search
main
0

Фальшивую вкуснятину – вон из школы

«Учительская газета» уже писала о том, что в Санкт-Петербурге разработан проект закона «О генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков в организованных коллективах в Санкт-Петербурге». Его разработчик, генеральный директор Северо-Западного фонда защиты потребителей Сергей Гудков, уверен, что данный проект, который является единственным подобным региональным законом, призван ограничить бесконтрольные оборот и производство генетически модицифицированных продуктов питания. По сути, это начало освобождения продовольственного рынка от ГМО-продуктов. Теперь законопроект поддержал депутатский корпус города.

По словам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместителя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Владимира Зуйкова, проблема продовольственной безопасности – одна из самых серьезных проблем современности. С помощью генной инженерии получается большой урожай с меньшими затратами, продукты становятся более доступны, но при этом страдает качество. В настоящее время с помощью генной инженерии массово производятся кукуруза и соя, а последняя является составной частью многих продуктов питания. Проведенные экспериментальные работы доказывают наличие элемента вредности, и до тех пор, пока не будет четко доказано, что генномодифиццированная продукция не наносит ущерба человеку, применять её нельзя.  Изменения в продуктах питания происходят каждый год. Организм не в состоянии перестроиться и адаптироваться к этим изменениям, следовательно, иммунная система ослабевает и человек становится уязвимым для широкого круга заболеваний, особенно это относится к ребёнку.

Недавно к поборникам здорового детского питания присоединился и Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Пищевики готовы поддержать исполнение городского закона натуральной продукцией. Как заявил вице-президент, исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев, важно, что принят документ, который  предлагает исключение из рациона питания детей и подростков генетически-модифицированных продуктов питания, устанавливает ограничения на закупку таких продуктов питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а также предлагает  осуществление оперативного контроля за наличием генетически-модифицированных организмов (источников) в продуктах питания.

– В Союзе пищевиков Петербурга  приветствуют стремление депутатов города оградить детей от генно-модифицированных продуктов, – заметил Подлипенцев. – В организме школьников и подростков проходят гораздо более активные гормональные процессы, чем у взрослых, у них не окончательно сформирована иммунная система. И важно, что хотя бы в детском саду или школе они смогут получить гарантированно здоровую пищу.

Глава петербургских пищевиков уверен: если российские дети не будут питаться безопасными продуктами, это нанесет непоправимый ущерб генофонду нации. К слову, власти Германии, Великобритании, Италии, Шотландии уже давно запретили генетически измененные продукты в школьных завтраках и обедах. И это оправданное решение. По утверждениям экологов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, выявлена прямая зависимость между употреблением детского питания, в основу которого входит соевый белок с ГМО, и ростом у малышей аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото с сайта www.izvestiy-kamen.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте