Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Магистерские программы для учителей открыты в МГПУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ
Чем запомнится эта ночь россиянам: четверг, 17 июня
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Магистерские программы для учителей открыты в МГПУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ Чем запомнится эта ночь россиянам: четверг, 17 июня За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей

Деревня детей

Дата: 17 ноября 2010, 16:16
Автор:

В маленькой деревушке Тайчи за полтысячи верст от Омска десять процентов населения составляют приемные дети.

В Тайчах на 400 жителей приходится больше сорока приемных мальчишек и девчонок. Может, «виной» тому национальные традиции – более двухсот лет назад деревеньку основали выходцы из Бухары и коренные сибирские татары.  Приемные дети, впрочем,  в большинстве своем русские.

У Назиры и Динура Ильясовых по лавкам не семеро, а девятеро.  По числу приемных они чемпионы даже в Тайчах. Таню, свою «первенькую», Назира увидела в больнице. «Возьми меня, – попросила девочка, – у меня  мамку забрали, пьет она». Назира и думать не стала – а чего думать, если каждому ребенку мать нужна? Через полгода  муж в шутку упрекнул, что развела женское царство: своих девочек трое – и еще девочку взяли, надо парнями семью пополнять. Так появились двое пацанов. Потом семья еще увеличилась – взяли Георгия, брата приемной Тани. Сейчас ему 21,  в колледже учится. Еще года через три у них совпало два «случайных», не планируемых изначально, события: родилась собственная дочка и еще одну девочку взяли под опеку. Правда, у Ильясовых не принято делить детей на своих и приемных.

– Я к детям отношусь одинаково, – говорит Назира. – И совсем не специально. Само собой получается. Если каждый раз задумываться, как наказать или похвалить ребенка, потому что он свой или, наоборот, приемный, то никакой головы не хватит. У меня все всем поровну. Вот купила старшим четыре мобильных телефона. Все по одной цене.

Живут Ильясовы небогато – работы в деревне нет. Но и не бедствуют. Государство выделяет деньги на каждого подопечного, но это, конечно,  не заработок. Прибыток дают подворье и дары природы. Динур заготовляет кедровые орехи, клюкву. Уляжется плотно снег – поедет рыбу ловить по таежным озерам, будет готовить и на своих лошадях возить дрова пенсионерам. У каждого ребенка тоже своя работа по хозяйству – у Ильясовых два огорода.

Из 136 детей Тевризского района, родители которых лишены родительских прав, 35 живут в тайчинских семьях. А вместе с теми сиротами при живых родителях, кто достиг совершеннолетия и больше не считается опекаемым, их и вовсе 42 человека. Из 92 учеников местной средней школы около трети – дети из числа опекаемых. Это очень важный факт для тайчинцев.

– Мы сохранили среднюю школу, – с гордостью  говорят жители деревни.

Почему тайчинцы  берут приемышей, сами они объяснить не могут. У каждого своя история. Но  на вопрос, долго ли думали, прежде, чем решиться, отвечают, как один:

– Пока думаешь-то, ребятишки сиротами вырастут.

Омская область

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt