search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Более 150 мероприятий для специалистов школ и вузов пройдет в рамках Московского салона образования

Главной темой Московского международного салона образования, который пройдет в Экспоцентре с 15 по 18 апреля, стала \”Новая архитектура образования\”. В деловой программе Салона – форумы, конференции, лекции, семинары, воркшопы и тренинги для педагогов, руководителей образовательных учреждений и операторов рынка услуг. Ключевые темы распределяются по трем основным разделам: социальное партнерство в образовании, профессии и навыки 21 века, цифровая образовательная среда.

Всего в рамках программы состоится боле 150 мероприятий, заявились около 10 000 участников, в том числе представители из более чем 60 регионов России, более чем 20 зарубежных стран. В течении салона будет работать открытая приемная Минобрануки РФ, в рамках которой руководители и специалисты не только представят новые проекты в развитии образования, но и ответят на вопросы участников.

15 апреля, сразу после официальной церемонии открытия, пройдет ключевое событие дня: дискуссионная панель \”Новая архитектура образования\” с участием заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. В этот же день вместе с профессором практики Московской школы управления Сколково Павлом Лукшей обсуждать глобальные подходы в образовании будут научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, заведующий лабораторией теоретических и экспериментальных проблем психологии развития РАО Борис Эльконин, ректор МПГУ Алексей Семенов, заведующая отделом оценки качества общего среднего образования Института содержания и методов обучения РАО Галина Ковалева. Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО, поможет разобраться в новой Стратегии развития воспитания, которая должна вступить в силу 1 июня 2015 года. А чуть позже архитекторы, чиновники, исследователи и руководители школ соберутся, чтобы обсудить, какие новые образовательные пространства возможно реализовать в границах типовой школы.

Руководителям и специалистам высших учебных заведений будет интересно посетить практический семинар \”Путь российских вузов в мировые рейтинги» от Натальи Тюриной – руководителя проекта «Социальный навигатор\”, официального представителя рейтинга QS University Rankings. Тема трансформации вузов получит продолжение в одноименной дискуссионной панели, модератором которой выступит Елена Чернышкова, заместитель исполнительного директора Проектного офиса \”5-100\”.

В этот же день состоится разбор кейсов \”Источники финансирования вузов в российской и зарубежной практике\” под руководством ректора университета \”Иннополис\” Александра Тормасова и ряд дискуссионных панелей: \”Управление инновациями в образовательной системе\”, \”Коммерциализация интеллектуальных разработок гуманитарных вузов\”, \”Инкубаторы: от вузов к школе и обратно\”, \”Эндаумент-фонды: первый опыт, прогнозы развития\” и другие.

Также посетителей Салона ждет лекция Марка Джонса – главного специалиста по образовательным инновациям Университета Висконсин-Мэдисон (UW–Madison) – \”Будущее университетов: новые стратегии онлайн-обучения\”.

В четверг 16 апреля ключевыми станут сразу две темы: \”Новые профессии\” и \”Развитие креативности и поддержка таланта\”. В этот день педагогов и руководителей ждет конференция \”Одаренные дети\” и дискуссионная панель \”Повышение эффективности системы дополнительного образования школьников\” с участием Александра Костина, основателя проекта InLearno, и Татьяны Шубиной, руководителя проектов Агентства стратегических инициатив.

В соседнем зале состоится онлайн-встреча с Дереком Брином (Derek Brin), руководителем группы педагогического дизайна в Массачусетском технологическом университете, соавтором визуального языка программирования Scratch, автором книги \”Scratch для чайников\”. Брин расскажет о \”программировании как способе обучения навыкам 21 века\”. Также в онлайн-трансляции посетители смогут увидеть выступление Джона Коннела, всемирно известного эксперта в области образования и технологий, на тему \”Среда взаимодействия как основа для развития креативности и таланта\”.

Представители высшей школы также обсудят вопросы подготовки инженерных кадров в дискуссионной панели \”STEM: как готовить к профессиям, которых нет\” и \”Инженеры будущего\”. Участниками дискуссионных панелей будут руководители крупнейших вузов и корпораций, а также чиновники и ученые.

16 апреля специалистов системы образования ждет целая серия мероприятий, посвященных инклюзивному образованию. В рамках мероприятий будет представлен консолидированный опыт России и других стран по разработке, внедрению и развитию инклюзивных технологий в образовании, а участниками будут методисты, педагоги, врачи и ученые.

Пятница 17 апреля – день практиков. Главная тема – \”Цифровая образовательная среда\”. Вниманию педагогов и руководителей образовательных организаций всех ступеней образования будут представлены сразу несколько ключевых мероприятий этого дня: дискуссионная панель \”Будущее цифровых учебников\” с ведущими экспертами отрасли; \”Новые задачи педагогической науки: цифровая педагогика\” с участием Александра Уварова, проректора МПГУ и Игоря Реморенко, ректора МГПУ. Также состоится целая серия мероприятий, посвященных новейшей педагогической концепции – смешанному обучению в школе. Свой опыт представят российские школы, тестирующие модели смешанного обучения. Представителям высшей школы и создателям технологических решений будут интересны выступления грандов мирового и российского онлайн обучения.

В субботу, 18 апреля, гостей Салона ждет серия ток-шоу, посвященных обсуждению вопросов будущего образования. Принимать участие в них будут ведущие представители своих профессий – архитекторы, режиссеры, спортсмены, космонавты, телеведущие, кутюрье.

Модерировать мероприятия будут сотрудники ведущих московских редакций. По окончании ток-шоу посетители Салона смогут поучаствовать в мастер-классах по профессии и поучаствовать в культурной программе Московского международного салона образования.

Все дни салона проходят конкурсы, олимпиады, мастерклаассы по вопросам продвижения русского языка в рамках программы \”Открытое образование на русском\” под патронажем Государственного института русского языка им А.С. Пушкина. В заключительный день желающие могут проверить свои знания русского языка в рамках \”Тотального диктанта\”.

Подробная программа представлена на сайте ММСО mmco-expo.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте