Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Фурсенко: слухи о моей отставке несколько преувеличены

Дата: 23 мая 2011, 19:22
Автор:

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев встретился с иностранными учёными из США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии и других стран, ставшими победителями первого конкурса Минобрнауки России на проведение исследований и разработок на базе российских вузов. На встрече из уст президента прозвучало тут же раздутое СМИ предложение о возможной отставке министра образования и науки Андрея Фурсенко. Оказалось, все не столь серьезно.

·

Президент напомнил, что Россия вкладывает в проект привлечения ведущих иностранных ученых в наши вузы около 12 миллиардов рублей, рассчитанных на несколько лет. «По сути, мы закладываем инфраструктуру для поддержки инновационных разработок и их последующей коммерциализации, – заявил Медведев. – И ваши работы в этом смысле также должны быть, я надеюсь, примером такого рода успехов, во всяком случае, я рассчитываю на то, что Правительство для этого сделает всё необходимое, и те решения, которые приняты, всё-таки свой эффект дадут».

Воспользовавшись присутствием главы государства, ученые пожаловались на целый ряд бюрократических препонов на пути к науке, в том числе на закон о госзакупках. Поясним: федеральный закон № 94 о госзакупках распространяется и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Он предусматривает, в частности, закупки через конкурсы, что, по мнению ученых, затягивает получение необходимых для исследований материалов и оборудования на полгода, а также не гарантирует их качество.

«Честно говоря, слушая всех вас, у меня возникает желание, может министра образования уволить?» — приводит ИА «Интерфакс» неожиданную реакцию Медведева. Все участники встречи зашумели, слово хотел взять министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, но Медведев не дал ему этой возможности. «Все загудели, но часть проблем, которые вы ставите, я считаю, было бы правильно, чтобы давным-давно правительство на каком-то уровне попыталось их решить», – добавил глава государства.

Президент признал, что закон, призванный бороться с коррупцией, приобрел «безбрежный характер и превратился в тормоз развития, в том числе научного». «Даже если я сейчас отменю закон, ситуация радикально не изменится», — пояснил он приехавшим из-за рубежа ученым, которые «слабо знают реальности России». «Мы его (закон) совершенствуем, он проходит досоглосование, будет новая версия», — заверил Медведев.

Практически сразу после встречи Андрей Фурсенко в интервью Life News рассказал, что готов к своему возможному увольнению, как \”каждый чиновник\”. По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает.

– Я спокоен, я всегда спокоен. Конечно, все может произойти, но не в этот раз, – уверен он. – В этом случае речь шла совсем о другом. Президент просто задал риторический вопрос о моей отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: «Нет, не надо», – после чего президент сказал, что «я тоже так думаю», – смеясь, прокомментировал произошедшее глава Минобразования.

По информации сайтов www.kremlin.ru, ИА Интерфакс, www.spravda.ru, Life News

Фото с сайта www.kremlin.ru

.kremlin.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt