search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования
0

Дмитрий Ливанов: Важнейшая цель России – стать страной без сирот

Целью Минобрнауки РФ на ближайшие годы станет Россия без сирот. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, выступая на заседании «Открытого правительства» в Совете Федерации. Встреча сенаторов и членов кабмина была посвящена доработке проекта плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации положений Национальной стратегии в интересах детей. В заседании также принял участие и выступил главный редактор \”Учительской газеты\” Петр Положевец.

По словам министра, сегодня в государственном банке данных содержится информация о 126 тысячах детей-сирот. «За последние пять лет это количество уменьшилось почти на треть, но 126 тысяч – это очень много», – сообщил министр. Впрочем, в своем докладе он приводил и обнадеживающие цифры – за последние годы на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, и на 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Однако каждый пятый ребенок в возрасте до 16 лет живет в малоимущей семье, а более 80% сирот, числящихся в базе данных министерства, – социальные, то есть сироты при живых родителях.

«Безусловно, сохраняются и проблемы в сфере охраны детства, – продолжил Дмитрий Ливанов. – Есть негативная тенденция в состоянии здоровья детей и подростков.  По-прежнему значительным остается количество нарушений прав детей, в 2011 году более 93 тысяч детей стали жертвами преступлений. Мы понимаем, что нам нужны новые, более эффективные и современные инструменты решения этих проблем».

Дмитрий Ливанов сообщил, что в течение короткого времени будет модернизирована система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, эта система станет более открытой и восприимчивой к обращениям граждан. Министр считает, что нужно повысить эффективность работы детских домов, чтобы они не просто обеспечивали пребывание там детей, а активно содействовали их семейному устройству и постинтернатному сопровождению. «Наша цель на ближайшие годы должна быть обозначена как «Россия без сирот», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, выступая на заседании, сообщил, что уже сегодня на сайте «Открытого правительства» будет опубликован последний вариант проекта плана мероприятий по реализации стратегии. «Мы готовы к принятию предложений как с регионального уровня, так и от экспертов, мы предложим формат интернет-обсуждений и дополнений. Этот ресурс открыт для всех – как для экспертов правительства РФ, так и для простых пользователей», – сказал он.

На следующей неделе в СФ предполагается провести еще одно заседание по обсуждению этого плана мероприятий, на котором будут обобщены поступившие предложения, чтобы правительство учло их при дальнейшей работе над документом. При этом Михаил Абызов подчеркнул, что «бюджетные возможности правительства не безграничны, но нужно определить приоритеты и сказать, что дети – это наш приоритет».

По материалам www.rg.ru, www.rbc.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте