Состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребёнка при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, в ходе которой обсуждался ряд ключевых вопросов работы профильных структур и проблемы взаимодействия в области защиты семьи и детства между странами.
Региональные уполномоченные по правам ребёнка получили более 350 заявлений о вывозе несовершеннолетних в зону боевых действий, в том числе на территории Сирии и Ирака, подконтрольные боевикам. Поэтому в начале заседания вопрос по возвращению в Россию детей был разделён на две категории: \”дети на войне\” и вне её. Наибольшее количество несовершеннолетних вывезено с территории республик Дагестан и Чечня. Чаще всего дети оказываются в Сирии со своими отцами, на территории, неподконтрольной официальным властям. По мнению сотрудников Министерства иностранных дел, в этом и кроется главная проблема возвращения малолетних граждан РФ: террористы не признают никаких других государств и, соответственно, участников своих организаций не выдают.
Самые опасные случаи – когда детей обучают в специальных лагерях боевиков. В Интерполе утверждают, что установить местонахождение ребёнка – только половина дела. Вернуть такого человека очень сложная процедура, кроме того, структур, которые обладают таким полномочиями, просто не существует.
В пограничной службе ФСБ отмечают, что имеют оперативную информацию по ряду отдельных лиц, но по закону никак не могут воспрепятствовать им вместе со своими детьми выезжать за рубеж. На сегодня, если нет судебного ограничения на пересечение границы со стороны одного из родителей, ребёнок может покинуть страну. Вместе с тем, его не могут объявить пропавшим без вести, если он отправляется куда-либо со своим законным представителем, так как сейчас законодательство основано на презумпции добросовестности родителей.
Всё это сильно затрудняет работу по предотвращению подобных инцидентов. Тем более, что недобросовестные родители пользуются различными ухищрениями, чтобы обойти уже существующие запреты.
Анна Кузнецова отметила: \”Сегодня каждый случай отрабатывается в ручном режиме. Последний, с возвратом мальчика из секты, это наглядно показал. Пока всё это делается на личных договорённостях, и спасибо белорусским коллегам, что оказали нам всевозможное содействие. Наша задача – определить наиболее эффективный алгоритм помощи этим детям и семьям в рамках международного права и наших полномочий\”.
По мнению детского омбудсмена, одним из таких механизмов может стать получение согласия второго родителя на соответствующую поездку. Другим предложением стало введение уголовного наказания за похищение ребёнка одним из членов семьи. По итогам заседания было решено обобщить всю практику и сформировать предложения, которые могут лечь в основу изменений в законодательство.
По информации пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
Фото источника
Комментарии