search
main
0

Детский сад: за место приходится бороться

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации на портале общественного мониторинга (http://om.oprf.ru) проводится опрос для родителей детей от трех до семи лет. У пап и мам хотят узнать уровень доступности дошкольного образования в их регионе. Обещают, что все данные будут использованы в обобщенном виде. Анкета анонимна. Рассказанная здесь история развивается в Петрозаводске, где своей очереди в детские сады ждут 8939 детей.

В очередь с рождения

В очереди на получение места в петрозаводских детских садах сейчас числятся 492 малыша, все они родились в этом году. Это не значит, что родители планируют немедленно отдавать детей в ясли, они заботятся о том, чтобы с трех лет у малыша появилось гарантированное место в детсаду. Среди трехлеток заветного направления ожидают 1217 ребенка.

В апреле в Петрозаводске обещают открыть новый детский сад на улице Зеленая, очередь сократится на 280 детей. Предпринимаются и другие меры, чтобы сократить очередь. Однако проблема все еще очень острая, поэтому в каждом садике пытаются укомплектовать группы полностью. (Данные из системы «Дошкольник» действительны на 19 марта 2013 года.)

Хождение по кругу

Первый год посещения детского сада можно сравнить с курсированием по замкнутому кругу — два дня среди ребят, две недели на больничном дома, поход в поликлинику. Кто-то болеет каждый месяц, а у некоторых дни, проведенные среди сверстников, можно пересчитать на пальцах одной руки.

— Мой сын пошел в 115-й детский сад в октябре, — рассказывает Анна Маркелова. — У нас были три попытки начать его посещение. С 8 октября Саша отходил в сад пять дней, затем проболел неделю, а когда его выписали и он снова отправился в садик, то буквально на следующий день пришлось обратиться к врачу — у него появились проблемы с дыханием, кашель, затем поднялась температура. Пришлось лечиться антибиотиками. С октября по 14 февраля он находился на домашнем режиме, есть справка от педиатра. В феврале Саша был в садике лишь два дня, и снова больничный, антибиотики, домашний режим…

В семье Маркеловых есть еще девятимесячная дочь. Родители заинтересованы, чтобы сын ходил в садик, но пока из-за болезней это не получается. К тому же заведующая садом Людмила Григорьевна Тимофеева стала предлагать вернуть ребенка в общую очередь и не занимать место, хотя все пропуски подтверждены справками от врача.

— Создается впечатление, что меня в чем-то подозревают, — недоумевает Анна Маркелова. — Медицинский работник детсада даже уточняла в поликлинике, насколько серьезно болеет Саша. 15 февраля, во время нашего последнего разговора с заведующей, она снова предложила мне перевести ребенка в общую очередь. Мотивировала тем, что место мы занимаем, а в сад не ходим.

Омбудсмен по правам ребенка: «Родители должны знать свои права!»

Комментарий по этой ситуации дала Марина Зверева, омбудсмен по правам ребенка в Карелии:

— Заведующая детским садом абсолютно не права. Мамочка получила направление в законном порядке, ее ребенок имеет право посещать дошкольное учреждение. Я считаю, что сейчас происходит давление, направленное на выживание ребенка. Родители могут обратиться ко мне, как должностному лицу, которое защищает права детей в Карелии, или в управление образования города с письменным заявлением, в котором описывается ситуация. Родители не должны бояться заявлять о случившемся. Очень важно в этой ситуации сказать заведующему детским садом о том, что родители знают свои права и обязанности, поэтому если не прекратится психологическое давление, то последует обращение в Прокуратуру РК или любой орган, который надзирает за работой этого учреждения образования. Если руководство детского сада считает, что содержание часто болеющего ребенка им невыгодно, необходимо сесть за стол переговоров и обсудить вопрос с вариативным устройством других детей в сад. Но судьба отдельно взятого ребенка, которого пытаются лишить законного места, здесь ни при чем.

…Анна Маркелова, мама Саши, попала в больницу. В медицинской карте зафиксировано, что болезнь спровоцировало сильное эмоциональное потрясение.

Чиновник: «Ребенок занимает место формально»

13 марта Анне Маркеловой, которая в этот момент находилась в больнице, снова позвонили — на этот раз из управления образованием Петрозаводска – и рекомендовали перевести ребенка в общую очередь, поскольку он сейчас не посещает детский сад и находится на больничном.

Прокомментировала происходящее Наталья Кривицкая, ведущий специалист управления образования Петрозаводска, курирующая дошкольное образование:

— Мы общаемся с мамой уже не первый раз. Александр Маркелов с октября посещал садик всего несколько дней. Можно говорить о том, что ребенок по состоянию здоровья не готов к детскому саду, он формально занимает место. Поэтому заведующая детсадом и предложила такой вариант – восстановиться в общей очереди, а в тот момент, когда он будет готов посещать дошкольное учреждение, место ему предоставили бы в этом же саду. Но маму не устроил этот вариант, поэтому место мальчика за ним сохраняется, он является воспитанником этого детского сада. Договор, заполненный родителями при поступлении ребенка в ДОУ, остается в силе, справки о состоянии здоровья ребенка мама предоставляет вовремя.

Заведующий садом: «Ребенку лучше быть дома»

О своем видении ситуации рассказала Людмила Тимофеева, заведующая детским садом №115:

— За этот учебный год, который уже подходит к концу, ребенок был в саду пять дней. После разговора с мамой выяснилось, что Саша болел и раньше, когда ходил в частный детский сад. Поэтому я предложила подумать родителям о том, чтобы ребенок пока побыл дома. 1 сентября 2013 года я готова взять Сашу обратно в детский сад, даже сверх списка. За это время ребенок бы окреп. Я знаю, что не имею права снять ребенка с садика по своему усмотрению и вернуть в общую очередь. Подобная процедура возможна только с заявления родителей. Хочу уточнить о поликлинике — общалась с педиатром не я лично, а медицинский работник. Ребенок должен был выйти 1 февраля в сад, но не пришел. Поэтому был этот разговор. Речь не шла о диагнозах — они и так есть в справках, нас интересовали рекомендации врача. Педиатр, как и мы, считает, что пока ребенку лучше быть дома.

Все комментарии были даны в момент, пока мама Саши Маркелова, Анна, находится в больнице. Однако даже там думать о своем здоровье ей некогда, заботы о детях на первом месте.

— Мы с мужем не исключаем, что нам придется решать вопрос о переходе в другой детский сад, — говорит она. — Точнее мы определимся, как только я выйду из больницы. Наше дело находится на личном контроле у Марины Михайловны Зверевой.

Депутат: «Место в детсаду никто другой занять не может»

Ольга Залецкая, депутат Петросовета, заместитель председателя Комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, считает, что ситуация с дефицитом мест в детских садах остается по-прежнему напряженной:

— К саду наши северные дети адаптируются сложно, часто и продолжительно болеют. В результате возникает ситуация, когда в группе находится детей меньше, чем реальный списочный состав. В этой ситуации мамы, чьи семьи особо остро нуждаются в устройстве ребенка в садик, просят предоставить возможность временного устройства детей — на место того, кто болен, хотя бы на несколько месяцев, до момента, когда подойдет их очередь. Но сделать этого заведующие садами не могут, поскольку место ребенка, полученное по направлению из мэрии, никто другой занять не может, даже временно.

Точка еще не поставлена

Подобные конфликтные ситуации в детских садах случаются. Лично мне известно еще о двух похожих историях, которые сейчас развиваются в Петрозаводске. В каждой из них есть свои нюансы. Но до тех пор пока родители не начнут говорить об этих и других проблемах открыто, аргумент про чужое место так и будет работать. Место, положенное конкретному ребенку в конкретном саду, — это его место. И такое же должно быть гарантированно каждому малышу Петрозаводска начиная с трех лет. Если же места нет — необходимо платить родителям достойную компенсацию или искать альтернативный способ решения проблемы. Но решать задачку о правах одного ребенка с помощью ущемления прав другого нельзя.

История с Сашей Маркеловым еще не окончена. Когда поправится его мама, которая заболела, столкнувшись с несправедливостью? Сумеют ли родители повести ребенка в этот же сад, право быть в котором пришлось отстаивать? Не решат ли мама и папа подать в суд, чтобы подобное не повторялось больше? И есть ли гарантия, что не повторится?

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте