Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Цыплят по осени считают. ​Записки Виктора Болотова

Учительская газета, №25 от 21 июня 2016. Читать номер
Автор:

Близится к финалу кампания ЕГЭ 2016 года. Судя по публикациям в прессе, по данным Рособрнадзора, Министерства образования и науки, серьезных нарушений на этот раз удалось избежать. Но без досадных оплошностей все же не обошлось. Так, в нескольких регионах выпускникам во время экзамена не хватило дополнительных бланков для ответов. Чья это вина?

Исключительно субъектов Федерации, потому как заказ бланков в Рособрнадзоре их обязанность. Речь не идет о том, чтобы приобретать тонны бумаги – это все-таки деньги, да  и деревья жалко, – но нужно прогнозировать объем необходимых материалов с учетом анализа минувшей кампании и иметь НЗ на крайний случай. Не смогли оперативно отреагировать и команды, дежурившие в пунктах приема экзамена. Неужели не видно было, что бланки вот-вот закончатся и надо срочно что-то предпринимать? В итоге одни недосчитали, другие недосмотрели, а пострадали третьи – выпускники. В то же время  радует, что все реже детей ловят со шпаргалками и мобильными телефонами. Не слышал я пока и ни одной претензии по содержанию измерительных материалов, упреков в их ошибочности или некорректности. В Интернете попалась на глаза петиция, в которой одиннадцатиклассники обращаются к президенту Путину с просьбой понизить порог профильного экзамена по математике. С вашего позволения, комментировать ее не буду: принимая решение участвовать в испытаниях повышенного уровня сложности, ребята знали, на что идут. Аргумент, что, дескать, человек год готовился, а теперь не смог решить необходимого количества задач, для меня звучит малоубедительно. Потому что готовиться к экзамену год бессмысленно.  Это тот случай, когда предмет надо учить все 11 лет. Математика не та наука, которую можно «взять на абордаж» за пару месяцев. Звучит в этом обращении и упрек в непомерной сложности заданий. Но ведь демоверсии появились в открытом доступе еще в сентябре. Это было сделано специально, чтобы все заинтересованные смогли себе представить, что их ждет. С моей точки зрения, команда Рособрнадзора продолжает работу по повышению объективности проведения ЕГЭ и соответственно по повышению доверия к самой процедуре. Конечно же, результаты кампании надо анализировать по ее завершении, цыплят, как говорится, по осени считают. Надеюсь, в сентябре состоится серия обсуждений, которые покажут, что получилось, а что не удалось и какие задачи необходимо решать в следующем году – и с точки зрения содержания экзаменационных материалов, и с точки зрения технологий проведения единого госэкзамена. NB! Виктор Александрович БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту