Министерство образования вынесло на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому будет четко устанавливаться время, отведенное школьникам на выполнение домашнего задания, и предложило учителям учитывать эти рекомендации при составлении учебного плана.
В первом классе задания предлагают вообще отменить, во втором и третьем — полтора часа, в четвертом и пятом — два часа, с шестого по восьмой — два с половиной часа, а с девятого по одиннадцатый классы ученик должен тратить на домашнюю работу не больше трех с половиной часов в день. Почему было принято решение? И как это скажется на общем образовательном и культурном уровне детей? Об этом \”Вестям в субботу\” рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
– Дмитрий Викторович, откуда взялась инициатива по сокращению часов на домашнее задание для школьников?
– Мы в последнее время получаем довольно много обращений со стороны родителей, что дети перегружены домашними заданиями, что они вплоть до позднего вечера его выполняют. Проведя определенный анализ, пользуясь рекомендациями медиков, детских психологов и учителей-практиков, мы выработали определенные рекомендации по ограничению того времени, которое ребенок в течение дня будет тратить на выполнение домашнего задания. Здесь, конечно, нужно учитывать, что это не более чем рекомендации, потому что каждый ребенок уникален, каждый на выполнение одного и того же задания будет тратить разное количество времени. И это абсолютно естественно. Поэтому крайне важно, чтобы учителя были готовы к тому, что для каждого ребенка нужно все-таки индивидуализировать объемы домашнего задания. Это первое. И второе: возле ребенка не будет стоять человек с часами и замерять, сколько времени уходит в день на выполнение домашнего задания. К этому нужно подходить как к сигналу педагогическому сообществу о том, что об этой проблеме нужно помнить. Также очень важно, чтобы те специалисты, которые отвечают за составление расписания уроков в школе, обеспечивали равномерность распределения учебной нагрузки на неделе, чтобы не было так, что один день у ребенка вообще нет домашнего задания, а другой день он вынужден сидеть допоздна, а потом не высыпаться. Возникают утомление, стресс.
– Вы исподволь ставите тяжелую задачу учителям, потому что если не дашь одинаково, если надо индивидуализировать домашнее задание, значит, не дашь одинаковые задания всему классу?
– Нужно учитывать, конечно, индивидуальные особенности детей. Каждый ребенок уникален. И хороший учитель всегда это делает. Важно, что сейчас есть план переподготовки учителей, куда включены вопросы, связанные с планированием учебной нагрузки детей.
– Вы подписали единое расписание, и началась досрочная сдача ЕГЭ. Каковы первые результаты?
– В 2014 году мы довольно успешно провели кампанию по Единому государственному экзамену. У нас не было отмечено серьезных нарушений в ходе проведения экзамена. И в целом мы увидели, что только согласованные действия, единая позиция педагогического сообщества, с одной стороны, и органов государственной власти на федеральном, региональном уровнях — с другой, обеспечивают объективность и честность экзамена. Почему для нас это важно? Во-первых, потому, что Единый государственный экзамен — это уникальная возможность для каждого школьника, где бы он ни жил и в какой бы школе ни учился, сдав экзамен, поступить в ведущий российский университет. И мы отмечаем, что за последние несколько лет в два раза увеличилось количество тех школьников, которые в наши ведущие вузы в Москве, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке приезжают из дальних регионов, из сельских школ прежде всего. И нас это радует. По этой причине мы осуществляем масштабную программу строительства общежитий. Во-вторых, в результате объективного поведения ЕГЭ мы получили ясную картину качества нашего школьного образования. И это очень мощный инструмент управления качеством образования, потому что сейчас в каждом регионе разработана специальная программа поддержки помощи тем школам, в которых результаты экзамена недостаточно высокие.
– Если посмотреть, кто приходит из системы ЕГЭ, то ситуация складывается тревожная. ЕГЭ как \”социальный лифт\” — это несомненное достижение. ЕГЭ, построенный на зубрежке, без понимания материала — это очень печальная история. Например, все чаще встречающейся ответ о том, с кем мы воевали в Великой Отечественной войне, звучит так: с Австрией или Францией. Как выяснилось, связано это с тем, что ребята зубрят инструкцию по сдаче ЕГЭ и визуально пытаются вспомнить, что в середине странички написано, не понимая, что они говорят. Это реальная проблема. Какие возможны новшества в этом году в этой связи?
– Именно поэтому меняется содержание технологии экзамена. Из экзаменов уходят задания с выбором ответа, то есть задания тестовой формы, где нужно угадать один из четырех ответов.
– То есть надо подумать, чтобы ответить?
– Нужно подумать и написать правильный ответ. В прошлом году этого уже не было на экзамене по математике, по литературе. В этом году этого не будет на экзамене по русскому языку, в следующем году — на всех других экзаменах. Также вводится устная часть. В этом году она вводится на экзамене по иностранным языкам, но дальше это будет и в других экзаменах — по социально-гуманитарным предметам. Естественно, мы делаем все, чтобы психологически разгрузить участников экзамена. Например, появляется возможность сдать экзамен не только в течение короткого времени, когда все мобилизованы, — будут пункты приема, которые работают круглый год. И человек, если готов — скажем, география закончилась в 10 классе — может сразу, не дожидаясь окончания 11-го, сдать экзамен по этому предмету.
– А если не справился, может его пересдать, когда он будет плановый?
– Да, конечно. Мы каждому, каждому участнику экзамена даем возможность два раза пересдать экзамен.
– 10 миллиардов рублей выделено на модернизацию детских садов. Немалая сумма. Ее хватает? Не попадет ли она под \”бюджетные ножницы\”?
– В этом году мы вступаем в третий год реализации очень масштабной программы расширения доступности дошкольного образования. Президентом России была поставлена задача обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. То есть надо сделать так, чтобы не было очереди. А в 2012 году мы оказались в ситуации, что за три года для решения этой задачи нам предстояло создать миллион 200 тысяч новых мест в системе дошкольного образования. То есть у нас была очередь, которая накопилась за предшествующие годы. И у нас, к счастью, в силу растущей рождаемости есть и дополнительный прирост количества детей этого возраста. В 2013-2014 годах в общей сложности создано примерно 790 тысяч мест в системе дошкольного образования.Построено примерно 600 новых детских садов. Но в 2015-м нам нужно сделать еще один шаг — создать около 350 тысяч мест, чтобы окончательно решить эту проблему. И мы уверены в том, что эта задача выполнима. В этом году пока в Законе о федеральном бюджете — 10 миллиардов рублей. Эта сумма не подвергается сокращению, но этих денег недостаточно для того, чтобы выполнить поставленную задачу. Поэтому мы постоянно ставим перед правительством вопрос об увеличении этой суммы, иначе мы рискуем не выполнить те цели, которые поставлены в указе президентом.
– И что в правительстве говорят?
– На данный момент наше предложение поддержано. Сумма 10 миллиардов сохранилась. Но в течение года мы рассчитываем на то, что она будет увеличена.
По информации www.vesti.ruФото скриншот записи www.vesti.ru
Комментарии