18 мая наша страна отмечала День музеев. Прекрасный праздник, что и говорить. Во многих городах он был отмечен открытием музейных дверей. Немногие воспользовались предоставленной возможностью. Далеко не все даже слышали о том, что музеи в этот день открыты. Увы, хорошая привычка посещения музеев у жителей провинции давно утрачена.
На мой взгляд, в этом большая заслуга государства, которое на словах очень обеспокоено духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения и много говорит о необходимости продуманной государственной политики. Ее же как не было, так и нет. Целевые программы, которые без устали сочиняют чиновники разных министерств и ведомств, назвать продуманной (!) государственной (!) и тем более политикой язык не повернется. Цель у таких программ, кажется, только одна – рассовать деньги налогоплательщиков по карманам высших и рядовых исполнителей, имитирующих активную деятельность в обозначенном направлении. И если какая-нибудь тысяча рублей все-таки прорвется сквозь многочисленные заградительные кордоны централизованных бухгалтерий, то непременно опоздает, и ее не придумают, как истратить – в конце концов купят дипломов и грамот и подпишут за «успехи» или победу в каком-нибудь конкурсе. На этом вся политика заканчивается. Я утрирую, конечно, но не сильно – часто все происходит именно так.
Почему-то государство забывает про мощный ресурс, который в нашей стране давно имеется, но используется говоря мягко не по назначению. Почему-то и общество, семья, и школа продолжают относиться к нему как десерту – блюду, хоть и вкусному, но необязательному, без которого вполне можно обойтись. Этот ресурс – искусство, веками накопленные сокровища духовной и материальной культуры, собранные в библиотеках, галереях и музеях. Эти мощные внутренние ресурсы активно используют все развитые страны – и это уже можно назвать продуманной государственной политикой. У нас же положительный опыт Европы (и то лишь частично) переняли только самые главные музеи: Эрмитаж и музей изобразительных искусств имени Пушкина. Для пенсионеров и школьников вход в национальные сокровищницы бесплатный, для всех прочих – платный, но и за то, что сделано, руководству поклон земной.
Жаль только, что из провинции в эти музеи не наездишься, и если ребенок из Пильнинского, скажем, района за свою школьную жизнь хоть пару раз побывал в Петербурге и Москве, его можно назвать везунчиком. Таких счастливчиков, поверьте, даже в Нижнем наберется немного. В деревне, где у нас дача, живет много молодежи. Из пятидесяти юношей и девушек в возрасте от 15 до 20 лет только пятеро были в столицах, и никто (!) ни разу не был ни в Эрмитаже, ни в Пушкинском музее, и даже в Нижегородском художественном удалось побывать единицам. Причем были они там не с мамой и папой, а со школой.
Кто из педагогов не знает, как проходят эти «культурно-массовые» выезды – варварские набеги на музеи? Да и возможно ли привить интерес к прекрасному в течение единственного коллективного выхода, когда дети возбуждены и охвачены желанием общаться и делиться впечатлениями? До созерцания ли тут, до размышления ли…
Я не осуждаю ни детей, ни их педагогов – иного и ждать нельзя там, где эстетическое воспитание не стало необходимой составной частью воспитательной работы. Этика с эстетикой связаны неразрывно, и приобщение к прекрасному – самая надежная прививка от вандализма и варварства. Неслучайно во все времена одним из главных назначений культуры и искусства было смягчение нравов.
В Европе это давно поняли, поэтому на уличных рекламных баннерах и листовках в пассажирском транспорте печатают не рекламу сигарет и пива, как у нас, а лучшие поэтические произведения классиков национальной литературы, а вход в многочисленные национальные музеи Великобритании и Франции бесплатный для всех, а не только для детей и пенсионеров. В залах лучших галерей проводятся уроки, причем не раз в год, а ежедневно. Дети получают образование среди шедевров, имея возможность увидеть их своими глазами, а не только прочитать в учебнике. Каждая европейская семья может посвятить выходной день не шопингу (зимой) и шашлыкам (летом), а походу в музей. Нужно ли объяснять, что ребенок способен воспринять за одно посещение очень небольшое количество информации и впечатлений, поэтому в один и тот же музей его можно водить не раз в год, а регулярно – только тогда можно говорить о подлинном воспитании вкуса.
Культуру – в массы: за билетом в кассы
А теперь для сравнения с Европой, Москвой и Петербургом посмотрим, насколько доступно изобразительное искусство жителям крупного провинциального города. Возьмем для иллюстрации Нижний Новгород. Посещение Нижегородского художественного музея семье из четырех человек (двое взрослых и двое детей-школьников) обойдется в 400 рублей. Расклад такой: один взрослый билет стоит 120 рублей, один школьный – 70 рублей, умножайте на два и прибавьте еще 20 рублей на четыре пары бахил. Если семья живет недалеко от центра, то к этой сумме следует прибавить еще 100 рублей на проезд. Если же люди приезжают из отдаленного района и тем более из области – смело прибавляйте все 400-600 рублей (на дорогу, еду и питье и прочие подорожные расходы). Выйдет одна тысяча. Недорого по столичным меркам. Для подавляющего большинства населения провинции – сумма весьма чувствительная, если учесть, что сегодня средняя зарплата там даже не 10, как было раньше, а уже 8 тысяч рублей, а за ЖКУ, телефон и электричество такая же семья должна заплатить ежемесячно от 4 до 5, 5 тысяч. А еще нужны деньги на питание, одежду, учебу, проезд и так далее. Вот и выходит, что музей как был, так и остается десертом для многих тысяч семей, и если на него тратятся, то крайне редко.
«Школа сводит», – уверены родители. А педагоги говорят другое: «Если мама и папа сами не поведут ребенка в театр и музей, то все наши эстетические потуги будут обречены на провал, потому что семена могут взойти только на здоровой и удобренной почве». Учителя убеждены: свой первый выход в пространство культуры ребенок должен совершить с родителями, с бабушками и дедушками, а не в толпе возбужденных сверстников. С этим согласны и музейные работники. Кстати, несмотря на то, что понятие музейной педагогики давно в ходу, несмотря на то, что школам предлагается множество самых разных, рассчитанных на любой возраст и уровень программ, позволяющих с молодых ногтей приобщить детей к изобразительному искусству – спрос на живопись и скульптуру невелик. Лишь немногие энтузиасты – школьные педагоги способны на регулярное сотрудничество с музеями. В большинстве же случаев походы в храм искусства остаются единичными акциями и проходят исключительно в рамках кампаний для отчетов и галочек. Это не голословное заявление: недавно, общаясь с одиннадцатиклассниками одной из центральных нижегородских школ, позиционирующей себя как СОШ с «эстетическим уклоном», с удивлением узнала, что ученики (на вид культурные и воспитанные ребята) не слышали фамилий Левитана и Кустодиева, про Коровина, Серова и Саврасова можно было даже не спрашивать…
Мы за ценой не постоим?
Мои попытки найти ответственного за ценовую политику нижегородских просветительских учреждений привели меня в отдел музейно-библиотечной работы областного министерства культуры. Там мне сообщили, что цены на посещения устанавливает руководство музеев, оно же определяет так называемые социальные дни. Оказалось, что областное министерство музеям не указ, хотя рекомендовать изменить дни бесплатных посещений для некоторых категорий граждан мне сговорчиво пообещали. Пока же несовершеннолетние дети могут посетить Нижегородский художественный музей бесплатно в первый понедельник, а члены многодетных семей – во вторую среду каждого месяца. Но где вы найдете многодетную семью, все члены которой могли бы собраться вместе в будний день и поехать в музей, работающий до 18-00? Почему не пустить многодетные семьи бесплатно в любой день или хотя бы в один из выходных? Может быть, служители опасаются большого наплыва многодетных и не хотят, чтобы в тихих и уютных музейных залах раздавались ребячьи голоса? Или просто мечтают поправить свой бюджет за счет семей с детьми? Так или иначе, результат имеем вполне предсказуемый: подавляющее количество семей, как многодетных, так и малодетных, вообще не ходят в музеи. Видимо, это тоже часть «продуманной» государственной политики.
Хотелось бы напомнить чиновникам и руководству музеев слова нашего соотечественника Иосифа Бродского, сказанные в другом месте и по другому поводу, но к нашей теме как нельзя лучше подходящие: «В сфере искусства не спрос определяет предложение, а ровно наоборот». Осознаем ли мы это когда-нибудь?
Вера Кострова
Фото Ольги Максимович
Комментарии