Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Вирячев, Вологда: Мы уважаем всех гостей, но мы хозяева в своём доме.

Дата: 21 октября 2013, 14:25
Автор:

России требуются законы, защищающие россиян от мигрантов (в том числе внутренних). Толерантные депутаты, играющие в бирюльки с демократией, получат новые «бирюлёвские» побоища с худшими последствиями.

Прямо за моим домом поле. Всегда разное: изумрудное летом, золотое осенью, строго-белое зимой.

Когда едешь по нему на велосипеде, по мягкой грунтовой дорожке, можно смотреть по сторонам, любуясь волнами, которые создаёт ветер на зелёном просторе, дышать травами, слышать где-то далеко шум города, словно ворчащего зверя, запертого в каменной клетке, и песни птиц, которые никогда не отдыхают (пенсий в их мире нет – на птичьих правах живут!)

Но совсем расслабиться не дают даже здесь. Чайки! Всю первую половину лета эти милые птички величиной с хорошую курицу и клювом сантиметров десять терроризируют толерантных, законопослушных любителей природы и активного отдыха. Эти не поют. Они орут! Визжат матом! Мало того, нападают, пикируя и пролетая в сантиметре от макушки головы. Так они защищают свои гнёзда, своих птенцов. Которых даже не видно в траве!

Прочитал в Интернете: ежегодно в мире десятки людей гибнут от нападения чаек. И чего этим чайкам нужно? Ну сиди ты тихо в траве или летай, как все нормальные птицы, в синем небе! И никто не догадается про твоих птенцов. Задаром они не нужны, можешь ты это понять глупая птица?! Так нет, она нападает как «мессершмитт», вызывая ненависть и к себе, и к своим птенцам! Остальные крылатые, которых в поле не счесть, никому не мешают, и им никто не угрожает. Чайки, предавшие водную стихию и ставшие сухопутными, не могут пока научиться жить мирно с человеком. Это вам не голуби, не воробьи, прошедшие длинную эволюционную дорогу бок обок с человеческим жильём, это варвары, дикари, привыкшие драться за добычу, за место, за жизнь со всеми, кто рядом с ними. Это мигранты с морей и озёр. Да, это мигранты.

Когда я проезжаю место атаки чаек, а таких по пути моего следования несколько, так вот когда миную поле боя и вздыхаю свободно, в мысли сразу залезают разные аналогии.

Проблема мигрантов в России зреет и вызревает. Недавнее Бирюлово не первый и не последний пример. «Дети гор», Кавказских гор, не от хорошей жизни едут к нам, и их понять можно. Русские, кто может, также «перелетают» в Европу. Но разница есть. И заключается она в том, что наши в Париже, Праге, Будапеште, и других местах стараются, как правило, не отличаться от местных жителей, сознательно ставят цель ассимилироваться в новом обществе, готовя к этому и своих детей. Кавказские ребята об этом и не думают. А многие, наоборот, позволяют себе в России то, что у себя дома никогда бы не сделали.

В Вологде южные диаспоры любят заселяться в один район, чтобы быть поблизости с земляками, на всякий случай. Само собой, их дети собираются в одной школе. Там они очень крепко связаны друг с другом, старший по возрасту – «смотрящий» – ответственный за безопасность всех своих. По моим наблюдениям, эти дети имеют много положительного в чертах своего характера, если сравнивать с нашими (например, уважение к старшим, к семье, к традициям), но есть и то, что со временем перерастает, и в будущем перерастёт обязательно в угрозу местному социуму.

Что меня всегда удивляло. Идёт по улице, заняв её почти всю, большая азербайджанская (допустим) семья. Дети, завидев меня, своего учителя, радостно (то есть громко) здороваются. Мамы, папы, сёстры, кумовья, зятья и прочие даже головы не повернут! И так повторяется из раза в раз. Загадка!

У меня есть собственный ответ, не претендующий на истину в последней инстанции. Они чужие. Они ощущают себя здесь посторонними, временными (по 10-20 лет живут, и всё временно!), в любой момент они улетят обратно на свой юг (так часто и происходит, прямо посреди учебного года), они равнодушны к общественным ценностям, кроме тех, от которых напрямую зависит их жизнь (например, бесплатное образование). И они не скрывают этого! Не считают нужным притворяться. Это пренебрежение нашей культурой, страной, которая дала им работу и место под общим солнцем, раздражает русских больше, чем пресловутые трудовая конкуренция, преступность и коррупция, связанные с миграцией.

Но чужому надо держать ухо востро. Защищать себя и своих «птенцов». А это не только обязанность, это национальное достоинство малых (и не очень) горных народов. Горы воспитывают воина, героя. Недаром в Средние века в Европе ценились выше остальных охранники из Швейцарии. До сих пор человека в униформе у дверей богатых отелей и ресторанов называют швейцаром. Правда, сегодня эта альпийская страна больше ценится за часы, банки, горнолыжные курорты и…миролюбие, нейтралитет. Выросла страна. Как человек, у которого юношеский комплекс неполноценности остался в далёком прошлом. Всем бы так. Но время в разных частях Земли идёт, видимо, по-разному. Как чайки не могут измениться за несколько поколений, так некоторые народы остаются тысячелетними подростками.

России требуются законы, защищающие россиян от мигрантов (в том числе внутренних). Толерантные депутаты, играющие в бирюльки с демократией, получат новые «бирюлёвские» побоища с худшими последствиями.

В школах пора вводить программу работы с детьми мигрантов. Ничего в этом странного нет. Ведь православных туристов, въезжающих в исламские страны, инструктируют во избежание возможных конфликтов.

Также в школе, возможно, скоро потребуется программа работы и с детьми коренного населения, целью которой является воспитание наиболее целесообразного в сегодняшних условиях отношения с лицами «не титульной нации». Рискну выразить её смысл коротко: «Мы уважаем всех гостей, но мы хозяева в своём доме». Да, это чрезвычайно тонкая, ювелирная и рискованная воспитательная деятельность, крен вправо – национализм и обиды наших «добропорядочных нацменшинств», крен влево – и жди «зейналовских ножей» в центре Родины своей! Да, результаты такой работы появятся нескоро, если появятся вообще, но всем давно понятно – одним ОМОНом с проблемой не справиться!

Мир раскрытых дверей не оправдал себя. Франция – великая держава – через 30-40 лет, по прогнозам демографов, потеряет европейское лицо, приобретя лицо арабское. То же грозит другим странам Старого света (интересно, куда тогда устремятся наши богачи?). У России ещё есть время. Но его немного. Уж слишком запутанный клубок. И все по-своему правы.

…Когда я еду на велосипеде по полю, я считаю его своим – я здесь сорок лет езжу! Но чайки с этим не согласны, раздирая тишину своим гортанным криком. И как им объяснить, что я не хочу причинить им вреда? Боюсь, они не поймут меня никогда.

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt