search
main
0

Доцента ПетрГУ уволили за два выезда на научные конференции без оформления командировок

Известного в Карелии политолога Глеба Ярового уволили из Петрозаводского государственного университета, где он занимал должность доцента в Институте истории, политических и социальных наук. Преподавателя уволили по статье \”За прогул\” в связи с тем, что он дважды в этом году выехал за границу для участия в научных конференциях, не получив командировочных удостоверений. Однако есть мнение, что причиной послужила его общественная и журналистская деятельность.

Сам политолог не отрицает факта отсутствия на рабочем месте в указанные дни, уточняя, правда, некоторые подробности. Так, например, в июне, когда он выезжал в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия у студентов уже не проводились. По словам преподавателя, тогда приглашение поступило в последний момент, и он не успевал оформить командировочное удостоверение. Затем в сентябре Глеб Яровой стал единственным ученым из России, приглашенным на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Однако руководство вуза отказало ему в оформлении командировки.

Стоит отметить, что эта ситуация разбиралась на Ученом совете Института истории, политических и социальных наук, и преподаватели практически единогласно поддержали инициативу обратиться к руководству с просьбой о пересмотре решения об увольнении Глеба Олеговича Ярового \”в связи с необходимостью обеспечения качества преподавания на направлении \”Международные отношения\”… и отсутствием у него взысканий по нарушению дисциплины до настоящего времени\”. Однако ректорат отказал с формулировкой: \”Юридических оснований для изменения решения нет\”.

Как рассказал сам ученый, его уволили после того, как в университет поступил некий \”запрос\”, в котором говорилось о том, что Ярового надо проверить на предмет выездов за границу. На основании этого запроса с него взяли объяснительную, а затем уволили.

— Такая позиция руководства меня больше всего и поражает: меня вышвырнули из вуза, где я сначала учился, оканчивал аспирантуру, работал больше 14 лет — от преподавателя до доцента и заместителя декана по науке, входил до последнего времени в состав Ученого совета ПетрГУ, ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться, — говорит Глеб Яровой. — Именно циничная позиция руководства ПетрГУ меня и заставила обратиться в суд. Я подозреваю, что это решение принималось не в университете, а где-то выше. Это вторая причина обращения в суд: очень хочется увидеть этот секретный \”запрос\”, на основании которого с меня брали объяснение о зарубежных поездках. Мне его копию предоставить отказались. Надеюсь, суду не откажут. Пока свои догадки на эту тему высказывать не буду, хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой \”запрос\”.

Не согласный с решением ректората преподаватель подал иск в Петрозаводский городской суд с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его в должности.  Ученый также намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении.

Глеб Яровой связывает увольнение со своей общественной деятельностью. В частности, весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей \”Голос\”. Политолог известен также своими журналистскими материалами, связанными с нарушениями прав человека в Карелии.

В Петрозаводском государственном университете ситуацию комментируют скупо, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ и констатируя: \”Г.О. Яровой отсутствовал на рабочем месте несколько дней\”. Вопросы о том, кто запросил проверку информации о выездах преподавателя за рубеж и связано ли увольнение с общественной и журналистской деятельностью Глеба Ярового, в ПетрГУ оставили без ответа.

Фото из архива Глеба Ярового

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте