search
main
0

Даритель статуй и стихов. Меценат из Великого Новгорода хочет сделать людей добрее и умнее

Купец Павел Третьяков оставил России знаменитую художественную галерею. Предприниматель Савва Мамонтов вкладывал огромные деньги в развитие театра, помогал художникам и организациям культуры. Есть ли сейчас в России люди, которые, подобно известным меценатам 19 века, готовы поддерживать искусство? Великому Новгороду повезло. У него есть такой человек. Николай Анатольевич Сумароков сейчас известен, пожалуй, каждому новгородцу: после того как в 2009 году ему был вручен Знак губернатора области «Имя земли Новгородской», а в марте 2014 года из рук мэра областного центра Николай Анатольевич получил Почетный знак «За заслуги перед Великим Новгородом». С тех пор Сумарокова, с его характерной светлой бородкой, одетого в аккуратный костюм, доброжелательно улыбающегося, узнают на улицах. Но Николай Анатольевич славы не искал – за много лет до получения награды бескорыстно помогал родному городу стать красивее и лучше. Помогает и сейчас…

Обладая «литературной» фамилией, Николай Сумароков, как и его известный в 18-м веке однофамилец, пишет стихи и прозу. Является членом двух профессиональных сообществ: Союза писателей России и Российского межрегионального Союза писателей, а также нескольких общественных писательских организаций. Печатается в литературных журналах. И, понимая, что не все таланты могут пробить себе дорогу сами, поддерживает начинающих творцов.

– В 2013 году прошел уже четвертый общегородской конкурс молодых литераторов, – рассказывает Николай Сумароков. – Я выступаю как соорганизатор этого конкурса, являюсь председателем жюри, а по его итогам готовлю и выпускаю сборник произведений победителей. С 2006 года поддерживаю и публикацию отдельных книг начинающих  литераторов.  В целом вышло уже около 30 изданий, ежегодно выпускаются две-три книги. С тех пор я, наверное, стал более придирчив, может быть, стал больше понимать в поэзии. Понимаю, что я могу быть субъективен. Но стараюсь поддержать человека, даже если его направление в творчестве не совпадает с моим миропониманием. Единственным критерием отбора для меня является талант автора.

С одной из подопечных Николая Сумарокова и у меня произошла памятная встреча. Весной 2014 года я отправилась на XVI Юношеские Апрельские чтения «Произведения Достоевского в восприятии читателей XXI века» в город Старая Русса Новгородской области. Рядом со мной в автобусе ехала хрупкая темноволосая девчушка. 17-летняя Алиса Денисова, ученица гимназии №3 Великого Новгорода, рассказала, что она интересуется творчеством писателей-классиков и сама пишет стихи. В сумочке у Алисы оказался удачно захваченный с собой в дорогу сборник ее собственных стихотворений. Признаться, я прочла его с большим удовольствием. Отличный стиль, удивительное чутье слова, интересные темы…

– Спасибо Николаю Сумарокову! – Сказала тогда девочка. – Это благодаря ему мои стихи увидели свет. Я стала победительницей городского литературного молодежного конкурса, и в качестве награды был издан мой сборник.

Добавлю: Сумароков с 2011 года издает литературный альманах под названием «Литораль». В нем печатаются стихи и проза авторов разных возрастов. А еще меценат ведет рубрику в местной городской газете, где рассказывает о новгородских поэтах.

Согласитесь, меценат – столь редкое явление на просторах нашей российской культуры, что достойно пристального внимания. Мы расспросили Николая Сумарокова о его культурных приоритетах.

– Николай Анатольевич, Вы только новгородских литераторов поддерживаете?

– Не всегда, но все-таки я – патриот своего города. Поэтому в основном печатаю книги новгородцев или бывших новгородцев. Очень жаль, что молодые таланты зачастую не остаются в Великом Новгороде, избирают местом своего жительства Санкт-Петербург, иные крупные города.

– А Вы верите в очень молодой талант или гений? Возможно ли сейчас появление нового Лермонтова? Или сейчас у нас другой уровень общего образования?

– К сожалению, сейчас многое зависит от промоутеров, от пиарщиков. Иногда превозносятся таланты «дутые», на мой взгляд, опять-таки субъективный.  Есть молодые литераторы, которые успешно дебютируют, но затем «теряются». Серьезные, вдумчивые поэты – кому они нужны нынче? Именно поэтому я особенно поддерживаю поэзию. Как правило, этот жанр почему-то чаще избирают девушки. А у них возникают еще и другие проблемы, связанные с личной жизнью: сложно совмещать творчество и семью. И все же, я уверен, если бы их печатали, давали возможность выступать перед публикой, многое могло бы измениться. Я надеюсь, что у нас еще будут молодые таланты. Но, к сожалению, пока в России поддерживается в основном массовая культура.

– Книжные издательства не берутся печатать неизвестных авторов. Если лично у Вас при издании книги главным критерием является талант, то у них – возможность прибыли. Понятно, что хороших книг нам при таком положении дел ждать неоткуда. При этом известно, что некоторые западные государства финансово поддерживают издание некоммерческих  книг, особенно для подростков и детей…

– Да, у нас роль государства в этом отношении пытаются взять на себя меценаты, благотворительные фонды…  Но здесь тоже есть свой нюанс. Есть меценаты, а есть спонсоры. Нужно эти понятия различать. Меценат делает доброе дело безвозмездно. А спонсор ищет в добре выгоду. У нас в России есть, казалось бы, меценаты, которые, например, поддерживают изобразительное искусство.  На самом деле тут маленькая хитрость – это вложение денег. А от книжки какие деньги?!! Поэтому меценатов, поддерживающих литературу в большом масштабе, у нас нет.

Еще одно направление благотворительной деятельности Николая Сумарокова – установка городских мини-скульптур. В 2009 году у моста через реку Волхов появилась «Туристочка». Нынче городской пейзаж сложно представить без стройной фигурки, воплотившей образ нашей юной современницы – словно, устав от долгой прогулки, она сбросила легкие туфельки и сидит, откинув голову назад, опершись руками на парапет… Интересно, сколько сотен новгородцев и гостей города сфотографировались за эти годы, присев рядом с «Туристочкой»? После того, как в 2009 году это сделал приезжавший с визитом в Великий Новгород Президент России Дмитрий Медведев, и фото попало в интернет, «Туристочка» прославилась на всю Россию. К 2014 году новгородцы имеют возможность любоваться уже 11 скульптурами, установленными Николаем Сумароковым.

– Николай Анатольевич, Вы и здесь верны себе – изготовление скульптур поручаете исключительно новгородским художникам…

Да, авторы, с которыми я работал – новгородцы

Вячеслав Смирнов (скульптуры «Человек на ходулях», «Птица Сирин», «Оператор в поисках хорошего кадра»), Вадим Боровых (работы «Туристочка», «Монтёр, спасающий кошку»), Сергей Гаев («Юный художник», «Капуста», «Голуби и кошка», «Рыбак и рыба», «Семья»). Исключение составил москвич Андрей Ковальчук, председатель правления Союза художников России, лауреат Государственной премии РФ – он является автором бюста Ярослава Мудрого, установленного в Новгородском государственном университете.

Автором идеи всегда являюсь я как заказчик. Рассказываю, каким мне видится образ, скульпторам. В большинстве случаев заранее определяю местоположение будущей скульптуры. Первым подарком городу стала «Туристочка», и перед тем, как ее установить, пришлось пройти долгие процедуры согласований. Теперь этой проблемы уже практически нет. Городские власти идут мне навстречу.

Может быть, это покажется чересчур надуманным, но я искренне считаю, что книжки, которые я помогаю выпускать, скульптуры, устанавливаемые в городе, в какой-то мере делают жизнь моих соотечественников лучше. Ведь в современном обществе существует страшное озлобление, ожесточение людей друг на друга. Такими вот поступками я пытаюсь что-то изменить, сделать так, чтобы люди стали добрее. Или умнее.

– Есть ли еще какие-то направления, которыми вы хотели бы заниматься в жизни?

– Хочется помочь художникам. Сейчас на это времени почти нет, так как я много путешествую.  Пользуюсь тем, что вышел на пенсию, отошел от бизнеса. Когда «осяду» на одном месте, тогда, возможно, свободное время потрачу на создание художественной галереи в Великом Новгороде, которую люди могли бы посещать бесплатно. Потому что у меня две страсти в жизни: это литература и изобразительное искусство.

Большой поддержкой для Сумарокова является мнение Евгения Евтушенко. Во время недавней поездки в Великий Новгород легендарный поэт познакомился с Николаем Анатольевичем, они долго беседовали. Через пару недель после этого события Сумарокову вдруг позвонил старый приятель из другого города. Оказывается, он услышал, как на гастролях Евгений Евтушенко упомянул: есть, мол, в Великом Новгороде Коля Сумароков, хорошее дело делает…

Принимая в марте 2014 года из рук мэра Великого Новгорода почетный знак «За заслуги перед Великим Новгородом», Николай Сумароков сказал:

– Спасибо за оценку моей, кажущейся многим нелепой, деятельности. Планов – громадьё.

Ну, а тем, кто его не понимает – есть, наверное, и такие люди – Николай Сумароков посвятил шуточное послание. Оно перед вами.

Недавно повстречался с оппонентом. Меня он очень строго упрекал: «Ты что творишь? Зачем ты монументы где надо и не надо навставлял? Ну, пусть не навставлял, пусть – понаставил, не в этом суть, а в том, что утомил. Что, для тебя не существует правил? Глядеть на истуканов нету сил, один другого стрёмнее и гаже: семейка монстров, чокнутый рыбак, монтёр, забывший про работу даже, – ему важней спасать кота. Ну, мрак! Кончай лепить котов. Ну бога ради! Такие твари вредные – коты – под окнами орут, в ботинки гадят… Душил бы и душил бы их, а ты ещё троих пустил в путь по карнизу. А этот толстопузый на ломах? Ведь на него без слёз не взглянешь снизу – рахитик, что ли? – видно впопыхах его сварганил мастер косорукий. Взбесил меня рисующий нахал: недавно я гулял там – руки в брюки – как пнул его, чуть ногу не сломал. А почему Пётр Первый, император, с каким-то колесом? Нелепый вид! Петра не ты поставил?  Губернатор?! Тогда пусть этот памятник стоит. Ну, уж тогда деваху с парапета, ту сразу в Волхов! – в Киришах всплывёт, уж очень раздражает дура эта своею босоногостью народ».

Ещё он очень долго разорялся, столб верстовой ругал, ганзейский знак… Он надо мной, наверно, издевался, а я стоял и слушал как дурак. Что взять с меня? – любой имеет право нас, меценатов, сдуру мордой ткнуть во всё, что ему лично не по нраву. Настолько злы бывают люди – жуть.

Я промолчал. Я с чем-то был согласен, а с чем-то никогда не соглашусь, но субъективный взгляд, порой, опасен. Поэтому я лучше отмолчусь. Пускай решают общество и власти, какие формы малые нужны и памятники городу. Ненастья дни минут, хоть бывают затяжны.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте