Заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, выступая на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в Правительстве РФ, рассказал о том, что два региона, республики Карелия и Бурятия, не воспользовались ресурсами для развития в 2015 году программы инклюзивного образования в школах.
– В настоящее время у нас, в России, обучается 481 тысяча детей с ограниченными возможностями здоровья, и большинство этих детей обучается в обычных общеобразовательных организациях, – рассказала вице-премьер Ольга Голодец. – 159 тысяч детей учатся в инклюзивных классах общеобразовательных организаций, но это не значит, что у нас нет проблем. Педагоги всё время жалуются на трудности с получением своевременной консультации по работе с такими детьми. Но факт остаётся фактом: инклюзия нарастает в нашей системе образования, и мы должны принимать это в расчёт.
По словам Ольги Голодец, на протяжении последних нескольких лет в России отмечается рост детей, которые обучаются в инклюзивных классах. В 2012–2013 учебном году инклюзивно обучалось 137 тысяч детей, за последние три года количество детей с ограниченными возможностями здоровья выросло на 21 тысяч.
– К концу 2015 года в 20% школ России будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Ещё несколько лет назад эта цифра была не более 4%. Но этот вопрос должен быть подконтрольным, чтобы не было формального подхода, – отметила Ольга Голодец.
На заседании были отмечены регионы, обеспечивающие опережение выполнения программы \”Доступная среда\” по итогам 2014 года: Тамбовская область, Хабаровский край, Ленинградская область, Астраханская область и Красноярский край.
Между тем, как передает РИА Новости, ссылаясь на слова Вениамина Каганова, ситуация такова, что \”есть регионы, в которых уже и за 40% обеспеченность, а есть регионы, которые отстают\”.
– Более того, есть регионы, которые еще как следует не вступили в эту работу, не воспользовались этими ресурсами, в частности, два региона, Карелия и Бурятия, в этом году отказалось от этих ресурсов. Сумму порядка 60 млн рублей нам пришлось перераспределять в силу отсутствия финансирования, — отметил замминистра.
По его словам, на развитие инклюзивных программ образования из бюджета выделялось порядка 3 миллиардов рублей.
Ольга Голодец также напомнила, что сегодня в России заработал новый федеральный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. \”И на его основе сегодня формируются программы повышения квалификации. В 2015 году запланированы курсы повышения квалификации более 10 тысяч специалистов психолого-медико-педагогических комиссий\”, – сообщила вице-премьер.
На заседании также обсуждались вопросы о подготовке и реализации межведомственных проектов в области поддержки социально уязвимых групп населения (проект государственной программы Российской Федерации \”Доступная среда\” на 2011–2020 годы) и роли социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.
По информации ria.ru, government.ru
Фото сайта sntat.ru
Комментарии