search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Дистанционные уроки для детей-инвалидов проходят в сети по расписанию

В Архангельской области стартовал третий этап мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» ПНП «Образование». Реализация проекта для детей, которые осваивают программы общего образования на дому, в регионе началась в 2010 году. В 2011-2012 учебном году учатся с использованием дистанционных технологий 30 ребят из муниципальных образований области и Ненецкого автономного округа. Сейчас такая возможность будет предоставлена еще 50 учащимся из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Мирного, Онежского, Вехнетоемского, Плесецкого, Няндомского, Коношского районов и НАО. Впервые дистанционно будут учиться ребята из Виноградовского, Мезенского и Устьянского районов.

Для участия в третьем этапе мероприятия приглашено 50 дистанционных педагогов по различным предметам. Такая многочисленная группа учителей будет работать в проекте впервые. А общее количество архангельских преподавателей, помогающих детям-инвалидам учиться в дистанционной форме на данный момент – 57 человек.

Ведущий консультант министерства образования и науки Архангельской области Андрей Юркин рассказал о проекте следующее: «Сегодня дистанционному образованию детей, которые не имеют возможности посещать образовательное учреждение по состоянию здоровья, уделяется особое внимание. Эта форма дает возможность получить более качественные знания и стать в жизни востребованным специалистом, находясь в привычной, домашней обстановке. Кроме того, получение образования в дистанционной форме не исключает возможности «живого» общения с учителем, осуществляющим индивидуальное обучение на дому, а также участия детей-инвалидов вместе с другими детьми в различных мероприятиях, проводимых в стенах школы».

Проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» реализуется в рамках соглашения между Министерством образования и науки РФ и Правительством Архангельской области. Детям-инвалидам предоставляется специализированная компьютерная техника, авторизованный доступ к образовательным ресурсам сети Интернет и к специализированным образовательным ресурсам. За счет средств федерального и областного бюджетов проводится оснащение компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием, программным обеспечением, осуществляется подключение к сети Интернет рабочих мест для детей и педагогов, ведется обучение преподавателей и родителей по вопросам организации дистанционного образования и методического обеспечения. Также за счет бюджетных средств оплачиваются услуги доступа всех участников дистанционного образования к сети Интернет, ведется техническое обслуживание их рабочих мест, организуется деятельность центра дистанционного образования детей-инвалидов.

Центр дистанционного обучения создан на базе Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования. В центре оборудованы рабочие места для педагогов.

В комплект оборудования для школьника, кроме автоматизированного рабочего места, входят принтер, сканер, цифровой планшет и фотоаппарат.

В зависимости от особенностей заболевания детей им предоставляется специальная аппаратура. Например, для детей с мышечной атрофией предусмотрена сенсорная клавиатура, работа с кнопками которой не требует особых усилий. Виртуальные уроки проходят по расписанию в сети Интернет: педагог общается с учащимся в режиме реального времени. Кроме того, дети выполняют задания, присланные им в электронном виде, и отправляют результаты педагогу. Дистанционное обучение позволяет ребятам с ограниченными возможностями здоровья не только изучать школьные предметы с помощью современных мультимедийных программ, но и проводить у себя дома интересные лабораторные занятия. Онлайн-уроки имеют возможность получать ученики всех ступеней образования: от начальной школы до старших классов. Дистанционно изучаются не только базовые предметы школьной программы – русский язык, история, информатика, английский язык, биология, но и специальные дисциплины, которые находятся в сфере интересов детей и подростков. В частности, разработаны такие курсы, как «Я играю на рояле», «Цифровое фото», «Музыкальная лаборатория Гараж-бэнд», «Программирование».

На портале «Образование Архангельской области» работает интернет-площадка проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов». В разделе можно не только получить информацию о проекте, но и ответы на интересующие вопросы. Диалог ведется в режиме «личных сообщений», когда вопросы видят только специалисты центра дистанционного обучения. Кроме того, на интернет-площадке можно подать заявку на получение дистанционного образования.

Фото предоставлено пресс-центром Министерства образования Архангельской области.

На фото: Галина Ростиславо­вна Буркатовск­ая, дистанцион­ный педагог, начальник отдела дистанцион­ного обучения детей с ограниченн­ыми возможност­ями Архангельс­кого региональн­ого центра дистанцион­ного обучения

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте