Школа, в отличие от вуза, – неизменная триада: учитель – ученик – родитель. Никакой педагогический вуз не подготовит к реальности, потому что она непредсказуема, а количество вариантов, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно, бесконечно.
Школа, в отличие от вуза, – неизменная триада: учитель – ученик – родитель. Никакой педагогический вуз не подготовит к реальности, потому что она непредсказуема, а количество вариантов, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно, бесконечно.
Полезно сразу вооружиться двумя простыми постулатами. Во-первых, работая с детьми, нужно всегда быть готовыми к неожиданностям. Во-вторых, ничего из того, что делают родители учащихся, не должно нас удивлять.
Добавим статистику: 75% браков кончаются разводами. Многие дети живут в семье с одним взрослым, и далеко не всегда им оказывается мама или папа. Бабушки и дедушки, родственники или даже близкие знакомые иногда вынуждены растить детей из распавшейся семьи; не все выполняют роль ответственного взрослого, не все воспринимают пребывание ребенка в их семье положительно. «Моя тетя такая злая, постоянно меня ругает», – делится старшеклассница. «А я всегда ношу с собой зубную щетку, никогда не знаю, у кого буду ночевать», – добавляет другая. Самый поразительный вопрос в моей педагогической работе: «Где взять такую добрую маму, как вы? Почему вы никогда не кричите?»
Мое собственное утро уже не первый десяток лет начинается с того, что за стеной раздаются вопли – соседи кричат друг на друга. В какой-то момент я сообразила, что слышу уже следующее поколение. Не зря говорят, что дети – это зеркало родителей. Привыкнув в скандальной обстановке, дети просто не знают другого способа общения. Все, чему они научились дома, дети несут с собой в школу. «Как там мои обезьяны, совсем тупые?» – небрежно осведомляется богатая мама о своих двойняшках. «Если что, звоните прямо мне, я ведь чуть что – сразу головой об стенку, да и утром захожу будить, выдергиваю подушку и за волосы», – заявляет папа выпускницы. Да, это крайности, но они, увы, встречаются регулярно. Вот и подумаем, подготовимся.
Перед первым в жизни родительским собранием наметим список тем.
Начнем со своей собственной позиции, сформулируем некоторые принципы. Иными словами, решим, каким педагогом мы хотим быть, и попытаемся придерживаться принятого решения.
Мы – учителя. Мы отвечаем за образование детей, за их безопасность в период нахождения в школе. За воспитание детей несут ответственность родители. Так-то оно так, но ведь мы работаем с живыми людьми. Вбежав в класс, ученики сразу «вываливают» на учителя свои проблемы, рассказывают, что происходит дома. Конечно, только в тех случаях, когда они доверяют нам.
Криком, угрозами, карательными мерами еще никто ничего не добился. Если вы сорвались на уроке, накричали на детей, потратили десять минут на нотации, наставили двоек за поведение, чего вы добились? Обычно результат равен нулю. Если ребенок растет в семье, где царит мир и покой, взаимное уважение, ваш окрик, пусть даже и направленный на соученика, вызовет тревогу, недоумение. Чрезмерно суровый учитель вызовет страх, настороженность, но не уважение. Если же на ребенка кричат и в семье, и в школе, он постепенно либо становится совершенно равнодушным, либо отвечает агрессией на агрессию.
Полезно перед родительским собранием изучить классный журнал и постараться представить себе, с кем придется иметь дело. Материальное положение имеет большое значение. Сегодня расслоение общества, деление на бедных и богатых – реальный факт. Напомню, закономерностей нет, каждый случай индивидуален. Один ребенок из богатой семьи может кичиться достатком, хвастаться новыми гаджетами или модной одеждой, поездками за рубеж. Другой, не менее богатый, может работать лучше всех, стремиться к отличным оценкам. Дети из малообеспеченных семей могут завидовать сверстникам, страдать от того, что у них нет суперсовременных аксессуаров. И тем, и другим нужна наша поддержка.
Не нужно думать, что родители обязательно станут нашими единомышленниками. К сожалению, не все взрослые проявляют к собственным детям любовь, ласку, уважение. Вы почувствовали, что ребенка дома накажут за любую оценку ниже ожидаемой? Решите для себя, как вы будете поступать в таком случае. «Не ставьте мне тройку в дневник, мама меня убьет!» – рыдает третьеклассница. Я не знаю, какое наказание ей грозит, но рисковать благополучием ребенка не могу. Мы договариваемся с девочкой, как она может исправить оценку. Страх перед плохой оценкой, боязнь сделать ошибку часто связаны именно с ситуацией в семье, а не в школе. Вряд ли стоит сообщать родителю только негативные факты. Постарайтесь найти, за что похвалить каждого ученика. Родители будут относиться к вам лучше, дети будут благодарны за поддержку. В конечном счете такая позиция повлияет на успехи школьника.
Спросите, есть ли у ваших учеников старшие или младшие братья и сестры. Это поможет примерно вычислить возраст старшего поколения. У девочки в первом классе, например, оказался брат, уже закончивший вуз. Значит, родители немолодые. У другой и мама, и папа трагически погибли; на собрание приходит ее сестра, которой едва исполнилось 18 лет. Кого-то воспитывают бабушки и дедушки, а родители находятся неведомо где. Или другая ситуация: мальчик или девочка – единственные дети в семье, судя по их рассказам, родители еще совсем молоды. Значит, на родительском собрании окажутся взрослые люди самых разных возрастов.
Любви все возрасты покорны. Не буду даже пытаться сосчитать, сколько раз к нам приходят мамы, чтобы… попросить для своего ребенка оценку получше. Да, он (она) прогулял, не выполнял домашние задания, на уроках ничего не делал. Но дело в том, что он (она) влюбился. Значит, можно ничего не делать – и получать хорошие оценки. Увы, в жизни так не бывает. Я обычно говорю прямо: мне никто никогда скидок не делал – и я не могу так учить школьников. Подросток выходит в самостоятельную жизнь. Никто не будет платить ему хорошую зарплату за то, что он влюблен. И мы прекрасно знаем: любовь – не помеха учебе и работе.
Зачастую и дети, и родители уверены: хороший учитель тот, кто ставит ребенку хорошую оценку. Это явление, думается, нужно отнести к профессиональной специфике. Если вы уверены в том, что справедливо оценили знания учеников, пусть вас не пугает, что кто-то назвал вас «плохим учителем». Помним Гауссову кривую в педагогике: 5 оценок «отлично», 5 «неудов», 15 «хорошо» и «удовлетворительно» – значит, вы прекрасно дали тему. Если все написали контрольную работу на «хорошо» и «отлично», порадуемся. Если все получили «неуд», стоит перепроверить свою методику и дать тему снова.
Неважно, сколько вам лет. Может быть, вы только что получили диплом. Помните, вы – учитель. Конечно, родители школьников замечают, что вы еще очень молоды. Но им это не мешает. От вас они будут ожидать рекомендаций, спрашивать совета. Откуда молодой педагог может знать ответы, если у него еще нет собственного жизненного опыта? Он учится у коллег, читает книги, сидит в интернете…
Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”
Комментарии