Бактерии, живущие в человеческом организме, играют важную роль в состоянии здоровья. Они влияют на появление и развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в частности, болезни Крона и язвенного колита.
К такому выводу ученые из США пришли давно. Сейчас на очереди другая задача, которую исследователи планируют решить в самое ближайшее время. Она касается уникального пробиотика. Ученые, участвующие в его создании, назвали ноу-хау роботом из дрожжей – «дрожжевым роботом».
Многофункциональный пробиотик, изготовленный из того же вида дрожжей, которые используются в пиве, вине и выпечке, уменьшает воспалительные процессы, восстанавливает поврежденные ткани и микробиом (сообщество микроорганизмов, обитающих в живой среде).
Первые исследования, по информации MedicalNewsToday, закончились успешно. Правда, клинические испытания пока прошли на лабораторных мышах. Перед тем, как привлечь добровольцев, ученые планируют провести еще ряд исследований. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для людей.
Ученые уверены, что генно-инженерные дрожжи в недалеком будущем станут спасением для людей, страдающих наиболее распространенными видами ВЗК – болезнью Крона и язвенным колитом.
В 2015 году, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ВЗК был зафиксирован у трех миллионов граждан США, так что эта проблема является одной из самых острых. Общие симптомы болезни, включающие боль в животе, диарею, необъяснимую потерю веса, кровавый стул знакомы многим. Пробиотик нового поколения может поставить точку в решении этих проблем.
Доктор Кинтана, возглавляющий группу экспериментаторов, считает, что «дрожжевой робот» справится не только с ВЗК. Планы исследователей выглядят гораздо масштабнее. Впереди много работы, новые испытания, за которыми с надеждой на выздоровление, наблюдают пациенты.
Комментарии