Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дмитрий НАЗАРОВ. То, что готовят на кинокухне, несъедобно

Дата: 09 ноября 2012, 19:43
Автор:

В конце октября Народный артист Дмитрий Назаров презентовал в Омске новый сериал «Кухня», в котором сейчас снимается. По контракту Дмитрий Васильевич должен встречаться со зрителями и журналистами, чего делать крайне не любит. В Омске он дал одно из первых за три года интервью:

– Я уже три года не общаюсь с журналистами – это  вредно для здоровья, творческого микроклимата. Вы все переврете, расскажете своими словами, думая, что ваша речь более образна и востребована читателем. На прошлой пресс-конференции в Ростове-на-Дону мне сказали, что Кирилл Серебренников – мой зять. У мужа моей старшей дочери другое имя, а младшей – 12 лет. И Кирилл, вообще, не женат. При том, что Ростов-на-Дону – это его родина. Это я из самого свежего.

– Дмитрий Юрьевич, вы сыграли в сериале «Кухня» шеф-повара, в жизни любите готовить?

– Нет, я не по этому делу.

– Но ведь  Вы по образованию мас­тер-пекарь четвертого разряда. Вам как-то помогло это при работе над ролью?

– Совершенно не помогло. Это было так давно, до театрального института. Работал на хлебозаводе, и даже  смог дослужиться до кондитера четвертого разряда. Это довольно высокий разряд, всего их шесть. Еще немного и дослужился бы до министра пищевой промышленности. Брал бы взятки, сидел бы  на даче… хорошо.

– А поесть любите?

– Это да, люблю и с разнообразием. Правда, уже с возрастом врачи ограничивают. Того нельзя, сего нельзя. Любимого блюда нет, как и кухни. Я считаю, это нормально. Нельзя же любимый салат «Оливье» или икру есть с утра до вечера. С ума можно сойти.

– В сериале  большая  часть действий происходит на кухне ресторана. Те блюда, которые готовили в процессе съемок, куда потом девали?

– У нас на проекте работало семь профессиональных поваров. Их, кстати, можно увидеть на заднем плане в кадре – для количества. Если надо было что-то приготовить, они это быстренько делали. Естественно, ничего не пропадало. Если уж открывать кое-какие секреты, бывало, что-то они делали из просроченных продуктов. Бегаешь по кухне двенадцать съемочных часов, не думаешь о еде, но если она у тебя перед глазами – раздражает. Хочешь что-то съесть, все кричат: «Дмитрий Юрьевич, не трогайте, это не очень…» Бывало, что блюдо уже сняли в кадре, а продолжение будут снимать через несколько дней. Его ставят в холодильник, естественно, через несколько дней есть его уже нельзя. Так и остался голодным.

– В сериале вы профессионально владеете кухонным ножом. Откуда такое умение?

– Нам давали мастер-класс, но я недолго туда ходил. Что-то я помню из «Кулинарного поединка».  Еще они попытались снять за меня дублера,  и были довольны, что у них есть кадры, где руки лихо нарезают кабачок, огурец. Когда я пришел в кадр и подобную сцену снимал сам, вдруг режиссер кричит по громкой связи: «Дмитрий, а вы что, левша?». Я говорю: «Да». И весь дублер ушел в корзину.

– По каким критериям решаете, будете работать над ролью или нет?

– Сначала – грамотный ли сценарий. Если на первых десяти страницах вижу пять грамматических ошибок, то сценарий закрываю. Мне почему-то кажется, что неграмотные люди не могут создавать интересные вещи. Потом читаю всю историю. Если она мне кажется удобоваримой для зрительского восприятия и моего участия, то соглашаюсь. Затем спрашиваю, сколько дней на серию, если речь о сериале. Если  день-два, я отказываюсь сразу. Потому что этой продукции много на телевидении. И сразу видно, что это сделано на коленке, спешно. Я враг халтуры. Дальше я спрашиваю, кто режиссер и кто актеры. Потому что есть актеры и неактеры, либо их покровители заставляют нас думать, что они актеры. На самом деле у нас очень талантливая страна, много талантов, но им мешают недоучки, недоталанты, люди, которые попадают в кино по связям. С ними отвратительно сосуществовать вместе. Мало того,  что за них приходится что-то доигрывать, что-то им советовать, так еще же обижаются. Непрофессиональный зритель – и тот понимает, что его обманули в чем-то.

– Недавно на канале «Культура» был показан спектакль «Абонент временно недоступен». Вам нравится ваша роль?

– Канал «Культура» решил возобновить телевизионные театральные постановки, потому что спектакли, просто перенесенные на экран, проигрывают. Они сделаны в живом формате с живым зрителем. При абсолютном переносе на экран что-то нарушается. Это давно известно. Форма телевизионного спектакля была распространена в советские времена, когда не было ни канала «Культура», ни рекламы, а было государственное финансирование. Сейчас канал решил возобновить эти вещи, предложил мне как режиссеру снять спектакль. Я дал список предложений, выбрали спектакль «Абонент временно недоступен». Это очень тяжелый формат, моноспектакль. Канал «Культура» нищенствует, очень много денег уходит на всякую ерунду, а на какие-то серьезные, качественные вещи ни времени, ни денег не хватает. Поэтому, несмотря на то,  что спектакль был снят почти даром, я не смог отказаться. Титаническое напряжение, огромное количество текста, кратчайшие сроки – пять съемочных дней. Это было трудно, но это благодарная работа.

– В каких полнометражных лентах мы вас увидим?

– Почему-то в полнометражных фильмах я больше востребован за границей. Последнее, что я сделал, и в ноябре этот фильм будет озвучиваться, – французская картина «Мобиус».

– А какие роли чаще предлагают в России?

– После работы в сериале «Закон» я не стал оставаться в типаже судьи. Тут же дал согласие на «Марш Турецкого» на роль мерзкого мэра-насильника. Хочу все время разные роли, а то будет как в советские времена, когда все прибалтийские актеры играли шпионов и немцев, а несколько считанных людей играли секретарей парткомов. И кто-то, сыграв врага, всю жизнь играл врага.  Надо все время себя менять. Я это называю расталкивать себя изнутри локтями.

– Вы себя считаете больше кино- или театральным актером?

– Театральным.

– Почему вы перестали сниматься в «Кулинарном поединке?

– Принимая решение об участии в «Кулинарном поединке» на НТВ, я долго мучился, советовался со знающимися людьми. Но когда понял, что не надо играть какого-нибудь поваренка или комика, то согласился. Стал участвовать в этой доброй и во многом полезной для зрителя истории. Тут главное – поболтать со звездами, хотя кулинарными способностями они блещут мало. Есть такие, которые готовят только быстро, и такие, которые – только вкусно. Но совместить эти понятия могут лишь единицы. В принципе неплохая передача –  учила людей пользоваться разнообразием продуктов, которые появились сегодня на прилавке. Но это же постоянное обжорство! Мне хватило, пускай теперь Михаил Пореченков толстеет.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt