search
main
0

Эксперты оценили закон, разрешающий студентам преподавать в школах

Эксперты в сфере образования оценили закон об изменениях в ФЗ \”Об образовании в РФ\”, разрешающий студентам вести уроки в школах.

Накануне Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статьи 46 и 108 ФЗ \”Об образовании в РФ\”. Принятые поправки разрешают студентам вести уроки в школах, а также занятия в кружках и секциях. В рубрике \”Событие недели\” нового номера \”Учительской газеты\” эксперты дали свою оценку этому событию. Так, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, этот закон вынужденный и связан с дефицитом учителей в школах.\”Если бы все педагоги работали на одну ставку, педагоги работали на одну ставку, дефицит учителей был бы огромный. По данным ОНФ, в среднем нагрузка учителя превышает 1,5 ставки. А по данным РАНХиГС, каждый пятый учитель работает на 2 ставки. Закон о праве студентов преподавать – паллиативный закон, который принимается, чтобы закрыть существующие бреши. Если радикально статус учителя не изменится, этот закон нас не спасет\”, – убежден парламентарий.Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, по его признанию, был одним из тех, кто лоббировал этот законопроект. \”Действующий профессиональный стандарт учителя запрещает директорам школ нанимать на работу студентов. На сегодняшний день студенты могут приходить туда только на практику, но взять их в штат нельзя, поскольку у них нет высшего образования. Поэтому мы решили предложить внести в Закон \”Об образовании в РФ\” поправку, согласно которой студенты, получающие высшее образование, могут на старших курсах устраиваться на работу в школу. На наш взгляд, от этого выигрывают все – и директора, и студенты, и дети. Разумеется, последнее слово всегда за руководителем образовательной организации, который имеет полное право брать только самых одаренных и талантливых\”, – пояснил ректор.Полную версию материала читайте по ссылке.

Так, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, этот закон вынужденный и связан с дефицитом учителей в школах.

\”Если бы все педагоги работали на одну ставку, педагоги работали на одну ставку, дефицит учителей был бы огромный. По данным ОНФ, в среднем нагрузка учителя превышает 1,5 ставки. А по данным РАНХиГС, каждый пятый учитель работает на 2 ставки. Закон о праве студентов преподавать – паллиативный закон, который принимается, чтобы закрыть существующие бреши. Если радикально статус учителя не изменится, этот закон нас не спасет\”, – убежден парламентарий.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, по его признанию, был одним из тех, кто лоббировал этот законопроект.

\”Действующий профессиональный стандарт учителя запрещает директорам школ нанимать на работу студентов. На сегодняшний день студенты могут приходить туда только на практику, но взять их в штат нельзя, поскольку у них нет высшего образования. Поэтому мы решили предложить внести в Закон \”Об образовании в РФ\” поправку, согласно которой студенты, получающие высшее образование, могут на старших курсах устраиваться на работу в школу. На наш взгляд, от этого выигрывают все – и директора, и студенты, и дети. Разумеется, последнее слово всегда за руководителем образовательной организации, который имеет полное право брать только самых одаренных и талантливых\”, – пояснил ректор.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте