search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Евгений Вирячев, Вологда: Сократить нельзя помиловать. С педагогами дополнительного образования власть не церемонится.

Из-за сокращения преподавателей в Вологде закрываются кружки и спортивные секции. Тысячи детей лишились дополнительного образования, которое для многих было основным, если принимать за критерий их собственную мотивацию – двигатель любого развития.

– Нет, ребята. Тренировок больше не будет. Сократили нас.

– Как это?

«Как это» – я сейчас расскажу.

Вологодская область – банкрот. Дефицит бюджета заставил губернатора принимать меры по снижению расходов. Начал он с красивого жеста – предложил в целях экономии перевести госслужащих в органах исполнительной власти на четырехдневную рабочую неделю (разумеется, с потерей части зарплаты). Но, выждав время, «передумал». Зачем? – Есть куда более простые способы «бережливости и домовитости». В частности, с конца прошлого года в областной столице прошла волна массовых сокращений в сфере дополнительного образования. Да ещё какая волна – цунами! Крупнейшая структура допобразования Вологды детско-юношеский центр «Лидер» стал предлагать своим педагогам-совместителям написать заявление об увольнении. Надо уточнить, что совместители – большинство сотрудников Центра, к которым относился и я. На наши наивные вопросы: «А если мы не будем писать заявления? И как насчёт полагающихся по закону компенсациях при увольнении в нарушении трудового договора?» – последовала вначале просьба «войти в положение», затем намёк на то, что в нашей работе можно найти массу недостатков, потом особо упёртым приказали увеличить вдвое (!) состав учебных групп, отменить занятия по выходным дням («детям нужно отдыхать»), в общем дали понять, что дальнейшее сопротивление лишь продлит агонию. Для усиления удара уволили директора Центра, имевшего своё мнение о происходящем, поставив на это место «эффективного менеджера».

И педагоги сдались. Написали заявления. В том числе и я. Основная причина банальна. Центр платил совместителям полторы-две тысячи рублей в месяц. Это никогда не было возмещением потраченных усилий. Это было моральное ублаготворение.

Сокращение числа педагогов в Вологде привело к сокращению кружков и спортивных секций. Тысячи детей лишились «дополнительного образования», которое для многих было основным, если принимать за критерий их собственную мотивацию – двигатель любого развития. При беседе с родителями неизбежно поднимались «вечные» вопросы. Почему федеральная власть не распределяет средства на образование равномерно, разве не в этом одна из её функций? Сколько сэкономил денег местный бюджет на грошовых окладах руководителей кружков? Хватило ли их на покупку четырёх автомобилей вип-класса для нужд областной администрации на сумму почти десять миллионов рублей, что так оживлённо обсуждалось вологодскими блогерами? Почему педагогов увольняют без выходного пособия, которое составило бы в нашем случае пару-тройку тысяч рублей, а другим, типа президента госкомпании \”Ростелекома\”, выплачивают компенсацию в 280 миллионов за досрочное расторжение контракта?Будто мы живём в разных странах, при разных законах. На этом ростелекомовском «золотом парашюте» педагоги допобразования Вологды могли бы летать … лет сто. И наконец, сколько потеряют в будущем бюджеты тех городов и весей, что экономят на воспитании детей сегодня?

Ситуация в Вологодской области не является чем-то неожиданным. Социальные обещания президента губернатор не может не выполнить. Сказано поднять зарплату учителям до средней по региону? – Рад стараться! А про дополнительное образование никто ничего не говорил.

… – Сегодня тренировка в шесть?

– Нет, ребята. Не будет больше тренировок. Идите смотреть Олимпиаду.

Болейте. Любите спорт. Берите пример с наших чемпионов. Гордитесь своей страной. И собой тоже. Ведь и мы поневоле вносим вклад в эти победы. Затянем пояса и будем кричать: «Вперёд, Россия!»

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

– А сегодня тренировка в шесть?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте