search
main
0

Чаще всего конфликты между родителями и детьми происходят из-за неуспеваемости в школе

В МИА \”Россия сегодня\” состоялась презентация результатов социологического исследования \”Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России\”. Исследование было проведено по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и охватило 85 регионов РФ.

Заведующий сектором социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш прокомментировал результаты исследования. Он рассказал, что чаще всего причиной семейных раздоров становятся школьные проблемы ребенка.

\”В большинстве случаев конфликты в родительской семье респондента случались по поводу школы, учебы, успеваемости. Так, если в 2011 году разрыв между ожиданиями родителей и реальной успеваемостью их ребенка чаще всего становился яблоком раздора в 33,8% семей, то в 2015 году школьная тема сеяла рознь в 32, 6% семей\”, – передает слова Михаила Черныша РИА Новости.

Еще один результат социологического исследования – вывод о том, что в российской семейной культуре практики поощрения и наказания не имеют прямой связи друг с другом.

– Мы полагали, что частота поощрений и наказаний связаны принципом \”больше того – меньше другого\”. Но эта версия не подтвердилась, – рассказал ученый, пояснив, что сопоставление методов поощрений, которые \”родители нулевых\” применяют по отношению к своим чадам, не выявило принципиальных различий. – Мы наблюдаем небольшой, но заметный сдвиг в пользу интенсификации общения между отцами и детьми. Обменные отношения по типу \”ты мне – я тебе\” постепенно уходят в прошлое. Зато число родителей, которые в виде поощрения стараются проводить с ребенком больше времени, выросло с 17, 9 до 24, 9%\”.

По мнению председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марины Гордеевой, выводы этого исследования адресованы не только государству, но и общественным организациям. \”Деликатность сферы семейных отношений не должна стать причиной нашего неведения о том, как ощущают себя здесь наши ребята\”, – заявила она.

По информации ria.ru

Фото сайта ayamama.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте