Местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить \”большой социальный и экономический эффект\”, а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, они категорически против реогранизации.
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев обсудил с членами клуба экспертов Тюменской области актуальный на сегодняшний день вопрос с объединением школ. Глава Тюмени выразил уверенность в том, что конфликта с родителями можно избежать, а департамент образования начал не с того.Дмитрий Еремеев отметил, что работа департамента образования Тюмени в начале реализации проекта была некорректной: причины, по которым происходит объединение, не были донесены до депутатского корпуса и родительской общественности.\”В результате обсуждений мы пришли к тому, что в отношении каждой школы, которую собираются реорганизовать, нужно разработать план мероприятий, согласовать его с родителями. Конечно, экономия при объединении будет небольшой, и это не может быть главным обоснованием. Но надо посмотреть, как улучшится управляемость школ, какую выгоду получат дети и их родители\”, – заключил Дмитрий Еремеев.
Необходимость объединения школ в Тюмени должна рассматриваться индивидуально. В отношении каждой из объединяющихся школ должны быть выявлены очевидные преимущества, заявил Дмитрий Еремеев.
По его словам, главная причина, по которой многие родители оказались против объединения общеобразовательных учреждений в областном центре, заключается в неуверенности, что их дети останутся в своих школах, к которым уже привыкли.
\”На моем избирательном округе объединяются школы №89 и №90. Я встречался с родительской общественностью, которая активно выступает против. Люди не верят, что дети продолжат учиться в здании своей школы, к которой они привыкли. Вопрос в поисках гарантий. Я считаю, что эти гарантии родителям необходимо дать, вплоть до подписания общественного договора с городской властью о том, что дети гарантированно доучатся в своей школе\”, – сказал председатель гордумы.
Дмитрий Еремеев отметил, что работа департамента образования Тюмени в начале реализации проекта была некорректной: причины, по которым происходит объединение, не были донесены до депутатского корпуса и родительской общественности.
\”В результате обсуждений мы пришли к тому, что в отношении каждой школы, которую собираются реорганизовать, нужно разработать план мероприятий, согласовать его с родителями. Конечно, экономия при объединении будет небольшой, и это не может быть главным обоснованием. Но надо посмотреть, как улучшится управляемость школ, какую выгоду получат дети и их родители\”, – заключил Дмитрий Еремеев.
По информации www.nakanune.ru
Фото Марии Голубевой из архива \”Учительской Газеты\”
Комментарии