День сельской школы в пятый раз состоится в Карелии. Фактически мероприятие будет проходить в течение двух дней – 10 и 11 февраля. Участниками форума стали директора, заместители директоров и педагоги сельских (негородских) образовательных организаций Карелии.
Всех участников волнует вопрос доступности качественного образования на селе и проблемы развития малокомплектных сельских школ. Предполагается, что обсуждение этих проблем в формате круглых столов станет центральным событием первого дня, в котором примут участие специалисты не только региона, но и дирекция Всероссийского научно-практического конгресса \”Комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий и малых поселений – основа национальной безопасности России\” — \”СЕЛО-РФ\” из Москвы.
– Зачем мы собираемся? Для того, чтобы узнать, обсудить, какие у нас есть вопросы, проблемы, чем мы можем помочь друг другу, – рассказала Зинаида Ефлова, руководитель лаборатории сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ. – Чтобы узнать, какие планы, намерения имеют наши руководители республиканского уровня. На межведомственном круглом столе мы хотим поднять вопрос, каким должно быть качественное образование на селе. Знаете, это очень нелегкий разговор. У нас есть много вопросов, на которые пока еще не вырисовываются ответы. А еще мы собирается для того, чтобы чему-то научиться друг у друга. Перед нами выступят ведущие ученые нашего региона по вопросу о том, как развивать сельские территории, куда двигаться, на что обратить внимание. И, конечно, будет обмен опытом.
Во второй день участники форума планируют отправиться в Матросскую основную общеобразовательную школу Пряжинского национального муниципального района, где обсудят роль образовательной организации и возможности объединения ресурсов для ее развития. Тема для Карелии более чем актуальная, поскольку в республике сократилось количество малокомплектных школ. Приказ подписан 19 января 2016 года министром образования Карелии Александром Морозовым. Судя по документу, который размещен на сайте карельского Минобразования, количество малокомплектных школ сократилось с 58 до 48. Причем, если в декабре на заседании Заксобрания говорили, что останется 53 школы, то в действительности их оказалось еще меньше. На данный момент региональное Министерство образования заверяет, что это не уменьшит объем финансирования школ, поскольку общий объем субвенций муниципалитетам увеличивается. Так ли это, покажет время. Возможно, что руководители сельских школ республики, исключенных из списка, расскажут о проблемах, с которыми они уже столкнулись. Сайт \”УГ\” продолжает следить за ситуацией.
Петрозаводск
Фото автора
Комментарии