Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Без видимых причин. Волна детского суицида накрывает Россию

Учительская газета, №42 от 19 октября 2004. Читать номер
Автор:

Для начала – сухая, безжалостная статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти. А вообще самоубийства уносят больше жизней детей, чем даже войны и преступления. В России частота самоубийств одна из самых высоких в мире – 38 человек на 100 тысяч населения. Причем цифра эта не меняется уже последние 10 лет. А начиная с 2003 года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди юных граждан. Семь российских подростков ежедневно лишают себя жизни. Порой целые города охватывают эпидемии детских суицидов.

СтатфактШведский центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от 14 до 18 лет Россия, увы, вырвалась на первое место. Добровольно с жизнью расстаются около 2500 несовершеннолетних россиян в год. Второе место у США – 1800 детей-самоубийц в год.Чаще кончают с собой внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью.Совет всем родителям – будьте открыты детям, не стесняйтесь демонстрировать им свою любовь. И даже если проблемы вашего ребенка покажутся вам пустячными и смешными, подумайте всерьез – а так ли это на самом деле?Особенно опасен перепад в поведении – когда еще вчера он был раздражителен и плохо спал, а сегодня вдруг успокоился и начал приводить все свои дела в порядок.

небольшом российском провинциальном городке под Нижним Новгородом на бельевой веревке повесился одиннадцатилетний Артем, обвиненный матерью в краже 150 рублей. «Эстафетную палочку» из его рук буквально тут же подхватил тринадцатилетний житель соседнего городка Кстова. Видимых причин у Саши – так звали мальчика – для такого страшного решения, по заверениям всех родных и друзей, не было. Третий случай был также зарегистрирован в Кстове – на поясе от кимоно повесился Женя, ребенок из вполне благополучной семьи, ему тоже было только 13 лет, и причин для его ухода из жизни также не обнаружили. К несчастью, эти три случая детского суицида нашли свое продолжение. Вскоре добровольно ушли из жизни еще четверо нижегородских подростков. А помните, как в подмосковной Балашихе три девочки – 11, 12 и 14 лет – прыгнули с крыши многоэтажного дома, держась за руки? После этого случая, как рассказывают медики, признавшие, что они оказались совершенно не готовыми к подобному исходу, Россию словно накрыла волна коллективных, именно коллективных детских самоубийств. Погибли 34 подростка. Без видимых причин.

Шведский центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от 14 до 18 лет Россия, увы, вырвалась на первое место. Добровольно с жизнью расстаются около 2500 несовершеннолетних россиян в год. Второе место у США – 1800 детей-самоубийц в год. Так что у нас еще и «отрыв» от второго места приличный, правда, гордости это как-то не добавляет, скорее наоборот – ошеломляет и ужасает. И само собой на ум приходит вопрос – что же происходит с нашими детьми?

И вот тут, как мне кажется прежде всего стоит заметить, что суицидальное поведение – это фактически не только крик о помощи, это в какой-то степени ответ на глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему актуально и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить). И здесь психологи из разных стран мира практически единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств становятся не экономические факторы, социальные или бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, в школе, в кругу друзей и товарищей, а также общее положение дел в стране и даже в мире. Причем более 80 процентов детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, психически были абсолютно здоровы.

– Надо признать, – говорит психиатр Борис Корчнев, много лет работающий с детьми, в том числе и с теми, кто склонен к суициду, подвержен неясным для них самих депрессиям, – что мы живем в обществе, где нормой стал разрыв между декларируемыми целями и тем, как они реализуются на деле. Иными словами, обыденностью стали ситуации, когда утверждается одна система ценностей, а в реальности все происходит с точностью до наоборот. Юность же бескомпромиссна, она не понимает наших взрослых «игр», ей не нравится, что «истина где-то там». Вот поэтому-то именно подросток так легко порой впадает в депрессию. Жизнь для него уже пуста и бесполезна, раз она столь несовершенна, раз вокруг столь много лжи, предательства, глупости и зла. Это не только наша, российская, проблема, разумеется, потому так много и гибнет по всему миру детей, решивших наложить на себя руки, ибо жизнь, на их взгляд, скучна и беспросветна.

Только не слушайте тех, кто утверждает, будто к суициду склонны лишь дети из неблагополучных семей. Как раз напротив. Давно замечено, что чаще кончают с собой внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой никаких сил не хватает выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы. Они ведь тоже не железные. Мы же порой бываем столь жестоки и несправедливы к ним… А домашнему ребенку и вовсе хватает иной раз одного резкого слова, вздорного обвинения, злой насмешки со стороны взрослого или друга, или того, кому он привык доверять, чтобы почувствовать себя в полном жизненном тупике. Тупике, из которого, по его мнению, есть только один выход. У них порой совершенно нет сил идти наперекор обстоятельствам, складывающимся не в их пользу. Детская психика настолько ранима, что ребенок может повеситься из-за конфликта с родителями или выброситься из окна после воспитательной беседы в учительской. Неразделенная любовь, влияние религиозных сект, бытовая неустроенность, отсутствие тепла и понимания со стороны родителей, внутренняя опустошенность из-за того, что «все вокруг врут», самонаказание, когда ребенок решает, что он не заслуживает права жить, или, наоборот, бегство от наказания, когда подросток убивает себя, страшась наказания со стороны взрослых, наконец, памятное многим из нас по собственному, к счастью, так и не воплотившемуся в жизнь опыту желание продемонстрировать всем, «каким я был хорошим» и «пусть они поплачут теперь без меня» – мотивов для совершения суицида может быть масса.

А в последнее время все чаще и чаще причиной для самоубийства среди подростков становится слишком серьезное отношение к… учебе. Причем даже не всегда с их собственной стороны. Невольными виновниками трагедии оказываются родители. Молодому человеку постоянно вдалбливается (иначе и не скажешь!) мысль о том, что он должен непременно быть лучше всех прочих, главным образом в сфере образования – ведь без него сейчас никуда! От подростка буквально требуют совершенства: «Вон мы сколько сил на тебя положили, а ты, бестолочь такая, учишься плохо, экзамены завалил, не смог поступить в университет». Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. А как его сбросить? Да нет ничего проще – ну его вместе с этой неудавшейся жизнью. То, что реальность именно такова, подтверждает и статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников, особенно старшего возраста. И лидируют в этом печальном списке отличники, а вовсе не троечники, как можно было бы подумать. Правда, в наших школах в отличие, например, от японских или южнокорейских (в этих странах престиж образования невероятно высок, отсюда – и та мощная волна детского суицида перед каждой экзаменационной сессией, по поводу которой бьют тревогу международные организации) школьные проблемы обычно не становятся непосредственной причиной самоубийств подростков, но тем не менее приводят, по мнению врачей, к понижению общей самооценки учеников, а также к резкому падению уровня сопротивляемости стрессам и незащищенности от негативного влияния окружающей среды. Наконец, проблемы эти оказываются иногда той самой злополучной «последней каплей», когда подростку кажется, что весь мир ополчился против него.

Такой же «каплей» может стать и… интернет. Сегодня в Сети можно найти многое. Пообщаться с разными людьми, купить и продать акции какой-нибудь фирмы, отыскать жениха или невесту, а также «правильно» покончить с жизнью. Один из таких специальных сайтов самоубийц существует, например, в Сети с 1991 года. Там тебе все от души растолкуют и насчет этой поганой жизни, и насчет того, сколь романтична Смерть, и насчет всего остального – подскажут, как следует, например, намыливать веревку и куда ее цеплять, чтобы она не сорвалась ненароком, или же какая температура должна быть у воды в ванне, чтобы не так болезненно было резать вены… А не понравится этот сайт, можно отыскать другой – их сейчас расплодилось немерено. И ничего с этим не поделаешь. Ибо ребенка от компьютера сегодня уже за уши не оттащить. А правоохранительным органам за подобными сайтами не угнаться – работают там крайне осторожные люди, которые прекрасно ориентируются в законодательных перипетиях любого государства, в том числе и России. Правда, есть против этих мерзавцев, подтолкнувших не одного подростка к роковому шагу, действенный способ борьбы. Но к судам и милиции он не имеет никакого отношения.

Дело не в том, что, гуляя по интернету, подросток может ненароком попасть на тот или иной сайт, в том числе и на сайт для самоубийц, вопрос в другом – остановится он или, фыркнув, помчится дальше? Ибо чтобы несчастья случились, надо получить их в реальном мире, а не в компьютере. Отсюда и совет всем родителям – будьте открыты детям, не стесняйтесь демонстрировать им свою любовь. И даже если проблемы вашего ребенка покажутся вам пустячными и смешными, подумайте всерьез – а так ли это на самом деле? И в 13 лет бывает безответная любовь, и в 5 лет ребенок может остро переживать из-за того, что его унизили. Ребенок сильно нуждается в поддержке самых близких людей на свете. Научите его выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться в них. Пусть он твердо знает, что может обратиться к своим родителям по любому поводу и в любой час. Пусть он видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Проявляйте к нему нежность. Кроме того, ваш ребенок должен видеть, что и вы тоже частенько чувствуете боль или страх. Почаще жалейте друг друга. Регулярно демонстрируйте свою любовь и заботу. Показывайте, что он нужен вам, необходим. Кстати, иной раз только это и способно остановить подростка, решившего свести счеты с жизнью. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства лишь затем, чтобы попугать родителей. Изначально они и не собирались умирать, лишь надеялись таким образом привлечь к себе внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда «скорая помощь» не успевает вовремя, и «смерть понарошку» становится настоящей.

Большинство детей, склонных к суициду, подают окружающим своеобразные предупреждающие знаки – фактически кричат о помощи. Так обратите же на это внимание! Например, на то, что ваш ребенок начинает слишком часто рассуждать о смерти, его настроение чересчур быстро меняется, он методично приводит свои дела в порядок или, напротив, становится агрессивным, бунтует, не желает никого слушать, плачет без причины, раздает вещи, теряет аппетит, страдает бессонницей, утрачивает интерес к любимым занятиям, начинает вдруг плохо учиться, старается уединиться, становится отчужденным. Любая странность – сигнал тревоги. Особенно опасен перепад в поведении – когда еще вчера он был раздражителен и плохо спал, а сегодня вдруг успокоился и начал приводить все свои дела в порядок. Бейте тревогу! Не ждите, что все пройдет само собой. Вам пора вмешаться в его жизнь. Остановите его, подошедшего слишком близко к опасной черте. Если потребуется, то и с помощью психолога. Ведь, возможно, ваши сын или дочь стоят уже у самого края. И уж ни в коем случае постарайтесь не совершить роковой ошибки – нечаянно подтолкнув собственного ребенка в адскую пропасть только оттого, что его трагедия показалась вам маленькой, несущественной, не стоившей даже одной-единственной слезы.

P.S.

Пока верстался номер, редакции стало известно о гибели 14-летнего подростка. После воспитательной беседы в кабинете директора одной из московских школ мальчик выбросился из окна своей квартиры, послав предсмертную записку на мобильник другу: «Я скоро умру, передай, что я всех люблю».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту