Члены жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» должны быть выше участников конкурса интеллектуально, профессионально, духовно и нравственно. Они должны быть подготовлены к восприятию, если понадобится, расшифровке, оценке, классификации чужого опыта, воззрения, чужой идеи. Состав судей должен формироваться не по должностям, а по способностям и убеждениям. Фактически, как бы это ни парадоксально звучало, прогресс, будущее конкурса создают не столько учителя-новаторы (которых надо еще разглядеть), сколько жюри.
«В одну реку нельзя войти дважды». Почему? Берега не меняются каждый год, и вода не становится более мокрой? Но ты другой…
Когда-то я был участником конкурса, игроком. Потом – членом жюри (регионального этапа). Взгляд «изнутри» и взгляд «снаружи».
Что хочет участник? Успешного выступления, яркого общения и положительных эмоций.
Что хочет организатор или член жюри?
Успешного проведения мероприятия, яркого общения и положительных эмоций.
Чем же они отличаются друг от друга?
У участника есть мечта. Сокровенная. У организатора ее нет.
По этому критерию участник стоит несоизмеримо выше тех, кто проводит игру и оценивает его. Такой вот парадокс.
Основной этап соревнований – урок. Тридцать минут сконцентрированной жизни. Плюс дополнительное время – самоанализ. А потом еще и «пенальти» пробиваются – вопросы жюри. А затем долго-долго в своей памяти учитель будет прокручивать моменты этого главного «матча» сезона, а то и всей профессиональной карьеры.
Как оценить урок?
Разумеется, по критериям, которые разработаны оргкомитетом. Несколько страниц печатного текста. Кто-то не соответствует каким-то пунктам, не вписывается в конкретную мерку. Ему поставят меньше баллов.
Критерии – это как бы эталон учителя. Плод коллективной работы ума и фантазии группы наверняка умных и образованных людей. И вот с этим воображаемым виртуальным педагогом-идеалом ведет незримую борьбу конкурсант. Но как его победить? Этого неживого, нереального, многорукого, многоглазого монстра?
Никак. Он непобедим. Он вечен. Как мавзолей с Лениным. Который не уберут. Потому что не прошла еще бесповоротно та эпоха и не пришла окончательно эта. В конкурсном движении пора перемен незримо надвигается, но придет она еще не скоро. Вместе с переменами во всем школьном образовании.
Однако конкурс по идее должен идти в авангарде реформ. Давайте пофантазируем, какие этапы соревнования будут, скажем, через 20 лет.
«Урок моей жизни» – рассказ о событии в жизни участника, который стал главным уроком для него лично.
«Дистанционный урок» – провести урок с классом, которого учитель не видит (с помощью Интернета).
«Номинация «Жизнь» – провести урок по «никакому» предмету…
А может быть, все будет совершенно по-другому.
Конкурс, как мне кажется, может развиваться в двух основных направлениях.
Первый путь: в сторону совершенствования методики преподавания в современных школьных условиях. Выявлять учителей, их наработки, которые можно применять здесь и сейчас, то есть использовать сегодня на своих уроках большинству педагогов. В таком конкурсе, вероятно, должны побеждать те, кто прочно освоил существующую модель «отличного учителя» и наглядно ее демонстрирует.
Второй путь: в сторону развития образования вообще. В таком конкурсе должны побеждать те, кто видит или пытается увидеть завтрашний день нашей школы. Это «учитель-модельер», его показ урока может восхищать смелостью или шокировать необычностью, ненормальностью, непривычностью форм и методов, но это шаг в реформе обучения. Шаг вперед, назад или в сторону – это уже другой вопрос.
Но это важный вопрос. Принципиальный. Ведь конкретную модель «урока будущего» необходимо оценить. Либо сделать ориентиром развития, либо списать как отходы производства. И решать это придется жюри конкурса. А кому еще? Ведь их слово весомее остальных.
И здесь мы упираемся в проблему.
Никто не может видеть дальше себя. Человек может видеть в другом лишь столько, скольким обладает сам. Любая голова, даже самая умная, остается незамеченной тем, кто сам ее не имеет.
Из всего этого следует лишь одно – члены жюри в свете всего сказанного должны быть выше участников конкурса интеллектуально, профессионально, духовно и нравственно. Они должны быть подготовлены к восприятию, если понадобится, расшифровке, оценке, классификации чужого опыта, воззрения, чужой идеи. Иначе они не определят, куда ведет этот «шаг» – вперед или в сторону?
Я вовсе не хочу назвать членов жюри российского конкурса (как высшей инстанции) некомпетентными. Я, собственно, не знаю их. Я просто сопоставляю: сколько времени готовится к конкурсу участник и сколько – член жюри? Ответ очевиден для всех, кто знает конкурс «изнутри» и «снаружи».
Отбор и подготовка профессионального жюри – скрытый ресурс конкурсного движения. Состав судей должен формироваться не по должностям, а по способностям и убеждениям. Фактически, как бы это ни парадоксально звучало, прогресс, будущее конкурса создают не столько учителя-новаторы (которых надо еще разглядеть), сколько жюри. Выбирая победителей, Большое жюри фактически ставит ориентир для будущих конкурсантов: «Вот такими вы должны быть!»
Поэтому я желаю жюри нынешнего состава столько творческих и иных сил, сколько необходимо для их уникальной работы на российском финале «Учителя года».
От онлайн-редакции \”Учительской газеты\”
Финал Всероссийского конкурса \”Учитель года России-2011\” стартует в Туле 24 сентября. Следите за самыми свежими новостями конкурса на нашем сайте в специальном разделе Всероссийский конкурс \”Учитель года России\”
Комментарии