search
Топ 10

Энергию – в мирное русло. Татьяна ХОДЖЕР, директор авторской экспериментальной школы №155 города Омска

Летний пришкольный лагерь – очень хорошее и важное дело. Мама может спокойно работать, зная, что ребенок, хоть и остался в городе, но не предоставлен самому себе. Загородных лагерей осталось мало, да не всем они по карману, поэтому школьные очень выручают. Здесь и режим питания, и четкая организация досуга, и развивающие моменты. К сожалению, так сложилось, что многие функции родителей приходится брать на себя школе. Практика доказала, что учебное заведение не может только учить, оно должно воспитывать. Если воспитывает не школа и не родители, то этим занимается улица. А улица – очень сильный авторитет. Только начались каникулы, как немедленно из нашего забора окрестные ребятишки стали выдирать железные прутья. Представляете, сколько энергии? Все что надо – направить ее в мирное русло.

Казалось бы, у нас немного другой контингент семей. Наши ученики, как правило, знают, чем заняться летом: есть бабушки, дедушки, няни, родители имеют финансовую возможность отправить ребенка за город. Но выяснилось, что и нам очень нужен летний лагерь. Только надо найти свою форму. Мы уже три года проводим оздоровление наших детей в пришкольном лагере. И несмотря на «положительных» родителей, берем на себя их функции. Покупаем курсовки в санаторий и возим ребят на лечение. Очень многим мамам и папам просто некогда потратить два-три часа в день на это. Потом они, конечно, поедут вместе отдыхать, но вот до такого «медицинского» отдыха руки у многих не доходят. Результаты сразу стали видны. Уже два года малыши, побывавшие в школьном лагере, спокойно переживают сезон инфекций.

Увы, школа не может работать круглый год. Учителя должны отдохнуть, а зданию нужен ремонт. Мы, например, работаем с детьми в июне и августе, пропуская июль. Большинство муниципальных школ действует по такому же графику. Но я совершенно убеждена – нельзя отдавать детей улице даже на этот короткий срок. Праздность должна быть праздником общения, а не бездельем. Организацией отдыха детей могли бы заняться и подростковые клубы по месту жительства. В Омске их много, и они вполне на это способны, хотя финансируются, конечно, недостаточно. Клубы должны не просто приглашать к себе детей время от времени, а именно занимать и организовывать каникулы – хотя бы тогда, когда школа этого не может сделать. Для многих детей в наше время это просто жизненно важно – даже просто потому, что в лагере кормят, и еще потому, что большинство родителей совершенно перестали заниматься интеллектом детей. Отдых ведь – не только развлечения, но и чтение, культурная программа. Конечно, лагерь летом не должен быть принудительным. Если родители способны, пускай организуют отдых сами. Дело даже не в финансовых возможностях. Можно вместе и на даче работать все лето. Смена деятельности очень полезна. Но надо, чтобы ребенок не просто полол траву, а созидал, видел результат своего труда. Надо, чтобы это было семейным делом, чтобы хотелось быть вместе – трудиться или загорать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту