Девятая совместная экспедиция Северного Арктического федерального университета и Росгидромета Arcticum Incognita вернулась в Архангельск. По словам руководителя экспедиции, директора Арктического центра стратегических исследований САФУ Константина Зайкова, рейс научно-исследовательского судна \”Профессор Молчанов\” в 2017 году стал настоящей \”арктической одиссеей\”.
\”Нам пришлось не единожды повстречаться с медведями, моржами, переживать дрейф льда. Экспедиция получилась комплексной, мы собрали интересные материалы. Получены уникальные данные, которые свидетельствуют о том, что наблюдаются глобальные изменения климата на Севере. Это вносит существенные изменения в состояния ландшафта и биоразнообразия арктического региона\”, — цитирует пресс-служба вуза Константина Зайкова.
Участники экспедиции подчеркнули, что глобальные изменения климата на Севере имеют как отрицательные, так и положительные стороны.
\”Из пяти островов Земли Франца Иосифа, которые мы посетили, на четырёх формируется вовсе не арктическая пустыня, а настоящая тундра. Такие изменения могут иметь положительные стороны: если мы докажем, что в Арктике происходит так называемый „гриннинг“ (то есть озеленение), это будет означать, что повышается сток углерода из атмосферы в растительность и в почвы. То есть, потепление вызовет рост растительности и увеличение органического вещества в земле, что будет способствовать ослаблению содержания парниковых газов в атмосфере и замедлению потепления в Арктике\”, — сообщил на пресс-конференции заведующий отделом географии и эволюции почв Института географии РАН Сергей Горячкин.
Константин Зайков, в свою очередь, подчеркнул, что работа по изучению изменений климата будет продолжена и в следующем году: \”Изменение климата в Арктике опасно для отдельных видов фауны, для человека, который живет в этом регионе. Для коренных народов Севера эти изменения могут нести угрозу утраты традиционных рыбных промыслов, так как рыбы начинают перемещаться в другие районы. Также возможно возникновение проблемы с популяцией оленей. Даже жители Архангельской области испытывают на себе климатические изменения: взять хотя бы проблему активизации энцефалитных клещей, которые из года в год двигаются все северней и северней. В контексте стратегической миссии САФУ мы будем готовить соответствующие кадры и передавать инновационные знания, которые позволят нашей стране и обществу справляться с климатическими вызовами. Наша экспедиция также продолжит решать эти вопросы\”.
Экспедиция сделала восемь высадок на семи островах трех арктических архипелагов: Соловецкого, Новой Земли и Земли Франца Иосифа. Были взяты образцы почв, проведены исследования атмосферы, воды, морской биологии, орнитофауны региона. Ученые САФУ провели первые исследования в рамках работы над мегагрантом по разработке методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах.
Ученые зафиксировали 30 тысяч птиц, представляющих 21 вид, наблюдали за четырьмя видами популяций, занесенных в Красную книгу, и отметили значительное увеличение их гнездования в российском секторе Арктики. \”Мы обнаружили чернобрового альбатроса — это птица, занесенная в Красную книгу и обитающая в южной Атлантике. То, что она внезапно появилась в высоких широтах — очень важное открытие\”, — отметил руководитель экспедиции.
Также Константин Зайков сообщил, что были продолжены гидрометеорологические исследования циркуляции в Арктике атлантических водных масс. В 2012 году между Новой Землей и Землей Франца Иосифа ученые зафиксировали теплое морское течение. Оно было обнаружено и в этом году.
Ректор САФУ Елена Кудряшова добавила, что данные, полученные в экспедиции \”Арктического плавучего университета\”, будут обрабатываться и анализироваться, а осенью появятся первые выводы и результаты в виде публикаций и статей.
По информации narfu.ru
Фото источника
Комментарии