search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Добро пожаловать к Пеппи. Новогоднее воспоминание про Июньскую горку

В Стокгольм мы ехали за сказкой. Странно — взрослые люди — едут в интересную и новую для них страну по такому пустячному поводу. На обратном пути наши попутчики спросили нас: «Что вы успели купить?». А мы и не покупали ничего, только трёх лосей игрушечных. Мы и поесть забыли.Обычно перед дорогой мы изучаем карту, продумываем маршрут, узнаём адреса и телефоны. А тут сразу решили: улица Королевы и Юнибаккен.

Мы не ехали — мы плыли из Риги на пароме. Жаркий августовский день заканчивался, отдалялся вместе с побережьем. Вскоре вышли в открытое море, где встречались нам маяки и разные корабли. Розовое солнце на закате — одно из самых лучших зрелищ моей жизни.

А утром мы увидели каменистые острова шведского архипелага — маленькие и большие, с лесами и без леса, с домами и совсем необитаемые… Это началась сказка. Жаль, что знаменитый Готланд был ночью!

Северные деревья, скалы, валуны несколько часов сопровождали нас. Огромные чайки брали хлеб из рук. А вот и Стокгольм…

Наверно, человек тридцать рижан с детьми сели с нами в автобус около терминала, а потом мы вместе вышли около Северного музея, рядом с которым Музей сказки.

Было жарко, душно — собирался дождь. Девушка в информационном центре по-английски попросила у нас прощения за плохую погоду.

Очередь в музей оказалась небольшая. Мы тут же познакомились с женщиной по имени Зульфия, которая родилась в Казахстане, училась в Ленинграде, вышла замуж за шведа… Её дочка Николь хорошо говорит по-русски. Они и объяснили нам, что и как нужно смотреть в Юнибаккене.

Юнибаккен — настоящий дом сказки на острове Юргорден в центре Стокгольма. Мы попадаем в мир книг Астрид Линдгрен и других шведских авторов. Это было пожелание великой сказочницы: она не хотела иметь «личный музей». Во дворе музея установлен памятник ей. А ещё там растут волшебные деревья. И важно гуляют загадочные птицы — белощёкие казарки.

В музее можно поиграть в доме Пеппи Длинныйчулок — «вилле Вверхтормашками» и навестить Муми-тролля, мальчика Альфонса Оберга, старика Петсона с его котом Финдусом и других героев шведских книг для детей. Все они оживают. И не только в нашем воображении. Ведь Юнибаккен — это также и одна из самых больших в Швеции сцен детского театра, где каждый день дают различные представления.

Есть здесь и чудесный магазин с игрушками, сувенирами и книжками (в том числе и на русском языке!), есть ресторан со своей кухней и пекарней. Магазин — один из самых богатых в Швеции. Нас, конечно, поразили красота, качество, ассортимент магазина, но больше всего меня потрясло другое. Вспомните наши магазины с камерами видеонаблюдения, охранниками на входе и выходе и прочими проверками. В Юнибаккене всё построено на непривычном нам доверии. Мы взяли несколько открыток и карандашей (увы, шведские цены для настоящих покупок оказались недоступными) и случайно вышли с ними из магазина, думая, что там следующий его зал. Никто не остановил нас, не накричал. Мы вернулись обратно и нашли кассу — с другой стороны.

А дальше все отправились кататься на сказочном поезде. От станции Виммербю он уносит гостей в фантастическое путешествие по милым и захватывающим сценам из шведских книг. Эту волшебную страну и железную дорогу построили по иллюстрациям художницы Марит Тёрнвист, работавшей с писательницей. От дома девочки Мадикен мы поехали на хутор Катхульт к Эмилю и его сестре Иде. Потом попали в домик Карлсона — в прямом смысле поднялись над крышами стокгольмского района Васастан. Чуть позже мы увидели Рони, дочь разбойника, огромную внезапно выскочившую крысу в её жилище, дракона на скале со сверкающими в темноте глазами…

Путешествие сопровождает рассказ на финском, английском, русском, немецком и других языках.

Никогда в жизни не испытывала я такого восторга! Мы то поднимались, то опускались, было то темно, то светло, сказочные герои оживали на глазах, мы были рядом с ними — в комнате, в небе, в пещере, в саду…

А в вилле у Пеппи дети могут бегать, прыгать, кататься с горки, примерять наряды и просто шалить! Какое удовольствие было наблюдать за ними!

Видели мы и кусочек спектакля. И волшебную гостиницу, гномов, троллей, а главное — счастливых детей и взрослых. Все просто забыли о времени!

Открывали музей 8 июня 1996 года члены шведской королевской семьи. В год музей принимает более 400 000 посетителей. Это очень популярное место отдыха и развлечений Стокгольма и Швеции. А название взято из произведения Астрид Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» (Юнибаккен в переводе — «июньская горка»).

Удивило нас только одно: в Швеции не очень понимают Карлсона! Любят Пеппи за её практичность и серьёзность. А чудак Карлсон близок русской душе…

Фото Юлия Пустарнакова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте