search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством
0

Эрмитажные коты получат большое наследство – меценат из Франции завещал 3 тысячи евро

Наследство, которые гражданин Франции оставил хвостатым хранителям Эрмитажа, поступит в конце весны 2021 года. Для того чтобы вступить в права наследования, предстоит соблюсти необходимые процедуры, в частности, оплатить нотариальные услуги, а также налоги, предназначенные французской стороне.

Фото: социальные сети

Известие о том, что гражданин европейского государства упомянул в завещании котов из Эрмитажа, добросовестно охраняющих ценности и даже состоящих в штате главного музея страны, пришло в декабре прошлого года. Теперь руководству предстоит решить, на что будут потрачены «кошачьи» деньги в размере почти трех тысяч евро. Возможно, их направят на ремонт подвалов музея, где почти три столетия назад поселились богатые наследники.

Сейчас в Эрмитаже обитают 50 животных. Их предков завезли сюда в XVIII веке, во времена императрицы Елизаветы Петровны. Прослышав о подвигах казанских котов, которые спасли город от нашествия мышей и крыс, государыня распорядилась поселить хвостатых в Санкт-Петербурге.

Не будучи поклонницей мурлык, императрица решила оставить переселенцев, истребивших всех грызунов, на постоянное место жительства во Дворце. И даже придала им статус «охранников картинных галерей». Тогда же их разделили на 2 класса — надворные и комнатные.

Сейчас хвостатые служащие Эрмитажа в таком фаворе, что даже обзавелись собственным праздником. День эрмитажных котов отмечают в конце весны, чаще всего, в мае. Директор музея Михаил Пиотровский называет четвероногих охранников легендой дворцовой жизни и ее неотъемлемой частью. Служители Дворца улыбаются, говоря, что интервью и съемки по поводу котов случаются не реже, чем представители СМИ вспоминают о Рембрандте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте