search
main
0

Экологи-практики и преподаватели экологии собирались в Нижнем Новгороде на научно-практическую конференцию

Экологи-практики и преподаватели экологии собирались в Нижнем Новгороде на научно-практическую конференцию. На ней были представлены все ведущие центры экологического образования – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и еще десяток регионов России, представители ближнего и дальнего зарубежья.

Открывшая конференцию заведующая кафедрой экологического образования и рационального природопользования НГПУ имени Минина Наталья Демидова отметила, что география конференции расширяется с каждым годом, и в нынешней приняли участие ученые и преподаватели из Швеции, Сербии, Белоруссии и Казахстана.

Почетный гость конференции – профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Института глобализации и устойчивого развития НОУ ВПО \”Академия МНЭПУ\” Низами Мамедов, являющийся экспертом ЮНЕСКО, сказал:

– Я знаю, в каких регионах России и на каком уровне находится экологическое образование и экологическая ситуация. Могу сказать, что все не равнозначно, но, например, в Нижегородской области есть преимущество – здесь сформировалась сильная школа экологического образования. Здесь создана такая хорошая творческая обстановка. Есть договоренность, что Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования. Я знаком с литературой, которая издается в регионе, и вижу, что здесь ведется серьезная систематическая работа по развитию экологического образования, улучшению экологической обстановки.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в своем приветственном слове сказала, что в Нижегородской области развивается системный подход к экологическому образованию:

– Это и подготовка отраслевых кадров для работы на предприятиях, в госорганах, в муниципальных учреждениях, и непрерывный процесс экологического образования, начиная от дошкольного возраста и заканчивая курсами повышения профессиональной квалификации. Благодаря этому в регионе очень высока активность населения в решении экологических проблем. Это мы отмечаем, в частности, по нашей работе в контрольно-надзорной деятельности: жители помогают министерству выявлять правонарушения, пользуются диспетчерской службой \”Зеленый телефон\”. Активная позиция жителей региона помогла Правительству Нижегородской области отстоять позицию по недопущению подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Нас поразила реакция людей на общественных слушаниях, проходивших во всех муниципальных образованиях Нижегородской области, которые затрагивали проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища, и жители очень активно высказывали свое мнение, причем это мнение зачастую было очень профессиональным. В результате сегодня проблема решена: Президент поддержал позицию Правительства Нижегородской области и на основе заключения Правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра.

Цель конференции – обмен опытом педагогических работников в сфере экологического образования – достигнута. Закрывая научно-практический форум, организаторы выразили надежду, что данное мероприятие позволит еще более активно внедрять экологическое образование, заниматься экологическим просвещением населения, что очень важно для успеха природоохранных мероприятий, которые проводятся в каждом регионе.

Нижний Новгород

Фото сайта НГПУ имени Минина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте