search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

Диссоветов должно быть меньше, а ВАК должен стать независимым органом, считают ученые

Высшая аттестационная комиссия должна стать отдельным государственным органом, возможно, независимым от Минобрнауки РФ, кандидатские и докторские степени должны быть сохранены, количество диссертационных советов сокращено, а их члены тщательно отобраны – таковы основные предложения, прозвучавшие на сегодняшнем пленуме ВАК.

Большинство идей предложил ректор МГУ им. Ломоносова и председатель Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

– Мы прошли через защиту диссертаций, когда все было по-настоящему, – заметил Виктор Антонович. – Мне кажется, нужно сохранить лучшие советские традиции глубокого научного подхода, когда члены диссоветов отвечают за свою работу по совести.

Иначе, по словам Садовничего, Россию ждет «полная кандидатизация, а потом и докторизация» вслед за повальным получением высшего образования. Поэтому требования к защите диссертаций и членам диссоветов нужно ужесточать, а само их количество сокращать и дальше. Сейчас, по данным главы ВАК Владимира Филиппова, с 4,5 тысяч их сократили до  2369.

Также академик Садовничий вновь озвучил идею использования отечественных баз цитирования, поскольку, очевидно, что на то, чтоб перестроиться на англоязычные, признанные в мире базы данных – вроде Web of science, у наших ученых уйдет не один год. В качестве примера ректор МГУ привел разработанную в вузе систему «Истина», которая выдает степень заимствований, цитирования, количество публикаций (в основном в российских научных изданиях) автора. Коллеги Садовничего поддержали.

Так, бывший глава ВАК, академик Михаил Кирпичников подчеркнул, что прежде всего нужно определить статус аспирантуры.

– Она не должна считаться третьей ступенью высшего образования, как сейчас, – заявил Кирпичников. – Потому что аспирантура предполагает в большей степени не передачу знаний, а научные занятия. Происходит подмена понятий, и если мы оставим все как есть, нам точно будет грозить кандидатизация страны.

Кстати, число научных диссертаций и вправду существенно выросло: если брать за точку отсчёта 1993 год, то к 2007 году кандидатов и докторов наук стало в 3 раза больше.

Нужно избавиться, по словам Кирпичникова, и от перечня ВАК ведущих периодических изданий – когда-то он был временной мерой, а потом стал поводом для коррупции и мошенничества при защите липовых диссертаций.

Разногласия у участников Пленума ВАК вызвали предложения по публикации диссертаций до ее защиты на сайте диссовета (это технически невозможно для ряда специальностей) и ротации состава ВАК (опять-таки в ряде научных областей признанных экспертов раз-два и обчелся). Однако защитить науку от лжеученых готовы все. Нынешний председатель ВАК Владимир Филиппов напомнил, что с апреля этого года ученых степеней уже лишились 22 человека, возможно, эта же участь на следующей неделе ждет еще 5 псевдоученых-историков.

По словам представителей Минобрнауки, в начале 2014 года должен заработать пилотный проект по апробации новой модели государственной аттестации. Сейчас создано 8 рабочих групп по разным научным отраслям. До 15 января назовут конкретных участников проекта. А к 1 марту 2014 года должна быть сформирована новая сеть диссоветов.

Фото с сайта РИА Новости

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте