Дисциплина и мотивация – вечные темы обсуждения, краеугольные камни в основании нашей работы. Как справляться с непоседливыми учениками? Как повысить интерес к своему предмету? Что изменилось в мире вокруг нас и как это отражается на школьной жизни?
До недавнего времени я отвечала на такие вопросы, опираясь на собственный опыт работы: «Вы – учитель, а значит не только отвечаете за все происходящее на уроке, но и диктуете правила поведения». Если вы пытаетесь навести порядок «голосом», дети будут отвечать вам тем же. Криком и угрозами ничего не добьешься. Подростки в совершенстве владеют искусством опускать невидимые взрослому глазу шоры на глаза и уши, игнорируя громкие призывы взрослых к порядку.
При работе с детьми стоит учитывать некоторые факторы.
Дети всегда шумят. Если они не могут сразу успокоиться, хотя звонок уже прозвенел, включите презентацию, диалог на иностранном языке, пройдите по рядам и раздайте карточки с заданиями. Такая мера действует куда быстрее и эффективнее, чем попытки перекричать шум.
15-20% современных детей имеют психические отклонения в развитии. Если вы заподозрили нечто подобное, немедленно выясняйте, так ли это. Не пытайтесь решить такую проблему самостоятельно, обращайтесь за помощью к администрации школы, к психологу, к родителям ребенка.
Детям бывает скучно на уроке. Постарайтесь понять, чем это вызвано. Может быть, тема слишком далека от их интересов. Или материал чересчур сложный; или слишком простой. А может быть, они просто устали.
Мы все знаем про уровень тревожности современных детей, вызванный событиями в мире и мгновенным распространением информации. Знаем и печальную статистику разводов, и наличие большого количества социальных сирот. Иными словами, помимо привычных школьных проблем нам теперь приходится справляться с новыми вызовами.
Приведу примеры.
– В начальную школу привели мальчика с серьезными отклонениями в психике. Он мог внезапно упасть на пол, зарычать, начинал драться. Однако врачи решили, что ему полезно побыть среди своих сверстников, при условии, что его родители будут поочередно присутствовать на уроках. Ни один врач не объяснил остальным родителям, полезен ли такой опыт для их маленьких детей. Стоило ему начать очередное «выступление», все дети сбивались в кучку в углу, а учительница стояла впереди, защищая их от непредсказуемых выходок, в то время как мать пыталась утихомирить больного ребенка.
– Моя коллега, много лет проработавшая в школе, уволилась в состоянии стресса. В ее старший класс внезапно привели несколько сирот из детского дома. С одной стороны, дети из обычных семей, которых она вела со второго класса и готовила к выпускным экзаменам. С другой стороны, группа подростков, у которых никогда не вели уроки на английском языке. Талантливая учительница потратила выходные на создание новых разработок, затем пришла на прием к директору с конкретным предложением: сформировать отдельную группу, которую она готова обучать по индивидуальному плану. Она была уверена, что сумеет помочь ребятам, подготовит их к предмету настолько, что в следующей четверти они смогут влиться в общий процесс. Директор отказал, требуя немедленной интеграции.
– Директор другой школы поступила иначе. Она собрала родительский комитет школы перед началом учебного года, объяснила, что теперь в старших классах будут учиться дети из детского дома, не подготовленные к обычному школьному режиму. Взрослые совместно выработали график постепенной интеграции новичков в учебный процесс. Расписали детей по классам, учитывая их интересы, пожелания; проследили за тем, чтобы не разлучать друзей. Родители-добровольцы согласились на предложенные меры. После уроков каждый ученик мог пойти в гости в семью, делать уроки вместе с одноклассниками. И директор, и учителя, и родители также начали учить новых учеников практически полезным вещам. Объясняли сиротам, живущим на всем готовом, откуда что берется, как рассчитывается семейный бюджет; учили готовить еду, мыть за собой посуду и стирать мелкие вещи. Дело пошло. Главное, по признанию всех участвующих взрослых, – общение.
Несколько лет назад коренным образом изменилась ситуация в Европе в связи с наплывом беженцев. Одна из проблем, с которыми столкнулись педагоги, даже не дисциплина и мотивация. Скорее – разница в восприятии. Подростки 14-17 лет по местным законам попадают в категорию «несопровождаемых несовершеннолетних» (unaccompanied minors). Однако они видят себя взрослыми. Если их поместить в обычную школу, сразу возникает огромный круг проблем, в том числе проблема безопасности как учителей-женщин, так и школьников. У нас такого пока нет, но ситуация уже меняется. У нас в Академгородке, например, в сфере торговли, ЖКХ, транспорта теперь работает много переселенцев из бывших азиатских республик. В университете обучаются китайские студенты, в военном училище несколько месяцев проходили тренировки 200 кадетов из Эфиопии. Есть бизнесмены из разных стран, становится больше смешанных семей.
Летом на главной улице городка меня кто-то остановил и спросил: «Девушка, хочешь дружить?» Я подняла глаза и увидела высокого черного молодого парня. Догадываюсь, что для них мы все на одно лицо, и они не видят возраста. Ребят из Эфиопии быстро обучили правилам поведения; большую роль сыграло то, что они – христиане, а также то, что они считают Пушкина нашим общим великим поэтом. Обошлось без конфликтов, в значительной мере потому, что в Сибири издавна мирно сосуществуют около ста национальностей. Есть большие поселения этнических корейцев, например; не один век, со времен Петра Первого, существуют целые немецкие деревни.
Сегодняшний класс может иметь в своем составе как детей титульной национальности, местных народов, так и китайцев, корейцев, таджиков, армян и американцев, не говоря о многих других нациях. «Мои девочки могут здесь учиться, как и мальчики, дома это трудно», – объяснял мне на плохом русском языке отец новых учениц, азербайджанец, недавно переехавший с семьей в Сибирь. – «Ты говори, что надо, мы сделаем».
Дисциплину можно «держать» совместными усилиями, при взаимном желании всех участников образовательного процесса учиться и работать в нормальной обстановке, будь то вновь прибывшие семьи, местные жители или лишенные родительского тепла дети. А там и мотивация к изучению школьных предметов возникнет.
Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”
Комментарии