search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Евгений Вирячев, Вологда: Ученики спросили меня: «А наш президент – патриот? И кого он больше любит: нас или Депардье?».

Подарок в качестве паспорта видному иностранцу не такое уж редкое явление в мире. Противно, что сделано это столь поспешно, пафосно, неумно. Да, актёр талантливый, спору нет, но что он сделал для России?

Во Франции попытались с богачей брать 75-процентный налог, и французский миллионер актёр Жерар Депардье обзавёлся российским паспортом.

Если бы мне выпала возможность поболтать с Президентом России, ну так, случайно, я бы спросил: «Владимир Владимирович, а зачем вы предоставили Депардье наше гражданство?» Я, конечно, понимаю, пиар-акция и всё такое, но поймите и меня – школьники, наши с вами юные сограждане, на уроке спрашивают: «А наш президент – патриот?», вызывая мою смущённую улыбку: «Неужели вы сомневаетесь?» – «А кого он больше любит: нас или Депардье?» Конечно, хотели спросить, кого президент больше уважает, о ком заботится. Смешные они – дети, ей богу. Ведь именно глава государства утвердил государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы», где первой задачей стоит: «П

овышение роли государственных и общественных структур в формировании у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания». А патриот – тот, кто любит свою страну и свой народ, напомнил я и процитировал Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины». «Вообще не спрашивать? Никогда?» – набычились мои социально подкованные ученики. «Да! – распаляюсь. – Истинный патриот – это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно» (Питер Уостхолм).

Вот тут они меня и подловили. «А что же тогда Депардье не радовался, что налоговая система его страны действует?» Молчу. «Значит, он не патриот!» Молчу. «Значит, и Путин не патриот!» Молчать уже неловко: «Почему?» – «Так они ж друзья! По телевизору сказали».

В представлении детей, если назвал кого-то другом, значит, так оно и есть. А если дружат, значит, во всём согласны друг с другом.

Звонок с урока прервал наш разговор, но он продолжился в моей голове. Вот если представить, говорю я себе, что Алла Пугачёва по какой-либо причине (например, из-за перманентного нарушения в нашей стране авторского права, вследствие чего она теряет немалую часть своих доходов) изъявит желание стать француженкой, ей выдадут европейский паспорт тотчас, как это было в случае с Депардье? Чтобы найти ответ, залез в Интернет. Правда, вместо Франции попал на США, думаю, разница небольшая, тоже «демократическая» держава.

Согласно пояснению Службы гражданства и иммиграции США на гражданство может претендовать человек, не менее пяти лет постоянно живущий в Соединенных Штатах (имеющий «грин-карту»), способный читать, писать и говорить по-английски и имеющий базовые знания по истории и системе власти США (для проверки этого сдается специальный экзамен). Особо подчеркивается, что желающий получить гражданство должен быть «человеком хороших моральных качеств, согласный с принципами Конституции США», который на протяжении установленных законом сроков был привержен «благополучию и порядку».

Сдаётся мне, наш Жерар, не прошёл бы в американцы с его ездой в пьяном виде по Парижу, с неспособностью дойти в салоне самолёта до туалета и прочими «моральными качествами» не из Конституции США. Ничего, зато у нас в Мордовии его встретили с распростертыми объятиями, предлагали ключи от квартиры, обещали дом и должность министра культуры республики. Тюменский драмтеатр тоже успел подсуетиться – пригласил француза возглавить их труппу. Уверен, знаки внимания к нашему новому соотечественнику на этом не закончатся, и, как шутят в Интернете, расходы на выпивку для Депардье пропишут отдельной строкой в бюджете страны.

Подарок в качестве паспорта видному иностранцу не такое уж редкое явление в мире, и, наверное, не стоит сильно скалиться по этому поводу. Противно, что сделано это столь поспешно, пафосно, неумно. Да, актёр талантливый, спору нет, но что он сделал для России? Снялся в роли Распутина?

Кстати, читая дальше про получение гражданства США, я узнал, что там существует звание почётного гражданина. (При этом его носитель не приобретает абсолютно никаких прав и привилегий, положенных обычным гражданам.) За все время существования Соединенных Штатов таких случаев было шесть. Среди них: британский политик Уинстон Черчилль, шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни тысяч евреев во время Второй мировой войны, мать Тереза – лауреат нобелевской премии мира…

Наш Жерар, слинявший от высоких налоговых ставок, – это вам не мать Тереза! Хотя и заявляет: «Я гражданин мира». Это в смысле где хочу, там и живу. «Нет патриотов там, где речь идёт о налогах», – говорил Джордж Оруэлл, автор антиутопии «Скотный двор». Напомню, в его романе животные отняли власть у людей, создав свободу и демократию на своей ферме. Одно из первых правил их коммуны гласило: «Все животные равны». Но прошло время, к власти в коровнике приходит новый «президент», а с ним и новая заповедь: «Все животные равны, но некоторые животные равны более других».

Те, кто годами ждет российское гражданство (и говорит по-русски!), из бывших республик СССР, давно знакомы с этим заветом. Что же касается афоризма о налогах, то тут можно поспорить с классиком. Как раз есть патриотизм! Только он особенный. Когда в 2005 году один российский миллионер проявил недовольство по поводу экономической ситуации в стране, его обвинили в мошенничестве, в неуплате налогов, и с тех пор он почивает на нарах вместе с приятелем по сей день. Когда другой миллионер во Франции выразил протест налоговой политике, он тут же попал в объятия «российского друга». Наши законы законнее «ихних»! В стране с двойной моралью и патриотизм как двуликий Янус.

В программе «Патриотическое воспитание граждан РФ», о которой я упоминал, есть и такая задача: «Совершенствование нормативно-правового, методического и информационного обеспечения патриотического воспитания граждан». Совершенствуемся! Осталось Депардье продекламировать на Первом канале: «… достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза!» Судя по последним новостям, в его широких штанинах скоро будет и бельгийский паспорт, да и с Францией хитрый Обелиск, думаю, разводиться не собирается. Помирятся. А вот мы не потеряем «друга Олланда» ради «друга Жерара»? А «друга Владимира»?

«Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Когда обособленная власть обосабливается от настроения своего народа, в страну приходят «депардье».

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте