В Новосибирске проходит III Всероссийский съезд \”Школьное математическое образование\”. В работе съезда принимает участие и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Журналисты, в свою очередь, задали главе Минобрнауки вопросы, относящиеся не только к математическому образованию в стране.
\”Естественно, здесь мы работаем вместе с правоохранительными органами для того, чтобы обеспечить абсолютную безопасность пребывания в стенах школ, детских садов и вузов наших детей и молодых людей\”, — цитирует министра РИА Новости.
Дмитрий Ливанов отметил, что Минобрнауки уделяет большое внимание состоянию безопасности в образовательных организациях всех уровней, начиная с детских садов и заканчивая университетами: \”У нас сейчас в целом каждый объект входит в состав этого единого комплекса безопасности\”.
Дмитрий Ливанов также ответил на вопросы, касающиеся профессионального образования, в частности, о стипендии студентов:
\”С 1 сентября 2015 года, то есть с нового учебного года, стипендиальный фонд был индексирован на 4% и такую же индексацию мы ожидаем с 1 сентября 2016 года. Таким образом, стипендиальный фонд будет индексироваться. Это касается всех студентов, которые обучаются за счет федерального бюджета\”, — сказал министр.
Кроме того, он заявил, что Минобрнауки РФ не планирует пересматривать систему получения высшего профессионального образования и увеличивать сроки подготовки бакалавров.
\”Мы здесь исходим из того, что в любой деятельности время, затраченное на него, не самое главное, а самое главное — эффективность работы. Сейчас у нас любой студент имеет возможность бесплатно, то есть за счет бюджета, обучаться в бакалавриате четыре года, затем два года обучаться в магистратуре, и потом три и более лет в зависимости от выбранного направления обучаться в аспирантуре\”, — перечислил Дмитрий Ливанов.
Ранее, выступая на открытии съезда, министр рассказал о том, что четыре международных математических центра создадут в России в 2016 году — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске.
По информации ria.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ
Комментарии