search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Эксперты заявили о том, что калорийность школьных завтраков значительно завышена

Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России проанализировали энергетическую ценность школьного завтрака. Эксперты пришли к выводу, что калорийность питания учеников завышена, норма жиров в них выше суточной, а кальция, необходимого для молодого организма, недостаточно.

В целом, соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов. В частности, доля жиров выше нормы в завтраках школьников 7–11 лет на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, \”возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания\”.

\”В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели\”, — сообщается в исследовании.

При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.

Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН \”Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ\”, в 2011–2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением — 5,6%. Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно), — говорится в тексте исследования. — Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек).

Авторы исследования отмечают, что эти данные \”указывают на значительную распространенность\” излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний \”зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания\”.

По информации izvestia.ru

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте