search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии
0

Другое поколение. Александр ЦЫЦУЛИН, учитель истории, заместитель директора школы №44 Волгограда, педагогический стаж 26 лет

– Идеи педагогики сотрудничества не только остаются актуальными по сей день, но и особенно значимы сегодня, так как коррелируются с процессами, происходящими в обществе. Ведь что означает ориентация образовательной деятельности на личность ребенка? То, что учитель должен видеть в ученике самостоятельную, социально и интеллектуально развивающуюся личность. Задача учителя – помочь ученику развиваться. Если этого нет, то образование, мягко говоря, неэффективно.

За последние 20 лет радикально изменились экономика страны и общественные демократические институты. Появились иные ценности. Пришло новое поколение школьников. Современная молодежь и мыслит, и ведет себя по-другому. И многое в наших сегодняшних учениках симпатично: стремление иметь собственную позицию, осознание своих прав, чувство собственного достоинства. И потребность, чтобы старшие их соответствующе воспринимали, вели с ними диалог.

Это все то, о чем говорили уважаемые педагоги-новаторы. Их идеи необходимо использовать в учительском сообществе. Да, авторитарная, «монологичная» педагогика привычна, но не слишком эффективна в современных условиях. Уже непродуктивно работать в сегодняшней школе по-старому, видеть в ученике «объект» обучения, без обращения к личности ребенка как к активному участнику познания и даже как к партнеру.

Конечно, каждый учитель по-своему интерпретирует идеи педагогики сотрудничества. Уверен, нельзя скопировать технологии Шаталова. Но на его принципах думающий педагог выстроит свою образовательную модель. Вот что мне кажется важным. Необходимо использовать то, что наработано, и идти дальше.

Давайте отдадим себе отчет: чтобы развивать эти идеи, нужны время и опыт. Должен пройти определенный этап в жизни школы, прежде чем эти принципы станут определяющими. Для этого в школу должны прийти молодые учителя, способные воспринимать все новое.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте