search
main
0

Более 170 тысяч детей в школах и детсадах России нуждаются в лечебно-профилактическом питании

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова 21 августа сообщила об итогах всероссийского мониторинга качества питания детей с пищевыми особенностями в школах и детских садах. По его итогам выяснилось, что тысячи дошкольников и учеников школ нуждаются в особом питании, но не получают его.

\”Мы провели масштабный мониторинг, охватили 80 субъектов РФ. Проверили свыше 43 тыс. дошкольных и школьных организаций, в которых обучаются более 13 млн детей – более половины от числа всех обучающихся несовершеннолетних в нашей стране. На основании подробных данных из 57 регионов мы проанализировали ситуацию\”, – рассказала Анна Кузнецова в ходе второго дня всероссийского совещания региональных омбудсменов в Москве.Уполномоченный подчеркнула, что из указанного числа детей 170 тыс. – те, кто нуждается в лечебно-профилактическом питании.\”1,3% – это немного. Но к уполномоченным по правам ребёнка часто обращаются родители, которые говорят, что вынуждены забирать своих детей на обед, или которым отказывают в посещении образовательной организации, потому что там не могут обеспечить соответствующее питание. Были единичные случаи, когда ребёнка вопреки тем запретам на питание, которые для него установлены, кормили тем же, чем и остальных детей. Возникали, к сожалению, проблемы со здоровьем ребёнка, и требовалось срочное вмешательство докторов\”, – цитирует детского омбудсмена пресс-служба Института уполномоченных по правам ребенка.По словам Анны Кузнецовой, особое диетическое питание требуется детям, страдающим пищевой аллергией, диабетом и рядом других хронических заболеваний.По итогам мониторинга эксперты сделали вывод: в большинстве регионов эти вопросы решаются в индивидуальном порядке либо не решаются никак. Анна Кузнецова внесла предложения для устранения проблем.\”Среди них – обязать Министерство здравоохранения России вести учёт детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании. До сих пор таких данных нет ни на федеральном уровне, ни в регионах, ни в образовательных организациях\”, – сообщили в Институте уполномоченных по правам ребенка.Роспотребнадзору предложено усилить контроль за соблюдением в образовательных организациях СанПиН в части обеспечения горячим питанием детей с пищевыми особенностями, а Генеральной прокуратуре – включить в план проверок вопрос соблюдения школами и детскими садами соответствующего законодательства.\”Органам исполнительной власти регионов в сфере образования мы предлагаем включать в план проверок образовательных организаций в части рассмотрения вопроса о надлежащей организации питания детей с пищевыми особенностями форм родительского контроля. Если не будет действенной обратной связи, мы не сможем своевременно реагировать на те проблемы, которые ещё остались. К сожалению, в нашей практике есть факты, когда данные официальных ведомств по той или иной проблеме не соответствуют тем данным, которые мы получали по результатам опроса родителей и общественного контроля\”, – отметила детский омбудсмен.

Уполномоченный подчеркнула, что из указанного числа детей 170 тыс. – те, кто нуждается в лечебно-профилактическом питании.

\”1,3% – это немного. Но к уполномоченным по правам ребёнка часто обращаются родители, которые говорят, что вынуждены забирать своих детей на обед, или которым отказывают в посещении образовательной организации, потому что там не могут обеспечить соответствующее питание. Были единичные случаи, когда ребёнка вопреки тем запретам на питание, которые для него установлены, кормили тем же, чем и остальных детей. Возникали, к сожалению, проблемы со здоровьем ребёнка, и требовалось срочное вмешательство докторов\”, – цитирует детского омбудсмена пресс-служба Института уполномоченных по правам ребенка.

По словам Анны Кузнецовой, особое диетическое питание требуется детям, страдающим пищевой аллергией, диабетом и рядом других хронических заболеваний.

По итогам мониторинга эксперты сделали вывод: в большинстве регионов эти вопросы решаются в индивидуальном порядке либо не решаются никак. Анна Кузнецова внесла предложения для устранения проблем.

\”Среди них – обязать Министерство здравоохранения России вести учёт детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании. До сих пор таких данных нет ни на федеральном уровне, ни в регионах, ни в образовательных организациях\”, – сообщили в Институте уполномоченных по правам ребенка.

Роспотребнадзору предложено усилить контроль за соблюдением в образовательных организациях СанПиН в части обеспечения горячим питанием детей с пищевыми особенностями, а Генеральной прокуратуре – включить в план проверок вопрос соблюдения школами и детскими садами соответствующего законодательства.

\”Органам исполнительной власти регионов в сфере образования мы предлагаем включать в план проверок образовательных организаций в части рассмотрения вопроса о надлежащей организации питания детей с пищевыми особенностями форм родительского контроля. Если не будет действенной обратной связи, мы не сможем своевременно реагировать на те проблемы, которые ещё остались. К сожалению, в нашей практике есть факты, когда данные официальных ведомств по той или иной проблеме не соответствуют тем данным, которые мы получали по результатам опроса родителей и общественного контроля\”, – отметила детский омбудсмен.

Фото сайта vk.com/upr.deti

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте