Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Библиотечному делу в Карелии требуется скорая помощь

Дата: 10 ноября 2013, 15:30
Автор:

Проблемы и перспективы развития библиотечного дела в Карелии обсудили, собрав очередное заседание, эксперты-члены Коллегии Министерства культуры республики во главе с министром Еленой Богдановой.

Министр культуры РК обозначила проблему, касающуюся в целом библиотек страны:

– Согласно проводимым мониторингам, сейчас достаточно мало людей читают книги, в том числе, и в России. Поэтому наша задача – выработать такие меры, чтобы чтение и библиотеки вновь стали востребованными, – сказала Елена Богданова. – Невозможно переоценить роль библиотеки в формировании и воспитании культурной личности. Необходимо определить приоритетные направления, концепцию библиотечного дела.

Директор Национальной библиотеки Карелии Ирина Добрынина конкретизировала вопросы, больные для библиотечного дела региона.

Во-первых, за последние десять лет в Карелии произошло сокращение муниципальных общедоступных библиотек на 33%. Продолжается реорганизация библиотек путем их слияния с культурно-досуговыми учреждениями, а это также создает дополнительные угрозы устойчивому развитию библиотечного дела. Ведь утрачивая статус самостоятельного юрлица, библиотека может лишиться мер господдержки, в частности, финансовой.

Во-вторых, не секрет, что престиж профессии библиотекаря сегодня крайне низок, происходит старение кадров. Так, на начало 2013 года в республике насчитывалось 869 библиотечных работников. Для сравнения: в 2010 году их было 1089.

Библиотекарей в республике сегодня готовит только Карельский колледж культуры и искусств. И с каждым разом количество желающих получить специальность уменьшается. При том, что набор на библиотекарей происходит даже не ежегодно, а раз в три года (речь идет об очном отделении, на заочном дела выглядят более оптимистично).

– Мы связывали улучшение положения с введением новых образовательных стандартов, которые изменили квалификацию \”библиотекарь\” на \”библиотекарь, специалист по информационным ресурсам\”, – отметила Светлана Медведева, директор колледжа, – Но, к сожалению, этого не произошло.

Опрос, проведенный среди школьников, Америки не открыл: они не хотят учиться на библиотекарей из-за низкого престижа профессии и небольшой зарплаты. Кстати, как рассказала Светлана Лимзитовна, с введением нового стандарта колледжу приходится принимать ребят на базе девяти (!) классов, а они фактически не готовы к освоению сложной профессии.

Ещё одна проблема карельских библиотек сегодня – низкий уровень подключения к сети Интернет. По данным госстатистики, примерно половина их компьютеризирована, к Сети подключено ещё меньше.

– Библиотеки – это информационные учреждения, и сегодня позиционировать себя на рынке информационных услуг, не будучи подключенным к сети Интернет, наверное, очень странно. Но ситуация меняется крайне медленно. Хотя на фоне снижения общего числа библиотек есть динамика увеличения количества учреждений, подключенных к Интернету, – уточнила Ирина Добрынина.

Далеко не все в порядке и с комплектованием фондов библиотек – оно также стремительно сокращается.

– Библиотеки без книг – это умирающие учреждения, – считает директор Национальной библиотеки РК. – Причем, это может аукнуться отдаленно, но неизбежно скажется на уровне развития нации. Человека очень легко отучить читать – нужно просто лишить его новых книг.

Наконец, оставляет желать лучшего материально-техническая база. И все больше увеличивается разрыв между требованиями к библиотекам в условиях модернизации и имеющейся материально-технической базой.

К слову, перечисленные проблемы относятся и к детским библиотекам. После заседания коллегии мы побеседовали с директором Детско-юношеской библиотеки Карелии Валерией Сакиной:

– Действительно, за последние пять лет (в 2008 году была собрана первая Коллегия Министерства культуры для обсуждения вопроса модернизации библиотек, – авт.) мало что изменилось в отношении материально-технической части и финансирования. Количество детских библиотек тоже уменьшается – их было не так много, а стало ещё меньше. Хотя, стоит отметить, что обслуживание детей при этом не сокращается: зачастую библиотеки объединяются, сохраняя читателей.

Директор ДЮБ РК также отмечает тенденцию к ухудшению комплектования библиотечных фондов изданиями для детей и подростков. \”Конечно, без федеральной помощи существующие проблемы не решить\”, – заключает Валерия Алексеевна.

Хотя, несмотря на не слишком радостные общие тенденции, специалисты пытаются и находят все более интересные формы работы с читателем, отмечает директор. Например, включение Детско-юношеской библиотеки РК в общероссийские социокультурные акции – \”Библионочь\” и \”Неделя детской книги\”, которая будет проводиться в этом году в Карелии уже во второй раз.

В итоге, участники заседании обсудили векторы развития библиотек, на которые в первую очередь должны быть направлены меры господдержки (по сути, они касаются решения перечисленных проблем). Коллегия пришла к выводу, что для того, чтобы изменить ситуацию, требуется создание Концепции развития библиотечного дела в Карелии. Для этого Министерству культуры РК было рекомендовано собрать рабочую группу по разработке концепции и создать её проект до 1 апреля следующего года, а руководителям библиотек – внести свои предложения для формирования данного проекта.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt