search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Эффект маятника. Педагогу мировой элиты пианистов – 85 лет

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского прошли торжества, посвященные юбилею народного артиста России, профессора Сергея Доренского. Маэстро исполнилось 85 лет.

Зал был переполнен. Люди сидели в проходах, на приставных стульях, стояли вдоль стен. Чествовали легенду мировой пианистической школы. По самым скромным подсчетам профессор Доренский воспитал более 120-ти лауреатов самых престижных международных конкурсов. По существу сформировал европейскую (а то и мировую) элиту пианистов. Второго такого педагога в мире нет.

– Когда я родился, мама была не в восторге, – с озорной улыбкой рассказывает Сергей Леонидович. На сцену Большого зала консерватории маэстро вышел в белоснежном пиджаке с медалью имени Николая Рубинштейна на лацкане. С неизменной спутницей последних лет – помощницей тростью. – На правой щеке новорожденного было родимое пятно внушительных размеров. «Бог шельму метит!», – вздохнула мама. Когда я подрос, то спросил маму, что такое «шельма»? Мама и в шутку, и всерьез уточнила: «Ничего хорошего, сынок. Шельмой называют плутов, пройдох, проходимцев…», – Доренский заразительно смеется вместе с залом.

Но вышло все с точностью до наоборот. Мама Сережи Нина Константиновна, нежно любившая сына, возможно, и не знала, что в разговорной речи (а не в толковых словарях) слово «шельма» обозначает и восхищение.

В семье Дорянских любили музыку. (Это не опечатка. В фамилии Сергея Леонидовича странным образом «я» поменялось на «е». Родители маэстро Дорянские, а сын – Доренский). Отец, Леонид Дорянский (известный в прошлом фотожурналист) доставал билеты в Большой театр, на концерты именитых исполнителей. Да и в доме Дорянских часто музицировали.

В девять лет Сережу отвели в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. По нынешним меркам поздновато (сейчас будущих профессионалов начинают учить в четыре, а то и в три года!), но дело пошло. Его первым педагогом была Лидия Красенская. А с четвертого класса подававший большие надежды Сережа Доренский попал в руки гения фортепиано и музыкальной педагогики Григория Гинзбурга.

– Это было незабываемое время, – вспоминает Сергей Леонидович. – Гинзбурга помнят как блестящего концертанта, но далеко не всем известно, что это был за педагог. Как он показывал в классе разучиваемые произведения, как рассказывал о них! Рядом с ним нельзя было не влюбиться в пианизм, в звуковую палитру рояля, в обольстительные таинства фортепианной техники… Работал он иной раз очень просто – подсаживался к инструменту и играл. Мы, его ученики, за всем наблюдали вблизи, с короткой дистанции. Видели все как бы из-за «кулис». Иного и не требовалось. Григорий Романович больше всего на свете боялся ложного пафоса, театральной напыщенности. Приучал нас к скромности поведения на эстраде, простоте и ясности художественного выражения».

15 лет они были вместе – учитель и ученик. Именно Гинзбург воспитал в Доренском великого педагога.

В 1955-м году Доренский впервые покорил Европу, победив на конкурсе пианистов на Пятом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, где виртуозно исполнил пьесы Фредерика Шопена. Победа открыла советскому пианисту дорогу в яркую гастрольную жизнь: Польша, Болгария, Бразилия (вторая премия на престижном конкурсе инструменталистов-1957), Австралия, Венгрия, Дания, Норвегия, Мексика, Испания, Румыния, Италия, Чехия, Германия, Япония, США, Боливия, Колумбия, Эквадор… Такому списку позавидует даже самый отчаянный путешественник – 53 государства мира. Более двухсот городов России.

– В 1968-м году (после известных событий в Чехословакии – авт.) на гастролях в Бразилии, в которую после успешного выступления на конкурсе меня стали приглашать регулярно, в Рио-де-Жанейро накануне концерта гуляю по городу, – рассказал забавную историю Сергей Леонидович во время вечера в честь своего 85-летия. – Подходят два амбала и на ломаном английском предупреждают: выйдешь на сцену – застрелим прямо во время концерта. Страшно! Что делать? Звоню из телефонной будки в наше посольство. Там жестко отвечают: мол, сами в «окопах», у стен посольства митинг, нас забрасывают помидорами и тухлыми яйцами… Решайте сами, давать концерт или нет.

Доренский перекладывает трость из одной руки в другую, хитро улыбается и спрашивает у зала:

– А что бы вы посоветовали, друзья?

Публика в консерватории особенная. Я нигде не встречал такого большого количества хороших лиц, собравшихся в одном месте и в одно время. Официально – 1673 зрителя, но на этом концерте (повторюсь) было значительно больше. Под две тысячи любителей музыки – как одна семья.

– Не рисковать…

– Не играть!

– Немедленно паковать чемодан и возвращаться домой! – Советуют с мест, будто все, о чем рассказывает юбиляр, происходит на наших глазах, а не полвека назад. И надо немедленно спасать жизнь музыканта.

– Я все-таки вышел на сцену. – Закручивает сюжет Доренский. – Ноги не слушают. Руки дрожат. Играю плохо. Жду точного выстрела в висок. Мне вдруг приходит идея «покачать маятник», как делают это в фильмах крутые ребята, убегающие от погони. В движущееся тело попасть сложнее. Играю и начинаю раскачиваться в такт музыке. Но выстрела все нет и нет. Постепенно пришел в себя. А во втором отделении и вовсе успокоился. Отыграл неплохо. Зал провожал овациями.

На следующий день местная пресса отметила оригинальную манеру игры пианиста.

В Бразилии Доренского любят. И как исполнителя, и как педагога. «…Из всех пианистов… выступавших у нас, никто не вызвал столько симпатии у публики, такого единодушного восторга, как этот музыкант. Сергей Доренский обладает глубокой интуицией и музыкальным темпераментом, которые придают его игре неповторимую поэтичность», цитировала «Советская культура» одну из бразильских газет.

Период активной гастрольной деятельности Доренский называет одним из самых интересных в жизни. Но и самым трудным. И не только из-за напряженного графика гастролей, постоянных перелетов из города в город, из страны в страну, из одного климатического пояса в другой…

Надо было «научиться» играть по-новому. Не как ученику Григория Гинзбурга, подающего надежды, а как состоявшемуся пианисту. Как играть? И что? Репертуар к тому времени был невелик. Гинзбург учил, что «играть следует лишь то, что рождает у исполнителя ощущение внутреннего удобства, «приспособляемости», то есть полного слияния с произведением, инструментом…». Что «почти у каждого пианиста есть свое сценическое «амплуа».

Педагогическое кредо Доренского – «во время учебы исполнителям надо стараться охватывать как можно больше музыки, пытаться переиграть все, что можно… В дальнейшем, с началом настоящей концертно-исполнительской практики, выходить на сцену следует лишь с тем, что больше всего удается».

Педагог Доренский пошел дорогой своего учителя Григория Гинзбурга. «Сергей Леонидович никогда не воплощал себя в учениках. Его задача – помочь самому ученику раскрыть себя, а не тот образ, который звучит у самого Доренского. Никогда в жизни он не пытался переделать мой внутренний мир. Я ему за это очень благодарен», – говорит о Доренском один из самых звездных его учеников Николай Луганский.

Что лучше всего удавалось Доренскому-исполнителю? Критики называют Шестую, Восьмую, Тридцать первую сонаты Бетховена. «Карнавал» и «Фантастические отрывки» Шумана. Мазурки, ноктюрны и этюды Шопена. (Интерпретация Доренского мазурок Шопена вошла в золотой фонд мировой шопенианы). «Кампанеллу» Листа и листовские обработки песен Шуберта. Соль-мажорную сонату и «Времена года» Чайковского. «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова и Фортепианный концерт Барбера. Стиль пианиста Доренского называют кантиленным. То есть, свободно льющимся, мелодичным, напевным.

60 лет из своих 85-ти Сергей Доренский преподает в родной Alma Mater. В гала-концерте, посвященном 85-летию любимого педагога, приняли участие самые знаменитые его ученики: Денис Мацуев, Николай Луганский, Андрей Писарев, Екатерина Мечетина, Павел Нерсесьян, Вадим Руденко, Александр Штаркман. Все это всемирно известные пианисты.

«В его классе грандиозная атмосфера. Всегда хочется туда возвращаться, – ассказывает о своем педагоге самый популярный российский пианист Денис Мацуев. – Сергей Леонидович дает такие точные советы ученикам, что они запоминаются на всю жизнь. У меня они до сих пор в голове…».

«Он из каждого из нас доставал что-то такое ценное, личное, он не давил своим авторитетом – вернее, своей авторитарностью. Он именно своим авторитетом давал нам понять, чем нам стоит гордиться, что усиливать в себе, а какие стороны завуалировать», – дополняет Екатерина Мечетина.

Фортепианная школа Сергея Доренского – гордость всей русской музыкальной культуры. С юбилеем, маэстро!

Фото с сайта www.2rf.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте