search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Ценные издания и документы спасают из пострадавшей при пожаре библиотеки ИНИОН

Послереволюционные газеты, намокшие при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН, вывезут в криокамеру Российской государственной библиотеки. Предполагается, что в РГБ благодаря низким температурам издания высушат и вылечат от грибка. Уже в конце будущей недели на заморозку в криокамеру Росрезерва отправится следующая часть документов ИНИОНа. Первую партию книг из библиотеки вывезли 12 февраля.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тысячи кв. метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тысячи кв. метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

По данным Федерального агентства научных организаций (ФАНО), потери книжного фонда библиотеки составляют 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн экземпляров были подготовлены к списанию и 0,8 млн экземпляров имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Ещё 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательно экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России.

По данным ФАНО, всего в хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров. В числе уцелевших книг: 0,985 млн экземпляров (в том числе фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку. 2,95 млн экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению. 0,89 млн экземпляров – устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию.

По предварительным оценкам 15,7% всего фонда, а именно 2,32 млн экземпляров книг будет крайне сложно восстановить. Однако, по словам директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова, эта часть фонда может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег.

По информации ИнтерфаксФото vm.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте