует комплексного решения. В том числе без психологов в школе нам точно не обойтись, это важное направление деятельности школы, поэтому я абсолютно солидарна, что нужно выстраивать такую систему, и мы этим уже занимаемся, – сообщила Ольга Васильева.Министр рассказала, что сейчас также идёт работа по нормативному регулированию повышения профессиональной квалификации педагогов, потому что \”говорить о повышении квалификации без типовой программы, которую возможно варьировать и творчески перерабатывать – невозможно\”.Ольга Юрьевна отметила, что планируется продолжить выделение школьных автобусов регионам России.– Выделение автобусов планируется, и вопрос изменения их предельного срока службы обсуждается вот в каком направлении: создание в каждом регионе государственного учреждения, которое будет отвечать за техническое состояние автобусов. В таком направлении идёт работа. То есть, не какая-то непонятная контора будет выдавать бумагу, а официальная организация, – подчеркнула Ольга Васильева.Также министру рассказали о чрезмерной нагрузке со стороны различных контролирующих организаций и многочисленных мониторингах образовательных учреждений и спросили, что Министерство образования и науки Российской Федерации может сделать для облегчения данной ситуации. Отвечая на вопрос, Ольга Юрьевна напомнила, что председатель правительства России Дмитрий Медведев ещё в августе 2016 года на всероссийском совещании педагогических работников в РАНХиГС \”чётко обозначил позицию по поводу чрезмерной отчётности\”.– Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение: оставить школы в покое, и все надзорные органы должны были это сделать. Много информации есть на сайтах образовательных организаций, нужно сделать только несколько \”кликов\”, чтобы всю информацию получить. Давайте тогда будем разбираться с каждым из органов управления образованием отдельно, потому что мы уже устали говорить, писать и объяснять. Поручение Дмитрия Анатольевича было чёткое. Он сказал, что отчётность не должна содержать в себе общедоступную информацию, а всем ведомствам пора научиться пользоваться существующими базами данных и сайтами школ, где вся информация размещена, – резюмировала Ольга Юрьевна.По информации пресс-службы Минобрнауки РоссииФото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте