Недавно, я узнал, что у людей тоже есть школа. Их детёнышей собирают в огромную конуру, где они сидят неподвижно с небольшими перерывами до самого обеда. Они даже по тополям не лазают – дикий народ! Облаивают их специально обученные взрослые особи.
…Что-то я хотел сказать, да заблудился в словах. Немудрено – в моём мире нет слов, ведь я кот. И весьма солидный, проживший долгую жизнь: много раз мой двор становился белым и холодным, и столько же раз приходило пыльное тепло, и можно было отправляться гулять через окно, что у нас считается признаком хорошего тона. Вот только никак не могу это втолковать своим слугам, их у меня трое – самец, самка и маленькая самочка. Я не знаю, откуда они взялись – они всегда были в моём доме. У них так мало обязанностей, но и с ними они справляются не всегда. Большая самка иногда долго готовит мне еду. Хотя, что там готовить-то? Швырни колбасные шкурки в миску, да и всё! Разумеется тёплыми, сочными и свежесваренными. А маленькая самочка должна бросать мне мячик и подвешивать на веревочке фантик, но уже давно этого не делает, просто возмутительно! Про большого самца я уж и не говорю: мало того, что он каждый день надолго исчезает из дома (никакой ответственности!), так еще всякий раз, как я точу когти о диван, протягивает свои лапы именно в это место, господи, до чего же бестолковый!
Но я на них не обижаюсь. – Так уж мы, коты, устроены. И в жизни делаем только то, что нам нравится.
Что касается меня, то я больше всего люблю растянуться на диване и смотреть 3D-сны. В которых я умею делать то, что на самом деле не умею: летать меж деревьев и хватать этих наглых голубей, открывать лапой большой белый сейф на кухне, где пропадают зря пакеты со сметаной и коньячный сервелат, расцарапать морду соседскому доберману с дурацкой кличкой Дуремар, да мало ли что мне может присниться….
Иногда, в дрёме я вспоминаю детство и свою школу. Нас было четверо котят – полный класс! На охотоведении мама-учитель ловила мышку и отпускала её. Я всегда опаздывал поймать, – юркая, паразитка. Мои братья и сёстры были ловчее и хватче в этом деле. Но мама терпеливо повторяла упражнение, и каждый раз, лизнув мою макушку, подталкивала к учебному пособию. Поэтому я не расстраивался моей неуклюжести, видя, что никого это не огорчает.
Зато на уроке дереволазания я был первый ученик! С помощью когтей я легко забегал до самой верхушки тополя, где с гордостью посматривал на своих одноклассников. Мама не возражала. Но потом начинался ужас! – надо было спускаться. Как же это страшно! И я рано усвоил этот урок: поднимайся над другими лишь на столько, на сколько это необходимо.
Собаковедение я, по правде говоря, не любил. Ну, кому понравится, когда тебя всякая шавка облаивает? Причём, ты же знаешь, что она ни по деревьям лазать не умеет, ни голубёнка задушить, паршивца, не может, ни промурлыкать, хотя бы в одной тональности, что-нибудь трёхтактное, ни-че-го! А вот пасть разевать, так пожалуйста! Но мама-учитель внушала: не бойся того, кто лает, хуже тот, кто налетает молчком. Точно – чем глупее пёс, тем громче тявкает! Шум поднимет на всю округу, и довольный в конуру забьётся. Такая у них метода. А по морде хрясть его когтями – заюлит, захрюкает, методист хренов. Но мама не одобряла: «Зря когти не вытаскивай, лучше оскалься, типа улыбаешься, – самая светская манера».
Недавно, я узнал, что у людей тоже есть школа. Их детёнышей собирают в огромную конуру, где они сидят неподвижно с небольшими перерывами до самого обеда. Они даже по тополям не лазают – дикий народ! Вместо мышки дерутся друг с другом. Облаивают их специально обученные взрослые особи. Дурдом!
Для обслуживающего персонала такого воспитания может и достаточно, но до истинной философии жизни им очень далеко. Вот мы, коты, дерёмся только за идею. Моя идея – Серафима из третьего подъезда. Сиамка. Первая леди двора. Сегодня в универсаме выбирал ей подарок, но приехал жутко воняющий бензином дом на колёсах и опрокинул в себя все контейнеры. Вот так: Сима без подарка, я – без повода. Хор-рошо начинается праздник! Осталось только валерьянкой надраться, как Васька-алкоголик из аптеки, но я не из таких. Как говорила моя мудрая мама-учитель: «Всех блох не переловишь, всего счастья не оттяпаешь».
Как же рано нас с ней разлучили! Однажды меня посадили в сетчатый ящик, и я оказался в доме, в котором сегодня знаю все уголки и тайные лазалки. А маму почти не вспоминаю. Все кошки быстро забывают прошлое. Нам кажется, мы всегда были взрослыми – никто нас не учил, никто не воспитывал, никто не любил. И лишь иногда, по праздникам всплывают воспоминания детства и та далёкая радость, то тепло, та лёгкость, невыразимая лёгкость бытия! Да, я знаю и такие слова. Ведь я не простой котяра, а кот, пишущий в «Учительскую газету». Конечно, я не сам барабаню по клавиатуре, есть у меня для этого друган-товарищ с более подходящими лапами, но мысли-то мои! Людям такое не придумать. Они такие наивные! Иногда мне кажется, что они считают себя хозяева кошек. – При этом покупая нам еду, лаская, ухаживая и выполняя любой приказ по движению хвоста! Впрочем, пусть так и будет. Каждый верит в то, что ему помогает жить. А жизнь помогает тем, кто в неё верит. Вот так.
Что-то я ещё хотел сказать, да заблудился в словах. Ах да, с праздником всех кошечек! Мр-р-рл.
Кот Филимон
Перевод Евгения Вирячева
Об авторе:
Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда
Комментарии