Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Вирячев, Вологда: Не все мечты сбываются. Жизнь – последнее и единственное тому свидетельство.

Дата: 23 мая 2012, 17:26
Автор:

Бросаясь в объятия взрослой жизни, молодые полагают – она сама все сделает за них, от бескорыстной любви. Немало надежд перешагнут они, пока не собьются со счета. Жизнь – первый и единственный опыт взросления.

Последний звонок

…И наступит 25 мая. Прозрачным утром они войдут в школу. И поплывут над паркетом, взявшись за руки, торжественно и безумно красиво под звуки старинного менуэта. Будут речи, слезы, смех и умиление. А когда звон колокольчика сладко растает в лучах беспечного весеннего солнца, когда шелест цветочных букетов завянет в дверном проеме, когда проводят почетных гостей, а другие уйдут сами… Я останусь в пустом зале и расскажу молчащим креслам, что будет дальше.

Они не успеют. Как не успевало ни одно поколение до них.

Бросаясь в объятия взрослой жизни, они полагают – она сама все сделает за них, от бескорыстной любви. Немало воды утечет, пока эта вера не иссохнет. Немало надежд перешагнут, пока не собьются со счета. Жизнь – первый и единственный опыт взросления.

Они не успеют. Сколько нужных книг никогда не окажется в их руках! Сколько отбросят в сторону, пробежав глазами первые строки и не увидев за ними вторых, третьих, которых искали так долго! Сколько мудрых и добрых людей никогда не поговорят с ними, хотя бы мимоходом, потому что не встретятся за наш короткий век, а если и встретятся, не узнают, не разберут, что ждали этих слов давным-давно, так и не дождавшись. Сколько нежных блюзов, нежданных откровений, невидимых красок, непризнанных и признанных шедевров разминутся с ними в суете бездарных будней! Сколько чарующих звуков дикого леса, колокольчикого смеха на солнечной стороне улицы, потаенного шепота под тенью луны и стона ветра за обычным окном они не услышат, пропустят только потому, что в этот миг их погасят другие звуки так некстати. Не все мечты сбываются. Жизнь – последнее и единственное тому свидетельство.

И обделенные всем этим, они в середине своего танца расцепят руки, собьются с ритма, рассыплют цветы. И посмотрев на часы, остановятся, растерянно обернувшись – уже полночь? Может быть, именно в этот миг очумелая истина в прозрачном платье ворвется сдуру под забытую школьную мелодию, закружит над паркетом, и вихрь ее шлейфа перелистает все мысли вспять на календаре памяти и исчезнет.

Нельзя этому научить и невозможно научиться. Жизнь – прекрасная незнакомка, коварная соблазнительница, к которой они сегодня так доверчивы, не зная, что завтра будут обмануты и брошены. А юность уйдет к другому. Гордой и легкой походкой. Майским прозрачным утром.

Пусть они этого еще долго-долго не знают. Не говорите им! В незнании – их сила. В неведении – благодать.

…И, закончив свой монолог, я почтительно поклонюсь пустому залу, пройду под сценой в ритме менуэта под ручку с тишиною и закрою за собой дверь, оставив за ней навсегда еще один учебный год.

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt