search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России Классный руководитель в Астрахани взяла в руки ножницы в воспитательных целях
0

Более шестидесяти школ Алтайского края получили инвентарь для проведения уроков шахмат

В Правительстве Алтайского края вручили сертификаты первым участникам проекта \”Шахматы в школе\” – директорам общеобразовательных организаций. В этот же день в краевом шахматном клубе участники проекта получили наборы шахмат, контрольные часы, демонстрационные доски с магнитными фигурами и учебно-методические пособия.

– Алтайскому краю достался, наверное, самый большой грант, но выражен он не в деньгах. Нам выделили инвентарь для школ, мы уже приняли у себя преподавателей из Пскова, где в качестве пилотного проекта в 2008 году начали внедрять шахматные уроки в общеобразовательных школах. Они поделились опытом с нашими педагогами, обучили 95 человек методам преподавания шахмат, – уточнил Артем Поломошнов. – Мы передаём инвентарь в школы, где учеников начальных классов будут знакомить с этой игрой. Цель проекта – не вырастить шахматиста, а познакомить детей с шахматами, дать пространственное воображение, развить логическое мышление. Это пригодится ребёнку при дальнейшем обучении.

Шахматные комплекты на сумму 2 млн рублей получили представители 61 учебного учреждения из 34 муниципалитетов края. Они стали участниками начального этапа проекта. Перед новым учебным годом сертификаты и инвентарь передадут ещё в 40 школ.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, занятия будут бесплатными. Каждая школа должна самостоятельно решить, в каком формате их проводить: это могут быть как уроки, так и внеурочная или кружковая деятельность.

Как сообщает управление спорта и молодежной политики Алтайского края, в рамках проекта объявлен конкурс на лучшее преподавание шахмат. В нём могут участвовать абсолютно все школы, в том числе и те, которые не заявились в проект \”Шахматы в школе\”. Победители и призёры конкурса получат ноутбуки, шахматные наборы, а лучших преподавателей поощрят денежными премиями. Главный приз получит школа-победительница: в июне 2017 года она поедет на Черноморское побережье, где пройдёт всероссийский финал конкурса.

В средней школе №4 города Алейска кружок \”Шахматы\” в рамках федерального государственного образовательного стандарта работает третий год.

– Считаю, что шахматы просто необходимы нашим ученикам, ведь они влияют на интеллектуальное развитие молодёжи. Когда на методическом совете рассматривали вопрос, сколько часов выделить на занятия, многие поначалу скептически относились к шахматному кружку. Нашли педагога – Алексея Якушенко, который играет в шахматы и имеет разряд. Мы дали ему восемь часов. Одновременно психологическая служба школы начала отслеживать, как занятия шахматами влияют на детей. Буквально через год мы сделали срез между учениками, которые занимаются и не занимаются в шахматном кружке. Наблюдался явный прогресс в пользу тех ребят, которые занимаются, – поделилась директор школы Ольга Кореннова. – Сейчас наш кружок посещают ребята из соседних школ, где не преподают шахмат. Мы это только приветствуем: прийти может любой желающий. Если говорить только про нашу школу, то поначалу на шахматы ходили 50-60 человек, сейчас – 232 ученика. Уже есть ребята, которые выполнили спортивные разряды.

Два года назад Алтайский край первым в России реализовал проект \”Шахматы в детские дома\”. В четырёх центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, успешно преподаются шахматы. В этом году команда-победитель краевого турнира среди таких центров также поедет на Чёрное море за счёт Российской шахматной федерации.

По информации Минобрнауки Алтайского края

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте