День прогуливания уроков – это не сиюминутная выдумка: в календаре событий такая дата действительно есть, и отмечают ее достаточно давно. Правда, знают о ней не все. А многие, особенно родители и учителя, предпочитают на эту тему не говорить. Почему? Догадаться несложно.

Прогульщики уроков существовали во все времена, начиная с тех пор, когда люди впервые сели за парты в условном смысле слова. С ними боролись, их наказывали – бывало, что ремнем, лишением лакомств, стоянием в углу и даже на горохе. А потом махнули рукой и придумали хулиганский праздник – День прогуливания уроков.
Специально событие не пропагандировали и широко о нем не рассказывали. Но разве прогульщики пропустят такую дату? И она стала популярной. А с каждым годом обрастала таким количеством поклонников, что сейчас ее отмечают во многих странах мира.
Дата – 7 марта – выбрана неслучайно. Позади зима – долгая, депрессивная, холодная. Когда не то, что в школу, нос из дому не хотелось высовывать. А тут – как в песне из кинофильма «Весна»: «Журчат ручьи, // Слепят лучи,// И тает лед, // И сердце тает». Если уж прогуливать уроки, так это точно – 7 марта. Скажем, хотя бы потому, чтобы как следует продумать: что подарить 8 Марта любимой учительнице, маме или бабушке.
Заметьте: никаких лозунгов, призывающих прогуливать уроки, никто никогда не выдвигал. Призывов убежать из школы, доставив неприятности родителям и учителям, тоже не было. Однако не секрет, что это явление есть и, похоже, будет. Ведь прогуливание уроков – неотъемлемая часть учебного процесса. Согласно статистике, более половины российских школьников хотя бы раз в жизни осознанно сбегали с занятий.
Главное – не превратить разовое событие в обычное явление, когда прогулять уроки станет так же легко и просто, как будто бы это узаконено учебным процессом. Поэтому психологи советуют не зацикливаться на событии, но и не игнорировать его. А если уж кому-то захочется в этот день убежать из школы, то провести его со смыслом. К примеру: сходить в музей, на выставку, в кинотеатр, наконец.
И еще: есть смысл напомнить шалунам, что во многих школах за прогулы можно получить наказание административного характера. В уставах целого ряда учебных заведений прогулы, а также опоздания на уроки приравниваются к таким грубым нарушениям, как драки, угрозы, вымогательство, порча школьного имущества и т.д.
Так что прежде чем подумать о прогуливании, нужно постараться ответить на вопрос: «А зачем мне это нужно?». Что же касается события – забывать о нем не стоит. Ведь все мы родом из детства, правда?
Знаете ли вы, что?..
День прогуливания уроков, который отмечают во многих государствах, в каждом из них имеет свои особенности. В некоторых странах, в Польше, например, он приходится на 21 марта. Его особенность заключается в том, что учителя могут самостоятельно отпустить детей с занятий, чтобы они насладились весенним днем. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как День прогуливания уроков встречают в Великобритании, Канаде и США.
Комментарии