search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Министры образования соберутся на форум в Казани У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Бывшая учительница из Санкт-Петербурга, отказавшаяся принять участие в фальсификациях на выборах в декабре прошлого года, собрала аншлаг в суде

Вчера после заседания в суде Василеостровского района бывшего преподавателя школы № 575 и бывшего председателя избирательного участка № 99 Татьяну Иванову встретили цветами.

Иванова стала героиней русскоязычного сегмента Твиттера. В начале недели в сервисе микроблогов появился хэштег с ее именем #ТатьянаИванова. Почти моментально он выбился в лидеры не только петербургского, но и российского рейтинга социальной сети.

#ТатьянаИванова появился 18 апреля во второй половине дня, когда в Василеостровском районом суде закончилось первое заседание. Бывшая учительница выступает ответчицей в процессе, затеянном начальницей районного отдела образования Натальей Назаровой. Чиновница намерена защитить в суде свою деловую репутацию, которая, по ее мнению, пострадала из-за публикаций в СМИ интервью бывшей подчиненной, и получить в качестве компенсации 100 тысяч рублей морального ущерба.

Напомним, что в начале февраля учительница русского языка школы № 575 Татьяна Иванова и заместитель директора по АХЧ школы № 575 Антонина Ковалева уволились из школы по собственному желанию, так как не выдержали давления со стороны руководства. Обе учительницы отказались фальсифицировать результаты голосования на парламентских выборах 4 декабря 2011 года по УИКам № 99 и № 100. По словам Татьяны Ивановой и Антонины Ковалевой, \”помочь партии власти\” их убеждали на встречах в социальном центре на 7-й линии Васильевского острова, на которых присутствовали член горизбиркома Сергей Пономарев и начальник районного отдела образования Наталья Назарова. Сергей Пономарев был назначен членом горизбиркома в октябре 2011 года, а до этого являлся председателем избирательной комиссии МО \”Красненькая речка\”, где в августе прошлого года получила мандат муниципального депутата экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как следует из статьи, Татьяне Ивановой за 14 лет работы во главе участковой комиссии  ни разу не приходилось сталкиваться с таким давлением и принуждением к фальсификациям, как в минувшем году. К примеру, последние три недели до выборов учителей обрабатывали всеми доступными способами, учили технологиям фальсификаций, принуждали. На каждом совещании, случайной встрече намекали, советовали, приказывали любой ценой помочь району и обеспечить победу партии.

Что касается прямых инструкций, то, по словам учителей, они должны были  держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Если не согласятся, то нужно было угрожать вызовом полиции за препятствование голосованию. Председатели УИКа должны были вбросить в урну бюллетени –  двести бюллетеней по выбору депутатов ЗС и двести –  по депутатам Госдумы. Кроме того, учителям пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей, с тем чтобы те в эту копию переписали не пришедших на участок в день выборов и подделали их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. За лояльность педагогам готовы были заплатить по семьдесят тысяч рублей.

За то, что обе учительницы не допустили нарушений в день голосования, им намекнули, что в школе их присутствие нежелательно. Обе уволились по собственному желанию.

Как рассказала Татьяна Иванова, пока идут предварительные слушания. Состоялось уже два заседания суда, на которые истица Наталья Назарова так и не явилась.

– Я довольна тем, как идут слушания, – заявила бывшая учительница. – Кроме того, я не ожидала, что дело вызовет такой резонанс. Я каждый день получаю по сто писем, в том числе из-за рубежа, комментарии в мою поддержку уже перевалили за десять тысяч. Причем многие из группы поддержки – мои коллеги. Этот результат дорогого стоит. Если мы выиграем дело, сотни людей смогут сказать свое слово правды, обретут веру.

На каждое заседание суда поддержать Татьяну Иванову приходят не только взрослые люди, но и ее ученики. Теперь уже одиннадцатиклассники, они гордятся тем, что учились у педагога, у которого слова не расходятся с делом. Однако сама бывшая учительница замечает:

– Мой поступок ничего собой  не представляет: я просто сказала «нет». И я не могу судить тех, кто «нет» не сказал. Это личное дело каждого. Меня уже много раз спрашивали, как я отношусь к тем, кто принимал участие в «выборах». С одной стороны,  очень жаль их, а с другой стороны, никто нас не заставляет работать на выборах, любой из учителей вправе отказаться от данного вида деятельности. Один, два, тысяча скажут «нет» – и мы, возможно, проснемся в другой стране. Соборность – это  шанс на выживание. Я теперь это прочувствовала сердцем. Но более всего мне страшно за детей: что-то не то происходит в нашем государстве, если нормальный поступок считается героическим.

Следующее заседание районного суда назначено на 16 мая. Ожидается, что выступят свидетели от обеих сторон.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте