Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Вирячев, Вологда: Россия – страна, где только безумный прав.

Дата: 19 марта 2012, 13:58
Автор:

В одну из школ нашего города повадилась ходить старушка со звучным именем Августина. Вообще-то она там обедает. Понравился, видимо, тамошний повар, а может, цены. Но не только за этим она приходит…

Заодно она занимается… э-э… «воспитанием» детей, учителей, директора, родителей и всех, кто подвернется под руку. Например, однажды у нее в подъезде некто написал на стене пару неприличных слов. Не медля ни секунды, Августина отряжается в школу, с ходу требуя найти, наказать, стереть, замазать и сделать капитальный ремонт всего пятиэтажного дома, где находится ее однокомнатная квартира. «Ведь это ваш ученик!» – громогласно взрывается вестибюль ее раневским контральто, сдобренным именно теми словами, которые и послужили поводом для визита.

Самое любопытное, что школа в лице администрации в самом деле пытается исполнять августинские запросы, если не все, то большую их часть! Потому что при невыполнении или даже снисходительном отношении к чувствам Августины последняя тут же направляется в управление образования с пасквилем. Оттуда идет приказ разобраться в кратчайшие сроки. Иначе старушка с ангельским именем забросает жалобами вышестоящие инстанции, и уже горуправление будет писать объяснительные ответы, как это делало не раз.

Вы уже догадались, что Августина сумасшедшая. «Люди с параноидальным расстройством личности видят в окружающем мире угрозу для себя. Они агрессивны, конфликтны, никому не доверяют, общение с ними затруднено, при этом их наиболее характерная черта – ярко выраженная целеустремленность» (из медицинской энциклопедии).

Она идет в любое учреждение, сметая все преграды. Ее боится все начальство, от мелких перспективняков до вальяжных харизматиков. Так шарахается грозный койот при виде маленького скунса. Наши чиновники могут заставить сотни, тысячи людей заниматься бессмысленной работой ради поддержания смысла своего чиновничьего существования, но безоружны перед отдельной свихнувшейся единицей электората. Поучиться бы нашим профсоюзам. Но они в здравом уме и твердой памяти.

В то же самое время, когда Минотавра Августинская, как очередями из пулемета, поливала матом всех подряд в храме знаний, скромный учитель Николай Сергеевич (назовем его так) с 25-летним педстажем зашел в пенсионный фонд для оформления пенсии. Где ему дежурно выговорили, что ничего у него не выйдет, так как из его стажа изымается время, проведенное на курсах повышения квалификации и в служебных командировках (видимо, он туда направлялся исключительно по собственному желанию!), а это суммарно почти полгода. Видя его потерянное лицо, сотрудница фонда посоветовала обратиться в суд. Но отвоевывать свои крохи он не стал. «Потерплю еще немного, не судиться же с государством», – вздохнул Николай Сергеевич. По-другому он не умел. Ведь он не сумасшедший.

Вчера вновь столкнулся с Августиной в маршрутном такси. Опуская подробности, сообщу только финал сцены: через несколько остановок водитель согласился вернуть ей  деньги за проезд, еще через полкилометра она осталась единственной пассажиркой.

Посмотрев вслед отъезжающего авто, я подумал: это живое олицетворение нашего душевнобольного государства (а может, следствие?). Страны, где только безумный прав. Где психов даже регистрируют кандидатами на пост «главврача» страны. Где полтора миллиона учителей, имея законное право на досрочную пенсию за педагогическую деятельность, должны после ее окончания доказывать в судах, что занимались этой самой деятельностью. Где никто никому не верит. Где легко воровать, потому что не стыдно, – это действо законодательно закреплено за государственными органами (в частности, за ПФР). Где родина – скупая неблагодарная мачеха с признаками амнезии и паранойи. А параноидальное расстройство, как мы уже выяснили, это «…агрессивность, недоверие, затруднительное общение… и ярко выраженная целеустремленность» (из медицинской энциклопедии).

…Перечитал и задумался. А разве тон этой статьи не агрессивен? И автором не движет устремленность «ярко выраженная»? Да черт с ними со всеми! Заведу-ка лучше Леонтьева: «Ах, мой милый, милый, милый Августин…»

Об авторе:

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt